18 июня 2020 / gastronom

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом, предложенный в нашем рецепте. В нем нет ничего сложного, однако он отличается от традиционного. Подобную технологию применяют в хлебопечении при подготовке теста на закваске, благодаря чему оно отлично поднимается, а изделия из него получаются более пышными и воздушными. Мы проверили эту технологию в деле на нашем постном пироге с грибами и подтверждаем, что она отлично работает и с дрожжевой основой. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте пирог с грибами по нашему рецепту прямо сейчас!

4,5/5
Голосов: 2
Постный открытый пирог с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 400–500 г любых культивированных грибов - вешенки, шампиньоны, шиитаке или их смесь
  • 2 большие луковицы
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
  • 400 г муки
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный пирог с грибами, замесите тесто
Приготовьте тесто для постного пирога с грибами накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240-250 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте только чтобы мука намокла.
Шаг 2
Постный пирог с грибами, распределите тесто
Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста для пирога и распределите его в виде приблизительного прямоугольника.
Шаг 3
Постный пирог с грибами, сложите тесто пополам
Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.
Шаг 4
Постный пирог с грибами, положите тесто в пакет
Точно также сложите тесто для пирога еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дайте тесту полежать 10–15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и “отдыхом” теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и уложите его в холодильник на 24 ч.
Шаг 5
Постный пирог с грибами, скатайте из теста шары
Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто для пирога с грибами, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч.
Шаг 6
Постный пирог с грибами, нарежьте ингредиенты
Для начинки пирога удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 7
Постный пирог с грибами, обжарьте ингредиенты
Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.
Шаг 8
Постный пирог с грибами, раскатайте тесто
Растяните каждый шар теста для пирога с грибами в лепешку с тонким центром и утолщенными краями, стараясь не порвать. Можно и просто раскатать тесто для пирога с грибами таким же образом скалкой.
Шаг 9
Постный пирог с грибами, выпекайте пирог
Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7–10 мин. Подавайте пироги с грибами, сбрызнув оливковым маслом.
Полезный совет

Постный пирог с грибами станет еще ароматнее, если в него добавить немного лесных грибов. Только помните, что их предварительно следует обязательно отварить в подсоленной воде (не менее 30 минут).

Кстати

Для подачи постного пирога с грибами используйте нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима: именно такое способно сделать вкус  выпечки особенно выразительным.
 

Время подготовки
26 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04, 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца с грибами легко Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, ...

Блинный пирог с грибами средне Блинный пирог с грибами

Блинный пирог с грибами поможет вам внести разнообразие в обычное (может даже слегка ...

Постный пирог с клубникой средне Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пицца с ветчиной и грибами средне Пицца с ветчиной и грибами

А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 19 марта 2020

Интересный способ приготовления теста. Оно получается слоёным?

marianna_orlinkova 17 марта 2016

Какой сегодня удачный день! Я думала, что вволю насмеялась, читая комментарий к соседнему рецепту, в котором капслоком написано, что АЗИАТЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ!!!! Но сейчас еще смешнее! Сергей! Что плохого сделали вам дрожжи? Вы считаете, что это белковая форма жизни? Поэтому они скоромные и их нельзя в пост? Сергей, я открою вам новый удивительный мир! Дрожжи - это грибы! Они хоть и живые, но не в том смысле!

Сергей 16 марта 2016

Ну какой же он постный если в рецепте дрожжи? и вообще половина так сказать "постных рецептов" с этого сайта в пост есть нельзя!