10 июля 2020 / gastronom

Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий! Постный пирог с клубникой можно готовить так часто, как вам того захочется, особенно если на даче уродился богатый урожай этой душистой сочной ягоды. 

4/5
Голосов: 1
Постный пирог с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло – 140–180 мл + 1 ч. л. для смазывания формы
  • клубника – 800 г
  • коричневый сахар – 250 г
  • питьевая вода – 50–100 мл
  • мука – 350 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный пирог с клубникой
Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 минут до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.
Шаг 2
Постный пирог с клубникой, клубнику вымойте и обсушите
Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 минут.
Шаг 3
Постный пирог с клубникой, доведите до кипения
Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 минуты. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть.
Шаг 4
Постный пирог с клубникой, замесите тесто для пирога
Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто.
Шаг 5
Постный пирог с клубникой, распределите тесто и клубнику по форме
Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику.
Шаг 6
Постный пирог с клубникой, выпекайте пирог
Выложите оставшееся тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 минут (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой).
Шаг 7
Постный пирог с клубникой, посыпьте пирог пудрой
Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет

Количество растительного масла для приготовления теста постного пирога с клубникой регулируйте, ориентируясь на текстуру: оно должно получиться густым. Поэтому добавляйте жир порциями, постепенно.

Кстати

Постный пирог с клубникой, разумеется, можно подать к чаю, но нам он кажется особенно вкусным в компании с чашкой свежего натурального молока. Стоит попробовать!
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Постный пирог с грибами сложно Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных ...

Слоеный пирог с клубникой средне Слоеный пирог с клубникой

Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
bruzberi 14 июня 2019

Растительного масла надо чуть меньше или просто больше муки, а то слишком жидкое получилось. Тесто как песочное, в общем получилось неплохо.