Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Ладения, пирог с луком и помидорами

gastronom
18 апреля 2025 г.
6Комментировать
Ладения -  пирог с луком и помидорами
Ладения - пирог с луком и помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ладения, пирог с луком и помидорами, — это своего рода греческий вариант итальянской пиццы с понятным, подчеркнуто простым составом. Домашние дрожжевые листы теста с начинкой из лука и помидора укладывают в формы подходящего размера, круглые или прямоугольные, и выпекают до золотисто-коричневых пятнышек. Но подождите, эти пироги не так уж просты — их шарм в деталях! Мы добавили к томатам горстку соленых каперсов и щепотку сушеного орегано. А по готовности сбрызнули пирог хорошим оливковым маслом. Получилось вкусно и ароматно!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеГреческая кухняВыпечкаПирогВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
дрожжи сухие - 8 г
мука - 500 г
соль - 0,5 ч. л.
масло оливковое - 100 мл плюс для смазывания теста
Для начинки:
лук средний - 3 шт.
каперсы - 1 ст. л.
помидор спелый - 3 шт.
масло оливковое
орегано сушеный - 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста всыпать дрожжи в 100 мл теплой (38–40°С) питьевой воды, оставить на 5 мин. Просеять муку в миску или на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, добавить в него соль и масло. Влить растворенные дрожжи и замесить тесто. При необходимости влить еще до 100 мл воды, чтобы тесто получилось эластичным, но мягким. Вымешивать 10 мин.

Шаг 2

Сформировать шар, обмазать его со всех сторон маслом, положить в чистую миску, накрыть и оставить в теплом месте подниматься на 1 ч.

Шаг 3

Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Каперсы крупно нарезать. Помидоры нарезать поперек кружками потолще.

Шаг 4

Обмять тесто и растянуть руками в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной примерно 1 см. Уложить в подходящую по размеру форму для запекания или на застеленный бумагой для выпечки противень.

Шаг 5

Уложить на тесто последовательно помидоры, каперсы и лук.

Шаг 6

Пирог посолить, поперчить, посыпать сушеной зеленью, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. – лук и тесто должны стать золотисто-коричневыми. 

КСТАТИ
Подавайте греческий пирог с томатами и луком, приготовленный по нашему рецепту, теплым, щедро сбрызнув его дополнительной порцией оливкового масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте есть и другие проверенные пошаговые рецепты пирогов с луком и помидорами. Например, без яиц и дрожжей. Или на песочном тесте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (139) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

РЕЦЕПТ

Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

В начинке этого пирога без яиц и дрожжей репчатый лук обжаривается до золотистого цвета и от этого становится сладким. Это сладость уравновешивается помидорами и подчеркивается остротой сыра с голубой плесенью, а рубленые грецкие орехи добавляют текстуру.

1 ч 30 мин

gastronom

Слоеный пирог с помидорами
Слоеный пирог с помидорами

Летний пирог с помидорами нужно готовить не раньше июля, с этого времени у нас появляются действительно вкусные помидоры.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Оксана (гость)

9 марта 2022 г.

Испекли и съели вчетвером минут за 15. Думаю больше ничего добавлять не нужно. Рецепт не сохранила, полчаса искала где я его нашла. Все теперь он у меня в копилке ))) Спасибо)

Сырная
Сырная29 июня 2016 г.

Спасибо за рецепт! Использовала свежие дрожжи. Добавила ломтики бекона. Очень вкусно, красиво, сытно и просто.

skaperok31 марта 2016 г.

Вчера приготовила и скажу, что это будет один из моих постоянных рецептов, особенно в пост, так это вообще потрясающе!)

Елена Коновалова21 марта 2015 г.

Рецепт супер!!! Быстро, просто, вкусно, побольше бы таких рецептов!

Bonita
Bonita7 марта 2015 г.

Отличный пирог! Простой и вкусный.

Марина (гость)

24 апреля 2013 г.

Очень вкусный пирог! Получился целый противень. Тесто пышное и нежное. Каперсы очень хорошо дополняют композицию. Мужу тоже понравилось, но в следующий раз попросил положить еще и мяса (колбасы, копченостей) ))))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ