
Ладения, пирог с луком и помидорами, — это своего рода греческий вариант итальянской пиццы с понятным, подчеркнуто простым составом. Домашние дрожжевые листы теста с начинкой из лука и помидора укладывают в формы подходящего размера, круглые или прямоугольные, и выпекают до золотисто-коричневых пятнышек. Но подождите, эти пироги не так уж просты — их шарм в деталях! Мы добавили к томатам горстку соленых каперсов и щепотку сушеного орегано. А по готовности сбрызнули пирог хорошим оливковым маслом. Получилось вкусно и ароматно!
Шаг 1
Для теста всыпать дрожжи в 100 мл теплой (38–40°С) питьевой воды, оставить на 5 мин. Просеять муку в миску или на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, добавить в него соль и масло. Влить растворенные дрожжи и замесить тесто. При необходимости влить еще до 100 мл воды, чтобы тесто получилось эластичным, но мягким. Вымешивать 10 мин.
Шаг 2
Сформировать шар, обмазать его со всех сторон маслом, положить в чистую миску, накрыть и оставить в теплом месте подниматься на 1 ч.
Шаг 3
Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Каперсы крупно нарезать. Помидоры нарезать поперек кружками потолще.
Шаг 4
Обмять тесто и растянуть руками в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной примерно 1 см. Уложить в подходящую по размеру форму для запекания или на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 5
Уложить на тесто последовательно помидоры, каперсы и лук.
Шаг 6
Пирог посолить, поперчить, посыпать сушеной зеленью, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. – лук и тесто должны стать золотисто-коричневыми.

РЕЦЕПТ
В начинке этого пирога без яиц и дрожжей репчатый лук обжаривается до золотистого цвета и от этого становится сладким. Это сладость уравновешивается помидорами и подчеркивается остротой сыра с голубой плесенью, а рубленые грецкие орехи добавляют текстуру.

Летний пирог с помидорами нужно готовить не раньше июля, с этого времени у нас появляются действительно вкусные помидоры.

ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.


Оксана (гость)
9 марта 2022 г.Испекли и съели вчетвером минут за 15. Думаю больше ничего добавлять не нужно. Рецепт не сохранила, полчаса искала где я его нашла. Все теперь он у меня в копилке ))) Спасибо)
Спасибо за рецепт! Использовала свежие дрожжи. Добавила ломтики бекона. Очень вкусно, красиво, сытно и просто.
Вчера приготовила и скажу, что это будет один из моих постоянных рецептов, особенно в пост, так это вообще потрясающе!)
Рецепт супер!!! Быстро, просто, вкусно, побольше бы таких рецептов!
Отличный пирог! Простой и вкусный.
Марина (гость)
24 апреля 2013 г.Очень вкусный пирог! Получился целый противень. Тесто пышное и нежное. Каперсы очень хорошо дополняют композицию. Мужу тоже понравилось, но в следующий раз попросил положить еще и мяса (колбасы, копченостей) ))))