26 октября 2015 / gastronom

Греческий ореховый пирог

Греческий ореховый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло для смазывания противня
  • светлый кунжут для посыпки
Для начинки:
  • фундук – 300 г
  • миндаль – 300 г
  • грецкие орехи – 300 г
  • жидкий мед – 0,5 стакана
Для сиропа:
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 1 стакан
  • лимонный сок – 2 ст. л.
Для теста:
  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • сок 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №2
Все орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №3
Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №4
Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №5
Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Греческий ореховый пирог, шаг №6
Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№08 (178) апрель 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 23 апреля 2016

Очень вкусно получилось, сахара не добавляла в сироп. На пахлаву похоже.

Анна 24 марта 2016

Тесто действительно деревянное и слишком кислое, как по мне.

Марина Z. Марина Z. 14 апреля 2015

Какая прелесть! Обожаю ореховую выпечку. Буду печь обязательно. Спасибо за рецепт.

Евгения Леонова Евгения Леонова 6 апреля 2015

Плотность теста зависит от конкретной муки, поэтому воды может понадобится побольше. А что касается сладости начинки, она такой и должна быть - специфика арабского влияния.

Наталия 6 апреля 2015

Тесто как камень,начинка слишком сладкая и ее слишком много.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Ничего лишнего.Все в норму