11 марта 2021 / Larissa Matrossova

Постный яблочный пирог-перевертыш

Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. Заметим, что постная версия нисколько не хуже знаменитой классической: пирог получается очень нежным, ароматным, вкусным. Готовится же он невероятно легко и довольно быстро, что, опять же, добавляет ему баллов. Поэтому постный яблочный пирог-перевертыш можно испечь не только в период ограничений в питании, но и просто так, когда захочется удивить близких чем-то действительно особенным.

4,5/5
Голосов: 4
Постный яблочный пирог-перевертыш
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс постных рецептов Scarlett
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана в тесто + 2 ст.л. в карамель
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Яблоки (большие) — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Вода (или фруктовый сок) — 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натираем яблоко и добавляем корицу
Подготовить яблоки для постного пирога-перевертыша. Одно большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть в миску на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректировать по вкусу).
Шаг 2
Добавляем сахар и растительное масло
Всыпать в миску с тертым яблоком сахар и тщательно перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Замешиваем тесто для яблочного пирога
Затем всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно вымесить тесто пирога. Оно должно получиться довольно довольно густым, вязким. Если тесто пирога жидковато, добавьте еще немного муки.
Шаг 4
Готовим карамель
Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивать время от времени. Варить не более 3-4 мин.
Шаг 5
Выливаем в форму для выпечки карамель и сверху выкладываем яблоки
Подготовить круглую форму для пирога, в идеале - диаметром около 22 см. Вылить карамель в форму. Два яблока очистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Шаг 6
Выкладываем тесто и ставим постный яблочный пирог-перевертыш выпекаться в духовку
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200°C. Выпекать 35-40 минут. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Постный яблочный пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.
Полезный совет

Будет лучше, если яблоки для постного пирога-перевертыша будут не слишком сладкими, с приятной кислинкой. Идеально подойдут антоновка или ренет симиренко. Если вы все же будете использовать сладкие, полейте их столовой ложкой лимонного сока.

Кстати

Муки для теста постного яблочного пирога-перевертыша может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Добавляйте ее постепенно — до тех пор, пока консистенция не станет достаточно густой.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
489,9 ккал
Белки
5,3 г
Жиры
17,9 г
Углеводы
76,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с яблоками Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, ...

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Пирог-перевертыш со сливами легко Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Надежда 9 декабря 2020

Уточните пожалуйста: форму, перед тем как налить в нее карамель, нужно смазать маслом или нет?

Настя 2 сентября 2015

Очень вкусно и доступно! :)

Настя 2 сентября 2015

Очень вкусно! :) Пекла дольше чем указанное время, может особенность моей духовки , но все оч в восторге :)

Гость 19 апреля 2015

вкусно!!! очень!!! в тесто помимо яблока добавила грушу, т.к. тесто получилось слишком густым

Ольга 4 апреля 2015

Вкуснятина, но яблоки лучше брать кислые.

NadyaCh 30 марта 2015

Универсальный рецепт! Не было дома яблок - заменила грушами. Получилось очень вкусно и просто в приготовлении. Спасибо)

Всеволод 7 января 2015

Благодарю за рецепт! Очень вкусно. Совет тем, кто будет готовить: не наливайте в форму много карамели ;)

Ксения 8 декабря 2014

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, моим очень понравилось :)

Ирина 1 декабря 2014

Супер, вкусно и быстро.