9 августа 2021 / Наталья

Брусничный пирог

Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. Конечно, кто-то возразит, что ее лучше есть в свежем виде, так как тепловая обработка «убивает» все ценные вещества. Но это не совсем так! Содержание витамина С при выпекании, конечно, снизится, зато витамин Е, витамины группы В, а также марганец, кальций и железо останутся практически в неизменном виде. То есть, дегустируя брусничный пирог, вы и гастрономическое удовольствие получаете, и пользу организму приносите, и настроение свое улучшаете, ведь восхитительный вкус этой выпечки способен скрасить даже не слишком удачный день.

5/5
Голосов: 2
Брусничный пирог
Готовим брусничный пирог
Как приготовить брусничный пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 200 г
  • сахар 2 ст.л.
  • вода ледяная 6 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • брусника 400 г
  • сахар 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • крупа манная 2 ст.л.
  • мука пшеничная (для посыпки) 60 г
  • мука миндальная (для посыпки) 50 г
  • сахар 50 г
  • масло растительное 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать ингредиенты для приготовления теста, затем поставить его в холодильник
Приготовить тесто брусничного пирога. Смешать муку, сахар, растительное масло, воду и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно должно собраться в комок, быть эластичным и не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать мукой. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Шаг 2
Смешать ингредиенты для посыпки пирога
Приготовить посыпку для брусничного пирога. Для этого следует смешать в небольшой миске два вида муки, сахар и растительное масло до получения средней крошки.
Шаг 3
Раскатать охлажденное тесто и выложить в форму для выпекания
Охлажденное тесто брусничного пирога освободить от пленки. Выложить на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в форму. Лишнее тесто срезать.
Шаг 4
Смешать ингредиенты для приготовления брусничной начинки, распределить ее по тесту
Приготовить начинку пирога. Бруснику перебрать, промыть холодной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Перемешать с сахаром, крахмалом и манной крупой.
Шаг 5
Распределить по начинке посыпку и выпекать пирог до готовности
Распределить брусничную начинку по тесту в форме. Поверх насыпать крошку, стараясь, чтобы она легла равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Шаг 6
Брусничный пирог достать из формы и остудить
Готовому брусничному пирогу дать основательно остыть. Затем переложить на большую тарелку и подать к чаю или кофе. Пирог получается очень вкусным, с сочной ягодной начинкой.
Полезный совет

Брусничную начинку для пирога можно ароматизировать молотой корицей, кардамоном или ванилью. Хотите — добавьте немного тертой лимонной цедры: она сделает кислинку лесной ягоды более изысканной.

Кстати

Тесто можно приготовить заранее: оно отлично сохранится в холодильнике в течение одного-двух дней. Таким образом, вам останется только сделать начинку и «собрать» брусничный пирог по нашей инструкции.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Постные пирожки Постные пирожки

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только,  в отличие от ...

Блюда из брусники Блюда из брусники

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая ...

Блюда из брусники Блюда из брусники

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев