1. Главная
  2. Татарская кухня

Татарская кухня

76 РЕЦЕПТОВ

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.
Читать далее
ВСЕ ТАТАРСКАЯ КУХНЯ76 РЕЦЕПТОВ
Татарский сметанник

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

240 мин
Азу из говядины с овощами

Азу из говядины – гордость татарской национальной кухни. Это блюдо давно стало для многих из нас любимым и привычным, что не удивительно: мясо с картофелем, солеными огурцами и томатным соусом – совершенно особенный и узнаваемый вкус. Для этого блюда мясо нарезают небольшими кусочками, предварительно обжаривают и затем тушат. А значит, вы можете готовить азу из бюджетных частей говядины, например, из покромки или диафрагмы – в процессе приготовления мясо обязательно станет мягким. Выбирайте крепкие соленые огурцы, желательно, бочкового посола – ведь они значительно влияют на вкус всего блюда! А картофель лучше взять нерассыпчатый, так называемых восковых сортов – тех, что хорошо сохраняют форму при варке.

60 мин
Татарский хворост

Знакомое нам с детства лакомство – хворост – готовится очень просто и быстро. Рецептов, впрочем, существует огромное множество – от постных до содержащих в тесте яйца, сливочное масло, сметану, животный жир и даже небольшое количество крепкого алкоголя. Формы хвороста также могут быть очень разными – от простых полосок или квадратиков теста до разнообразных фигурок. Объединяет все рецепты быстрое обжаривание теста во фритюре (здесь тоже возможны варианты – использовать для фритюра рафинированное растительное масло, топленое сливочное или животный жир – выбор за вами). Подают хворост чаще всего посыпанным сахарной пудрой или политым мёдом или сиропом.

60 мин
Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой

Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Это аппетитная и вкусная выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. В сладкой начинке вак балиша удачно сочетаются рис, изюм и курага, составляя сбалансированную и гармоничную комбинацию. Полупесочное тесто для пирожков замешивается очень просто и не требует длительной расстойки. Сливочное масло обеспечивает нежную хрупкость теста, а добавление кефира гарантирует, что в готовое изделие не будет слишком тяжелым для желудка. Кстати, из такого теста можно выпекать в духовке как совсем маленькие пирожки, так и большие пироги, причем с любой начинкой по вашему выбору.

45 + 30 мин
Курабье крымских татар

Традиционная сладость крымских татар, къурабье, состоит всего из трех ингредиентов: хорошего топленого сливочного масла, сахарной пудры и муки. В этом курабье нет ни разрыхлителей, ни ароматизаторов, ни яиц, ни варенья… Оно простое и очень вкусное. Соотношение продуктов – примерно 1:1:1.

60 мин
Азу из индейки

Азу из индейки – ароматное и вкусное блюдо два в одном: это одновременно и основное, и сытный гарнир. Азу – татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины, но кто мешает нам приготовить его из индейки? Тем более, что, благодаря птице, оно получится более легким, да еще и времени понадобится гораздо меньше. В основе все те же традиционные компоненты, без которых не обходится ни одно азу: картофель, соленые огурцы и томатная паста. В уже готовое блюдо добавляют для пикантности пропущенный через пресс чеснок, а также рубленную зелень. Таким образом азу сохраняет свою изюминку и незабываемый осенний яркий вкус.

50 мин
Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай сильно отличается от того, к которому привыкли мы: в него добавляют не только молоко, но и масло с солью. В результат появляется очень полезный для здоровья напиток, который благотворно влияет на процесс пищеварения, облегчает симптомы простуды, избавляет от стресса, успокаивает. Кстати, нередко татарский чай подают не после еды, а до, чтобы настроить организм на прием пищи.

15 мин
Гусь в сметане по-татарски

Чтобы приготовить гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. В отличие от парадного фаршированного гуся, которго готовят к праздничному столу, это простое домашнее блюдо можно приготовить в любой момент, была бы птица.

210 мин
Чульмэк бэлиш на сметане с гусем

«Чульмэк бэлиш» по-татарски означает «пирог в горшке». Но никто его в горшке не готовит, хотя форма у этого пирога и правда оригинальная. Еще необычно для нас то, что начинка в пирог кладется сырая, от этого и печется он довольно долго.

120 + 40 мин
Салат из зеленой редьки с мясом

Наш рецепт салата из зеленой редьки с мясом — одна из многочисленных фантазий на тему этого замечательного сочетания, особенно популярного в восточной кухне. Кстати, благодаря особенностям местных традиций для приготовления блюда никогда не используется свинина: только баранина или говядина. Мы проверили в деле второй вариант — хотя бы потому, что это мясо доступнее по цене и наличию в продаже. Что касается редьки, то лучше всего брать именно зеленую: она имеет приятный вкус с легкими пикантными нотами. А вот если для заправки блюда вы не найдете катык — не беда! Салат из зеленой редьки с мясом можно заправить хорошей сметаной или густым натуральным йогуртом: получится тоже прекрасно!

15 мин
60 мин
Манты с луком и тыквой

Манты с луком и тыквой – настоящая находка не только для тех, кто не ест мяса, но и для утонченных гурманов. Аппетитные манты в оболочке из тонкого теста наполнены сочной овощной начинкой, сдобренной ароматными специями. Для того, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нужно соблюсти правильное соотношение лука и тыквы – обычно для начинки на каждые 100 г тыквы берут одну репчатую луковицу среднего размера. Нарезанный мелкими кубиками лук слегка мнут руками для того, чтобы он пустил сок. Тыкву можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Обязательно приправьте начинку специями, отлично подойдут сушеный чеснок, мускатный орех, острый перец, зира и кориандр.

90 мин
Эчпочмак

Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.

180 мин
Перемячи татарские

Перемячи – близкие родственники беляшей – блюдо, представляющее собой открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Распространены они не только в татарской, но и в башкирской, калмыцкой и казахской кухне. Тесто для перемячей чаще всего используют дрожжевое, хотя вы можете встретить и рецепты с использованием пресного теста. Перемяч с фаршем из говядины или баранины (или их смеси) – традиционное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и в обычный будний день. Впрочем, стоит учесть, что дрожжевое тесто потребует несколько часов пассивного времени, ведь оно должно хорошо подняться.

270 мин
Курица с медом в духовке

Курица с медом в духовке – интересный и совсем не сложный рецепт. Добавление меда на последнем этапе запекания курицы обеспечит ей сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку. Не обязательно покупать и разделывать целую курицу – вы можете выбрать отдельные любимые части, например, только бедра, крылышки или ножки – так вы, к тому же, будете уверены, что все части блюда приготовятся одновременно и равномерно. На гарнир к такой курице хорошо подойдет лимонный рис или отварной картофель, а также свежий зеленый салат.

60 мин
Азу по-татарски с солеными огурцами в пароварке

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого поставщика. Вкус мяса и картошки, приготовленных на топлёном масле, совершенно особенный. А ещё помидоры, чеснок, бочковые солёные огурчики... Айбат! По-татарски это значит хорошо.

60 мин
Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость достигается только за счет изюма, кураги и моркови. В результате рис пропитывается соками этих ингредиентов и становится необыкновенно вкусным. Но плов ли это? Мы утверждаем, что да, ведь все основные принципы приготовления этого восточного блюда соблюдаются, насколько это возможно в вегетарианской версии. Кстати, плов с изюмом и курагой легко можно сделать постным, всего-навсего заменив сливочное масло растительным.

150 мин
Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе очень популярны в этой республике. Готовят их там издавна, и рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Иногда в начинку добавляют немного рубленого мяса, и тогда пирожки превращаются в разновидность эчпочмака. Но настоящие беренге тэкесе готовят только с нарезанной кубиками картошкой из пресного теста, затем выпекают в духовке, а перед подачей надрезают и сдабривают сливочным маслом. Вроде бы, рецепт татарских пирожков очень простой, но получаются они настолько вкусными, что исчезают со стола горячими, не успевая остыть.

120 мин
Как делать кыстыбыи с картофелем по-татарски

У нас несладкие пироги дома татарские, в основном – перемяч и кыстыбый. А из сладких мама делает чудесный яблочный пирог – снизу тесто-крошка, потом тертое яблоко, а сверху заливает белком взбитым. И белок получается мягким, как суфле, а еще на нем такие маленькие светло-коричневые капельки выступают местами. Ирина Гущина и мама

90 мин
Гусь с картошкой в духовке

Вы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень уверены в своих кулинарных способностях! Дело в том, что обычно многие даже думать бояться о приготовлении этой крупной птицы, хотя с удовольствием рассматривают красивые фото подобных блюд в журналах или кулинарных книгах. Так вот, на самом деле ничего сложного в таком деле нет: главное — иметь под рукой хорошее подробное «руководство к действию». Результат же вас точно не разочарует: гусь получится очень мягким, аппетитным, а также необыкновенно сочным, благодаря «упаковке» из теста. К тому же это горячее готовится сразу с гарниром: рассыпчатой ароматной картошкой. Очень удобно и очень вкусно!

300 + 20 мин
Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Побалуйте себя и семью замечательными лепёшками с творогом и зеленью. Этот рецепт настоящая находка для любителей творога.

60 + 60 мин
Татарская лапша

Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. Вам осталось лишь отыскать на рынке халяльную домашнюю суповую курицу!

60 + 120 мин
Чак-чак в домашних условиях

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.

60 + 180 мин
Зур бэлиш с курицей и картофелем

Что-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а теперь русские народные пироги. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы, курицы, утки, гуся, в том числе и смешивая их.

150 мин
Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

60 мин
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

60 мин
90 мин
15 мин
90 мин
Фаршированная рыба в духовке

Запеките фаршированную рыбу в духовке на ужин и ждите заслуженных комплиментов от близких, а также гостей дома, которым посчастливилось навестить вас именно в этот вечер. Научиться готовить это сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо необходимо каждой хозяйке, потому что такое умение автоматически повысит ее кулинарный уровень до продвинутого. Кстати, особых сложностей в приготовлении рыбы по нашему рецепту не наблюдается, что, согласитесь, очень приятно. Еще одним важным преимуществом такого блюда является одновременное приготовление фаршированной рыбы вместе с гарниром (картофелем). Да и в принципе запекание в духовке — отличный способ тепловой обработки: несомненно полезный и очень удобный для хозяйки.

90 мин
Калжа с яйцом

Калжа – это национальное татарское блюдо. Оно сытное и прекрасное, поскольку его можно подавать холодным или горячим, и оно неизменно будет вкусным и эффектным. Это два в одном: рулет из говядины с яичными блинчиками и горячий мясной бульон, в который можно добавить немного домашней лапши.

150 + 120 мин
Кыстыбый с картошкой на молоке

Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их готовят на сухой сковороде или прямо в печке. Мы же предлагаем обжарить лепешки на масле — потому, что так получается вкуснее. А вот начинка нашего кыстыбыя вполне себе классическая: отварная картошки с жареным луком. Просто, но, с другой стороны, это совершенно беспроигрышное сочетание, которое обычно ни у кого не вызывает возражений.

60 мин
60 мин
Чак-чак

Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

60 мин

Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
90 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Эчпачмак
60 мин

gastronom

26 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов