Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 июня 2024 г.

Чак-чак по-татарски

gastronom
10 июня 2024 г.
6Комментировать
Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

Сложность: средне
Калории: 602.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 7.15 г/31.56 г/72.00
Во ФритюреТатарская кухняВыпечкаДесертЧак-чакВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 500 г
5-6 яиц
350 мл растительного масла
500 г меда
сахар – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для татарского чак-чака. Муку просейте через сито в миску. Яйца вбейте в отдельную миску и слегка взболтайте венчиком, чтобы желтки и белки соединились. 

Шаг 2

Влейте яйца в миску с мукой. Замесите очень крутое тесто. Сначала делайте это в миске, затем выложите на поверхность, подпыленную мукой. Вымешивайте руками, разминая тесто, раскатывая и отбивая об стол.

Шаг 3

Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и тесто для чак-чака станет более эластичным, благодаря чему будет легко раскатываться в тонкий пласт.

Шаг 4

Разделите получившееся тесто пополам и раскатайте скалкой в ​​очень тонкие пласты. Нарежьте их сначала полосками шириной 5-6 см, а затем тонкой лапшой.

Шаг 5

В сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Тестовые заготовки для чак-чака порциями опускайте в кипящие масло и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Готовые палочки перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 6

Приготовьте сироп для чак-чака. Положите в сотейник мед и сахар. Поставьте на минимальный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

Шаг 7

Подготовьте форму для чак-чака по-татарски. Желательно использовать прямоугольную форму с бортиками высотой 7-10 см, подойдет керамическая или металлическая. Форму застелите пищевой пленкой, так чак-чак будет легче вынуть. В большую миску положите порцию обжаренных палочек и полейте 5–6 ст. л. сиропа, хорошо перемешайте. Переложите чак-чак в подготовленную форму и разровняйте. Так продолжайте и далее, пока не кончатся палочки и сироп.

Шаг 8

С усилием утрамбуйте чак-чак в форме, чтобы палочки хорошо спрессовались. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей нарежьте на порции и переложите на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда вместо медового сиропа для чак-чака используют просто сахарный, реже вызывающий аллергическую реакцию, а также вареную сгущенку. В последнем случае вкус десерта, конечно, получается совершенно иным, но многим нравится и такой вариант.
КСТАТИ
Чак-чак по-татарски не обязательно готовить в форме. Вы можете выложить палочки, пропитанные сиропом, на блюдо, формируя горку, или скатать из них шарики размером с детский кулак.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #08(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская выпечка
38 рецептов
Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

9 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

РЕЦЕПТ

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

1 ч 30 мин

gastronom.ru

Кыстыбый по-татарски классический рецепт
Кыстыбый по-татарски классический рецепт

Кыстыбый по-татарски классический рецепт — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухне, поэтому в качестве начинки для него может использоваться рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

1 ч 30 мин

gastronom.ru

Чак-чак

ПРОДУКТ

Чак-чак

Чак-чак — восточная сладость, известная не только знатокам татарской и башкирской кухни. Этот сладкий десерт из хрустящего теста с медовым ароматом давно стал визитной карточкой народов Среднего Поволжья. Блюдо простое и готовится из доступных продуктов, но несмотря на это оно получается не у всех. Почему? Все дело в выборе ингредиентов, тонкостях приготовления и проверенном рецепте. Расскажем об этом подробнее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

анюта (гость)

31 марта 2011 г.

как сделать так чтобы чак-чак не сильно склеивался

Лилия (гость)

13 марта 2011 г.

Рецепт моей мамы: 5 яиц, 5 ч.л. молока, соль на кончике ножа.Заместь крутое тесто, нарезать лапшой, печь в масле, постоянно помешивать, обмазать медом.

Gulzat (гость)

16 апреля 2010 г.

можно добавить немного изюма или орехов

goluza22 января 2010 г.

я немного соды добавляю для мягкости и объема лапши.

kha_lida4 октября 2009 г.

яиц нужно штук 5

Злата (гость)

23 марта 2009 г.

сколько необходимо яиц?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ