1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Чак-чак по-татарски
gastronom
10 июня 2024 г.

Чак-чак по-татарски

gastronom
10 июня 2024 г.

Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

Сложность: средне
Калории: 602.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 7.15 г/31.56 г/72.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 500 г
5-6 яиц
350 мл растительного масла
500 г меда
сахар – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для татарского чак-чака. Муку просейте через сито в миску. Яйца вбейте в отдельную миску и слегка взболтайте венчиком, чтобы желтки и белки соединились. 

Шаг 2

Влейте яйца в миску с мукой. Замесите очень крутое тесто. Сначала делайте это в миске, затем выложите на поверхность, подпыленную мукой. Вымешивайте руками, разминая тесто, раскатывая и отбивая об стол.

Шаг 3

Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и тесто для чак-чака станет более эластичным, благодаря чему будет легко раскатываться в тонкий пласт.

Шаг 4

Разделите получившееся тесто пополам и раскатайте скалкой в ​​очень тонкие пласты. Нарежьте их сначала полосками шириной 5-6 см, а затем тонкой лапшой.

Шаг 5

В сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Тестовые заготовки для чак-чака порциями опускайте в кипящие масло и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Готовые палочки перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 6

Приготовьте сироп для чак-чака. Положите в сотейник мед и сахар. Поставьте на минимальный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

Шаг 7

Подготовьте форму для чак-чака по-татарски. Желательно использовать прямоугольную форму с бортиками высотой 7-10 см, подойдет керамическая или металлическая. Форму застелите пищевой пленкой, так чак-чак будет легче вынуть. В большую миску положите порцию обжаренных палочек и полейте 5–6 ст. л. сиропа, хорошо перемешайте. Переложите чак-чак в подготовленную форму и разровняйте. Так продолжайте и далее, пока не кончатся палочки и сироп.

Шаг 8

С усилием утрамбуйте чак-чак в форме, чтобы палочки хорошо спрессовались. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей нарежьте на порции и переложите на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда вместо медового сиропа для чак-чака используют просто сахарный, реже вызывающий аллергическую реакцию, а также вареную сгущенку. В последнем случае вкус десерта, конечно, получается совершенно иным, но многим нравится и такой вариант.
КСТАТИ
Чак-чак по-татарски не обязательно готовить в форме. Вы можете выложить палочки, пропитанные сиропом, на блюдо, формируя горку, или скатать из них шарики размером с детский кулак.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #08(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
38 рецептов

ГРУППА

Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

7 рецептов
78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

РЕЦЕПТ

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

1 ч 30 мин

gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Кыстыбый по-татарски классический рецепт

Кыстыбый по-татарски классический рецепт — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухне, поэтому в качестве начинки для него может использоваться рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

1 ч 30 мин

gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ