18 ноября 2015 / gastronom

Татарская лапша

Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. Вам осталось лишь отыскать на рынке халяльную домашнюю суповую курицу!

Татарская лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 небольшая курица
  • 1 тонкая длинная морковка
  • 1 средняя луковица
  • по 3–4 перышка зеленого лука и веточки укропа
  • 3–4 лавровых листа
  • соль, молотый черный перец
Для лапши:
  • 1–2 стакана муки
  • 2 яйца куриных или 1 гусиное
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для лапши разбейте яйца в небольшую миску, добавьте соль, размешайте вилкой до однородности. В большую миску насыпьте 1 стакан просеянной муки и вылейте яйца с солью. Деревянной ложкой начинайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Продолжайте месить загустевшее тесто руками, оно должно стать упругим и крутым. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник для расстойки на 2 ч.
Шаг 2
Разделите тесто на кусочки размером с небольшое яблоко. Раскатывайте скалкой поочередно каждую часть как можно тоньше, до полупрозрачности. Расстелите на большом столе полотенца и выложите на них раскатанные пласты теста. Подсушите их несколько минут. Сверните пласты теста рулетом, острым ножом нарежьте тончайшую лапшу и выложите ее на поднос.
Шаг 3
Положите курицу в ка-стрюлю, добавьте очищенный лук. Залейте 3 л питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, 1,5–2 ч, в зависимости от качества курицы. В процессе варки снимайте жир с поверхности в отдельную посуду, он еще пригодится.
Шаг 4
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками. Положите в бульон за 20 мин. до окончания варки. Вместе с морковью добавьте лавровый лист.
Шаг 5
В кастрюльку перелейте около 1 л бульона. Доведите до кипения, посолите. Отваривайте в этом бульоне лапшу порциями по 1–2 мин. Готовую лапшу перекладывайте в миску и с каждой новой порцией добавляйте в лапшу снятый ранее с бульона жир.
Шаг 6
Выньте из кастрюли с бульоном курицу, лавровый лист и вареную луковицу. Курицу слегка остудите. Срежьте мясо с костей мелкими кусочками. Бульон посолите и поперчите. Зеленый лук и укроп нарежьте очень мелко.
Шаг 7
Положите в тарелку порцию лапши, на лапшу уложите несколько кусочков куриного мяса. Налейте в тарелку бульон, стараясь захватить пару кружков моркови. Присыпьте зеленью. Большую часть зелени поставьте на стол.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (165), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный бульон Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев