1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Губадия с кортом и изюмом
gastronom
10 марта 2024 г.

Губадия с кортом и изюмом

gastronom
10 марта 2024 г.

Губадия с кортом и изюмом
Губадия с кортом и изюмом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Губадия с кортом и изюмом — сладкий вариант национального татарского праздничного пирога, который подают к чаю. Едят эту выпечку с десертных или пирожковых тарелок при помощи ложки. Если углубиться в историю и традиции, то губадия — это свадебный пирог, который готовит невеста. И количество слоев в начинке имеет значение — сколько их, столько дней жених пробудет в доме невесты. Что касается корта (красного творога) для начинки, то он сейчас продается практически во всех крупных супермаркетах, на рынках или даже в маркетплейсах. Но и приготовить его довольно просто, нужны самые обычные продукты (творог, топленое масло и сахар), да немного сноровки. Экспериментируйте!

Сложность: средне
Калории: 428.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 8.02 г/23.24 г/46.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
мука 115 г
молоко 40 мл
масло сливочное 20 г
яйцо С2 1 шт.
сахар 6 г
соль 0.5 ч.л.
растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
корт 75 г
изюм без косточек 70 г
круглозерный рис 60 г
яйца С1 2 шт.
топленое масло 65 г
сахар 30 г
соль 0.5 ч.л.
Для штрейзеля:
мука 30 г
сливочное масло 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста: масло достаньте заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо слегка взбейте до однородности и разделите на 2 части — вам понадобится только одна.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте туда яйцо, масло, соль и сахар. Замесите эластичное тесто, накройте и положите в прохладное место на 20-30 мин.

Шаг 3

Для начинки: доведите до кипения 600 мл воды, посолите, всыпьте рис и варите до состояния "аль денте", примерно 14 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте. Из готового риса отложите 1/6 часть, примерно 30 г.

Шаг 4

Изюм переберите и замочите в горячей воде на 20 мин, обсушите. Смешайте изюм с основной массой риса, 20-ю граммами сахара и подогретым топленым маслом.

Шаг 5

Яйца для начинки сварите вкрутую, измельчите их на крупной терке или нарежьте очень мелкими кубиками. В корт добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите начинки по мискам.

Шаг 6

Для штрейзеля руками разотрите муку с холодным сливочным маслом в крошку. Пересыпьте готовый штрейзель в миску и уберите в холодильник до начала выпечки.

Шаг 7

Смажьте форму растительным маслом. Отделите от теста примерно третью часть, отложите ее. Из оставшейся большей части раскатайте круглый пласт и уложите его в форму диаметром 22-24 см.

Шаг 8

На тесто положите слоями: 30 г чистого риса, корт, подготовленную смесь из риса с изюмом и последним – слой из тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите на начинку, защипните края так, чтобы получился шов "косичкой".

Шаг 9

Центр губадии посыпьте равномерным слоем штрейзеля. Выпекайте пирог в разогретой до 170°С духовке в режиме верх-низ без конвекции 20-30 мин. После того, как губадия испечется, дайте ей "отдохнуть" примерно 10-15 мин. Но не затягивайте – к столу ее надо подавать горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите сладкую версию губадии, то помимо изюма туда подойдут и другие сухофрукты. Такие, как урюк и чернослив. После замачивания их нужно мелко нарезать.
КСТАТИ
Тесто для губадии можно приготовить не только на молоке, у каждой хозяйки свой рецепт. Попробуйте сделать пресное тесто (без яиц, дрожжей или разрыхлителя) на кефире, ряженке или даже катыке. Получится очень вкусно!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 07-08 (162), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги со смешанной начинкой

Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов существует великое множество – из разного теста, с разными начинками. Чаще всего пироги готовят из одного вида ...

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
38 рецептов

РЕЦЕПТ

Татарский праздничный пирог Губадия

Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.

1 ч 30 мин

венерик

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ