3 февраля 2015 / gastronom

Татарский сметанник

Татарский сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла и еще для смазывания
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
  • 350 г сметаны жирностью 25%
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 стакана мелкого сахара
  • экстракт ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Татарский сметанник . Шаг 1
Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Татарский сметанник . Шаг 2
Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.
Шаг 3
Татарский сметанник . Шаг 3
Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
Шаг 4
Татарский сметанник . Шаг 4
Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.
Шаг 5
Татарский сметанник . Шаг 5
Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.
Шаг 6
Татарский сметанник . Шаг 6
Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.
Время готовки
4 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
N20, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

татарская кухня, сметанник,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев