3 февраля 2015 / gastronom

Татарский сметанник

Татарский сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла и еще для смазывания
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
  • 350 г сметаны жирностью 25%
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 стакана мелкого сахара
  • экстракт ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Татарский сметанник . Шаг 1
Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Татарский сметанник . Шаг 2
Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.
Шаг 3
Татарский сметанник . Шаг 3
Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
Шаг 4
Татарский сметанник . Шаг 4
Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.
Шаг 5
Татарский сметанник . Шаг 5
Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.
Шаг 6
Татарский сметанник . Шаг 6
Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.
Время готовки
4 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
N20, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

татарская кухня, сметанник,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанник средне Сметанник

Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется ...

Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев