3 февраля 2015 / gastronom

Татарский сметанник

4,5/5
Голосов: 2
Сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла и еще для смазывания
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
  • 350 г сметаны жирностью 25%
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 стакана мелкого сахара
  • экстракт ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №1
Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №2
Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №3
Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №4
Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №5
Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №6
Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.
Время готовки
4 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
N20, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанник средне Сметанник

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется ...

Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 декабря 2019

Обычно привыкли "сметанниками" называть торты. А здесь пирог, но тоже интересный.