Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а так же ароматические и вкусовые добавки.
Сахар и масло придают  кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.
Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний.
Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, перевернуть и постучать по форме, чтобы удалить излишки муки. Можно также выстелить дно формы бумагой для выпечки.

Кексы пекутся довольно долго в умеренно горячей духовке. Поверхность кекса должна быть румяной, но не подгоревшей. Если кекс ещё сырой, но с румяной корочкой, прикройте форму фольгой. 

Готовность кекса проверяется деревянной лучинкой или стальной спицей – она должна выходить из центра кекса сухой и чистой, без следов теста.
В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты. 

Смотрите ещё рецепты кексов:
Разрыхлители в кексах
Орехово-апельсиновый кекс
Кекс с гвоздикой и ромом

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пряный кекс на темном пиве средне Пряный кекс на темном пиве

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, ...

Кекс рождественский легко Кекс рождественский

У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так ...

Краффины с корицей средне Краффины с корицей

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В ...

Брауни с вишней легко Брауни с вишней

Сочетание вишни и шоколада всегда удачно, но в брауни оно просто идеально. Яркий контраст ...

Брауни с кабачками средне Брауни с кабачками

Брауни с кабачками - необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного ...

Маффины Апельсинки легко Маффины Апельсинки

Апельсиновые маффины получаются необычайно ароматными, а готовятся так быстро, что можно себя ...

Елена 23 февраля 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
LiliaK 24 февраля 2015

Я обсыпаю форму для выпечки панировочными сухарями.

Дмитрий 18 ноября 2014

Можно еще сделать Твороженные кексы