Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а так же ароматические и вкусовые добавки.
Сахар и масло придают  кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.
Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний.
Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, перевернуть и постучать по форме, чтобы удалить излишки муки. Можно также выстелить дно формы бумагой для выпечки.

Кексы пекутся довольно долго в умеренно горячей духовке. Поверхность кекса должна быть румяной, но не подгоревшей. Если кекс ещё сырой, но с румяной корочкой, прикройте форму фольгой. 

Готовность кекса проверяется деревянной лучинкой или стальной спицей – она должна выходить из центра кекса сухой и чистой, без следов теста.
В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты. 

Смотрите ещё рецепты кексов:
Разрыхлители в кексах
Орехово-апельсиновый кекс
Кекс с гвоздикой и ромом

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Кекс с цукини и шоколадом средне Кекс с цукини и шоколадом

Иногда овощи можно использовать в самом неожиданном блюде, например, в сладкой выпечке. Цукини ...

Шоколадный кекс с грушей легко Шоколадный кекс с грушей

У шоколадного, слегка влажного нежного кекса получается просто шикарный разрез, от которого сложно ...

Кекс с изюмом средне Кекс с изюмом

Для более интересного насыщенного вкуса сухофрукты часто замачивают в роме, коньяке, виски, а потом ...

Творожно-банановый кекс легко Творожно-банановый кекс

Творожно-банановый кекс – модная штука. Это сочетание позволяет до минимума сократить использование ...

Классический кулич с изюмом средне Классический кулич с изюмом

Что такое «классический кулич»? Это вовсе не кекс с сухофруктами – это пышный сдобный ароматный чуть ...

Кекс на подсолнечном масле средне Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних ...

Ягодные кексы легко Ягодные кексы

Устраиваете детский праздник или собираетесь на пикник? Испеките порционные ягодные кексы. ...

Кекс на сметане в духовке легко Кекс на сметане в духовке

Кекс на сметане в духовке – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт сделает ...

Кексики в яичной скорлупе легко Кексики в яичной скорлупе

Кексики в яичной скорлупе - прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего ...

Лимонный кекс с маком средне Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с нежным мякишем, влажный и  сливочный, станет украшением любого чаепития. ...

Кекс в кружке легко Кекс в кружке

Думали ли вы когда-нибудь, что можно приготовить кекс в кружке, а не в специальной форме? Если нет, ...

Суфле из кекса средне Суфле из кекса

На 100 г: белки 10,56 г (13,20% суточной нормы) • жиры 14,91 г (16,57%) • углеводы ...

Капкейки «Карибы» средне Капкейки «Карибы»

Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются все большей и большей ...

Ключевые слова
сладкая выпечка, кекс, выпечка
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты маффинов с фото Рецепты маффинов с фото

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Рецепты брауни с фото Рецепты брауни с фото

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду ...

}
КОММЕНТАРИИ
LiliaK 24 февраля 2015

Я обсыпаю форму для выпечки панировочными сухарями.

Дмитрий 18 ноября 2014

Можно еще сделать Твороженные кексы