
В советские времена в каждой булочной продавался кекс Майский. Пекли его в форме кирпичика, внутри было много изюма, а верх украшали сахарной пудрой. Одно из достоинств этой сдобы — она долго не черствела. В те времена мало кто знал, что рецептура кекса полностью «списана» с рецепта кулича, только в нем было гораздо меньше масла, яиц и сухофруктов. Часто сливочное масло заменяли маргарином. Сам процесс приготовления был так же упрощен, так что выпечка такого кекса не представляла особого труда даже для начинающих кулинаров. Он и сегодня станет звездой домашнего чаепития, если выбрать для него продукты высшего качества. По этому рецепту вы можете испечь и простые домашние куличи, только добавьте в тесто больше сливочного масла, сухофруктов и пряностей.
Шаг 1

Чтобы приготовить кекс Майский, сначала поставьте опару для теста. В миску налейте 100 мл теплой воды, положите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла.
Шаг 2

Изюм залейте горячей водой на 15 минут, воду слейте, изюм обсушите. Обваляйте изюм в муке, чтобы лучше соединился с тестом. Можете заранее на ночь замочить изюм в коньяке или роме для придания лучшего аромата выпечке.
Шаг 3

В миску с подошедшей опарой добавьте 30 мл воды, оставшийся сахар, ванильный сахар, отдельно взбитые вилкой яйца, перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку, добавьте соль, тщательно перемешайте.
Шаг 4

Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Замесите сдобное тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месите не менее 7‒10 минут. В конце замеса добавьте изюм, посыпанный мукой, перемешайте.
Шаг 5
Скатайте приготовленное тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 1 час, чтобы подошло. За это время дважды обомните тесто. Когда поднимется в третий раз, не обминайте, аккуратно выложите на стол и разделите на 2 части. Скатайте тесто в небольшие батончики.
Шаг 6

Две небольшие формы для кексов смажьте сливочным маслом. Переложите в них тесто на 2/3 высоты форм. Поставьте в теплое место и дайте тесту подняться до полной высоты форм.
Шаг 7

Осторожно поставьте формы в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность кексов деревянной шпажкой — она должна выйти из теста сухой.
Шаг 8

Готовые кексы выньте из духовки и дайте немного постоять в формах, затем переложите на решетку и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.
Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.
ГРУППА
Чтобы угостить семью домашней выпечкой в летний день, не нужно долго раздумывать - просто приготовьте кексы или маффины с ягодами. Вы можете испечь кексы или маффиныс ягодами в порционных формочках, или приготовить один большой кекс, в любом случае, получится вкусно.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Кекс «Шахматный» интересен, в первую очередь, своим разрезом, представляющим собой ни что иное, как поле для этой древней интеллектуальной игры. Тот случай, когда внутренний мир действительно ценнее внешней оболочки. Раньше, во времена СССР, многие знали, как приготовить шахматный кекс, но делали это чаще по праздникам: все-таки не самая простая выпечка, хотя, по сегодняшним меркам, далеко и не самая вычурная. Многие сейчас скучают по десертам из детства, а благодаря этому рецепту шахматного кекса с повидлом, подробному и пошаговому, можно ненадолго вернуться из «прекрасного далека» в то самое, беззаботное и счастливое прошлое, самостоятельно изготовив любимую выпечку, идеально подходящую к чаю или кофе. Мы предлагаем максимально очевидный вариант оформления — бисквитной крошкой из обрезков. Но шахматные кексы украшали и шоколадной глазурью. Вы, при желании, тоже можете так сделать.
Пока нет комментариев