1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс из зеленой гречки
gastronom.ru
25 апреля 2024 г.

Кекс из зеленой гречки

gastronom.ru
25 апреля 2024 г.

Кекс из зеленой гречки
Кекс из зеленой гречки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кекс из зеленой гречки — оригинальное и полезное угощение для сторонников здорового и сбалансированного питания. Этот кекс — прекрасная альтернатива обычным десертам, ведь в нем мало сахара, и он не содержит пшеничной муки. Что делает его идеальным для людей с непереносимостью глютена. А также для тех, кто ограничивает употребление пшеничной муки. У зеленой гречки есть свой вкус. Несмотря на то, что она не обжарена, у изделий из нее легкий гречневый привкус. Поэтому кекс особенно понравится любителям гречки.

Сложность: легко
Подготовка: 4 ч
Калории: 687.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 16.77 г/41.94 г/65.63
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Зеленая гречка 125 г
Зеленое яблоко 1 шт.
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г
Какао порошок 4 ст.л.
Грецкие орехи 100 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Доля глазури
Кокосовый урбеч 100 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте зеленую гречку и сложите в миску. Влейте 500 мл воды, закройте миску и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Откиньте на дуршлаг и ополосните прохладной водой.

Шаг 2

Очистите яблоко, удалите из него семена и произвольно нарежьте. Положите яблоко и зеленую гречку в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло, какао порошок, разрыхлитель и ванильный экстракт и перемешайте.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Соедините с тестом из зеленой гречки, добавьте рубленные грецкие орехи и лимонный сок, перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Прямоугольную форму размером 12х20 см застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Переложите тесто из зеленой гречки в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 35-40 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кекс еще 5-7 мин.

Шаг 6

Соедините кокосовый урбеч с медом и лимонным соком. Выньте кекс из формы и аккуратно переложите на решетку. При помощи кулинарного шпателя или лопатки украсьте кокосовой глазурью и дайте кексу из зеленой гречки остыть до комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Муку из зеленой гречки можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке или блендером, а можно приобрести готовую. Обычно в кулинарии тесто из зеленой гречки делают, исходя из пропорции 1:1. То есть, на одну часть муки обычно приходится одна часть жидких ингредиентов, например, яйца или фруктовое пюре. 
КСТАТИ
Для разнообразия и для улучшения вкуса и текстуры можно добавить в тесто для кекса из зеленой гречки различные ингредиенты — целые или измельченные орехи кешью, миндаль или фундук, мелко нарезанные сухофрукты или цукаты, ромовый или миндальный ароматизаторы для выпечки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кексы
631 рецептов

РЕЦЕПТ

Зеленый кекс

Зеленый кекс – это удивительный и радостный десерт, который украсит любое торжество! Свежую весеннюю окраску кексу придает обычный шпинат, измельченный блендером в однородное пюре – он сохраняет свой яркий цвет даже после термообработки. Корочка готового кекса получается золотистой и в меру хрустящей, мякиш пористым и нежным, а вкус – очень приятным. Приготовьте зеленый кекс по нашему пошаговому рецепту, это достаточно просто. Уже через час на вашем столе будет оригинальная, полезная и красивая выпечка. И она обязательно понравится всем – и детям, и подросткам, и взрослым!

40 мин + 15 мин

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что такое зеленая гречка и как ее едят

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь активно питается зелеными побегами.

Marina Pankova

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ