23 апреля 2018 / gastronom

Шоколадная чамбелла с кремовой серединой

Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые сливки или свежие ягоды.

Шоколадная чамбелла с кремовой серединой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 280 г муки
  • 170 г темного шоколада
  • 90 г какао-порошка
  • 2 ст. л. растворимого кофе
  • 250 мл сметаны
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 360 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 больших яиц
  • соль
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • взбитые сливки для украшения
Для начинки:
  • 200 г белого шоколада
  • 250 г маскарпоне
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. меда
  • 6 г листового желатина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Шаг 1
1. Замочите желатин в холодной воде.
Шаг 2
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Шаг 2
2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.
Шаг 3
3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.
Шаг 4
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Шаг 4
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.
Шаг 5
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Шаг 5
5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.
Шаг 6
6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Шаг 7
7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.
Шаг 8
8. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.
Шаг 9
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Шаг 9
9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (299), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев