Читать далее
![Постный грушевый кекс на оливковом масле](https://images.gastronom.ru/45RCmVfCCwfe34VleIlaf13jDB2y4e32NJqTvOLc5iA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjYWUxNWU2LTlkMmUtNDMzNC1hYTRjLWQyZDRkZTgwZjM3Yy5qcGc.webp)
Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще без продуктов животного происхождения!
![Постные шоколадные кексы](https://images.gastronom.ru/YOn4Di7aXUvVHo1bXiUAn7me-mHRVlWj6wxU1cQFn9I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMWIxNjMxLTQ0MTYtNGEzYS04MGE0LTMxMTI3ODc2MzdiOS5qcGc.webp)
Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
![Постный свекольный кекс с вишней](https://images.gastronom.ru/58fXok7mgcytd6M3H77bq9CTZYk_Zb2kRynTfih5YyY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NWEzZTM3LTBkZDgtNDQ5Yy1iYzlmLTZlNDU5YjVlNzU2Mi5qcGc.webp)
Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую - приготовьте! Никто из ваших знакомых не догадается, что он приготовлен из свеклы.
![Постные медовые кексы](https://images.gastronom.ru/abXQywBk9T69gbQGCQtOxeQcVCrvUY34rJ335Gmp6qQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkNzRhMjhjLTY4YWMtNDFlOS05ODQ3LTM3MDQ0NWNiZmI3Ny5qcGc.webp)
Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная!!!
![Кекс на подсолнечном масле](https://images.gastronom.ru/UfwE78BfUrYxIYGYwvaFeKhneeDrsQR80PHRLND7LY0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmZTUyMWM2LTMwMjItNDhkMy05ZGI3LWI3ZTA5YTNjOTg1OC5qcGc.webp)
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.
![Веганские шоколадные маффины](https://images.gastronom.ru/fqWUBX-Adhl8CX47c90h80_EJAy1AtkbKCbKXUti9cU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViNWJjZjg1LTNlNmEtNDA4Ni05YTBmLTVlOGEyMDBjZjM1My5qcGc.webp)
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не важно, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианского питания, поститесь, вам прописали специальную диету или просто в доме нет нужных продуктов. Такой рецепт должен быть в вашей копилке.
![Постный кекс с изюмом](https://images.gastronom.ru/ZBSPb6kn1Z7KJPruTHjZ7f36JuU11K9Q_S7fIM1Fn1w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OTE1NTJhLTFlOGQtNDFiMS1hZDM0LWQxNzk3MTFiMTI5MS5qcGc.webp)
Постный кекс с изюмом — отличное решение не только для тех, кто на время отказывается от продуктов животного происхождения по религиозным соображениям, но и для веганов, ряды которых в последние годы пополняются тысячами новых сторонников. Хотя и абсолютно «всеядным» никто не помешает насладиться вкусом этой замечательной выпечки! Постный кекс с изюмом имеет тонкий изысканный аромат апельсина, изюм придает вкусу легкую кислинку а орехи обеспечивают интересную текстуру. А еще эта выпечка готовится невероятно просто, что дает ей сразу сто очков вперед!
![Постные кофейные кексики](https://images.gastronom.ru/zlhOkA8EiZ3x-VJGAQ5TarMJfQkesNmqr1WSKqyFCd4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0MWM5MGU2LTg2MzYtNGQ0Zi1hZjMxLWYyNWNiMTliMWQxNi5qcGc.webp)
Очень хорошо поднимаются, вкусные и пористые, сразу и не скажешь,что постные!
![Апельсиновый кекс](https://images.gastronom.ru/2bMo036zD8LBQqj9Xkeh9u26R6yHb_1BzkrefWsp7ZM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZjIzOWE0LTFkNTgtNDM5Mi1hZjhhLTM4NzA1MzI3YzE3Zi5qcGc.webp)
Апельсиновый кекс - этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.
![Постные булочки-кексы](https://images.gastronom.ru/YZDVeEmXYTAdSU_LPtDDMIgOw8VNvoKDdt6wGFh-re8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1YjAyNTVjLTUyYzAtNDNjZi04ZDZhLTgyZmE1OGNkYWM4NC5qcGc.webp)
Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по собственному желанию. Например, убрать чеснок и заменить его сушеными пряными травами, вместо черных оливок взять зеленые, а вместо вяленых томатов — брокколи или шампиньоны. Что касается растительного масла, то мы бы отдали предпочтение хорошему оливковому, которое идеально подчеркивает средиземноморский «характер» выпечки. Постные булочки-кексы получаются настолько вкусными и ароматными, что их можно готовить в любой период года, вне зависимости от принципиальных соображений.
![Постные кексы с ягодами](https://images.gastronom.ru/cyJbE56iCg8iRc1lg5OLIOhmXMB62csItrTaBQyxbsk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljODAzNDM1LTEwYzEtNDdhMy05OWU0LTU0MGYxMGQwOGViZS5qcGVn.webp)
Во время поста, всегда хочется чего нибудь сладенького к чаю, но продукты ограничены, эти кексы спасут!
![Веганские кексы с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/BUQNjfnvw5gS-LcAXt_zBDY3dpC3nhBMGPzuHS62FHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMDI1NjliLTk3YmUtNGIyNS04ZjA5LWY0NTJkMDk2MWQ4NS5qcGVn.webp)
Кексы готовятся на растительном масле с кокосовым молоком с бананами, изюмом и арахисом.Арахис можно заменить на любимые орехи.
![Медовый кекс](https://images.gastronom.ru/6FoQfYuFi9vfp1tjV72ZzG8qQMkVVbV8Otd6x1iTkZ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyYjcxYjRkLTUxOTQtNDk1Zi1iYzU1LTQ3ODc3N2RjMzIyOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Эти медовые кексы — постные, поэтому ими могут побаловать себя верующие в периоды отказа от продуктов животного происхождения. И, конечно же, такую выпечку могут включать в свое меню вегетарианцы и веганы. Рецепт кексов очень простой и достаточно быстрый, да и ингредиенты теста самые бюджетные. Что касается меда, выбирайте тот, что обладает ярким, выразительным вкусом: особенно хорошо подойдет темный, гречишный. В этом случае и цвет кексов станет более насыщенным, а значит, они будут выглядеть очень аппетитно.
![Кекс постный с малиной и лаймом](https://images.gastronom.ru/VRcPc8ulV_UwMKekHcYgttkh4qQTN-ah4oHDf2THFfk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViYmI5MTY0LTNhNWUtNDVhNC1iNjQxLTY1ZDc3Mzk4MTI4Yi5qcGc.webp)
Рецепт родился спонтанно, придумала сама, но получилось невероятно вкусно!
![Постный апельсиновый кекс](https://images.gastronom.ru/panQCOEd7h1VBeIjWdph_7GP4YLF3dHxG6PDpQl50qg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3ZGUxYzY3LTAyOWUtNDM4OC04MDNmLTM4NGI1MzUwMjk3MS5qcGc.webp)
Постный апельсиновый кекс можно приготовить, даже если в семье никто не ограничивает себя в употреблении каких-либо продуктов. Просто потому, что эта выпечка — очень вкусная и ароматная! С другой стороны, наш кекс может стать отличным вариантом для постящихся или веганов: чаепитие в кругу семьи или с гостями никто не отменял. Готовится блюдо довольно просто, поэтому с такой задачей справится и не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что апельсиновый кекс должен получиться влажноватым, благодаря меду и сочным апельсинам в составе, поэтому не пытайтесь довести его до идеально сухой консистенции.
![Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами](https://images.gastronom.ru/gV1KDh7TPzRK8u7GfRBAkiPRWnDNZBFDlwq-2ICNgjI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNGRiNzE5LTU3ZjUtNDc0Ny05ZTNmLTBhNjhhMTRhNTVlMS5qcGc.webp)
Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост - это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными цитрусовыми чипсами и мёдом - это придаёт блюду довольно интересную освежающую нотку.
![Банановый кекс без яиц и молока](https://images.gastronom.ru/L5fRHx_VE_74ENqumEwlEh-iZPN0S0tkH0dHnmAkUJI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYzMzYjE3LTY2MDctNDEzOS1hYTRkLTc1ZGNkZjYwNDA5NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Банановый кекс без яиц и молока идеально подходит для веганов, постящихся, а также для людей с непереносимостью лактозы. И никаких компромиссов: выпечка получается очень вкусной, нежной, с влажноватым мякишем! Ну и, конечно, нельзя не отметить потрясающий банановый аромат кекса, который покоряет всех любителей этих фруктов. Тесто, как и полагается в таком случае, готовится просто и очень быстро. Да и выпекается банановый кекс 0обычно не дольше 40ка минут. Но все же мы очень советуем проверять готовность с помощью деревянной шпажки. Проколите ею кекс в серединке и выньте. Если шпажка почти сухая (помните, что легкая влажность допустима), доставайте форму из духовки. Если нет, подержите кекс в духовке еще 10 минут.
![Шоколадный кекс с бананами и подсолнечными семечками](https://images.gastronom.ru/STu8-vPcMU7zUoHdgkIHzyOgE4w3SHbnVL0e54iHgMI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0OGI3Njc1LTdlMzYtNGZjZS1hOWUzLWZkMGY4YzNiMzA4ZS5qcGc.webp)
Идеальное сочетание шоколадного и бананового вкусов! Нежная, мягкая текстура.
![Постный апельсиновый кекс с тыквой](https://images.gastronom.ru/6JbgrQSYxmy3U3IMy2Z0aO-oPXwJEdCaQc5Obpr_Od8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwM2YxOWNjLTE2NWItNGVkYi1hYzAxLTYxZDdlZmM1MTRkOS5qcGc.webp)
Влажный, нежный, насыщенный... Что еще сказать? Нужно пробовать!
![Постный шоколадный кекс с грушами](https://images.gastronom.ru/6YBiu2VEXmrhBgQ5tAwfBungI7JJZjBM8Ol_49RcwGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMTQwMGIwLWY2M2EtNGZhNS04NGVhLTdlOGI0NzBiMDk1Yy5qcGc.webp)
Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.
![Постный кекс-манник с ягодами](https://images.gastronom.ru/TrSu7H_0PRCr5dQIoMYGmZwrpcy6soaCLgslOajFaSM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZTg0N2Q4LTM3MjctNDRiZS1hZWIwLWMxZDY3YzllYjEwYS5qcGc.webp)
Предлагаю приготовить простой, но оооочень вкусный постный шоколадный кекс/манник с ягодами, который мгновенно стал хитом. Благодаря манке и ягодам этот кекс получается очень сочным, ароматным и каким-то даже необыкновенным.
![Постный шоколадно-апельсиновый кекс](https://images.gastronom.ru/X_up7HnpTLHH1BwDMS3Xq2sSMnWL2ed25Vy-0dC2Maw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmZWVjYzg2LWM4ZjctNGU0Ni1hY2UwLWU0N2U4N2I5MDI5My5qcGc.webp)
Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.
![Шоколадно-свекольный пирог](https://images.gastronom.ru/MixulMw9nMpSa314LJagR_7eZXpouzRdYiEtDiYvoIU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MTRjODUyLTZjM2ItNGJlYy05MmQ5LWY3ZWViZDFhOGI2Ny5qcGc.webp)
Свекла здесь совсем не чувствуется, так что совмещаем приятное с полезным.
![Веган-маффины с арахисовой пастой](https://images.gastronom.ru/xD0tWwhDW4k_64WQa8nm6rvgq2dcvdUmdmT1cu64UgY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMjMxZmZmLWY4MjctNDgyMC1iNjg1LWYzZWY4YzI0NzVmMS5qcGc.webp)
Рецепт создавался как эксперементальная выпечка с арахисовой пастой, вместо масла. Результат получился многообещающий. При замене пшеничной муки более грубой, или добавляя овсяные хлопья - можно получит прекрасный здоровый завтрак.
![Овсяно-банановый кекс-коврижка без муки и сахара](https://images.gastronom.ru/JEcnn_ONqzkisY0AsOkX1zRXQnXoLnOX_NqCvm9dSgQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2Y2M1YjU5LTJkM2YtNGUwOS04MDRjLTViZmFmNWUwZTQyZC5qcGVn.webp)
Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин - вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам. В эти майские мы делали кекс два раза и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта - в зависимости от количества овсянки можно сделать мягкий рыхлый "банановый кекс" либо плотную и "влажную" коврижку-пудинг. Решить, что лучше не представилось возможным. Опробовано на родственниках, зачет во всех категориях.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое - оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.
Яйца... Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев