
Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.
Шаг 1
Для приготовления лимонного кекса с маком подготовьте прямоугольную форму для кекса 11х22 см. Смажьте маслом, положите на дно полоску бумаги для выпечки такой длины, чтобы она закрывала узкие борта формы. Положите на оставшиеся два борта (длинных) по полоске бумаги. Разогрейте духовку до 175°С.
Шаг 2
В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Отделите 1 ст. л. смеси и перемешайте в отдельной емкости с маком, чтобы мак равномерно распределился по тесту.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте кусочками и растопите на умеренном огне или в микроволновой печи на средней мощности, не допуская закипания. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
В чашу кухонного комбайна поместите сахар, цедру и ванильный сахар. Перемешайте, включив комбайн в импульсном режиме несколько раз. Сахар слегка увлажнится.
Шаг 5
Добавьте в чашу комбайна лимонный сок и яйца. Перемешивайте до объединения. Не выключая комбайн, тонкой струйкой добавьте сливочное масло. Должна получиться гладкая эмульсия.
Шаг 6
Перелейте смесь в большую миску и в три приема добавьте муку, перемешивая лопаткой после каждой порции. В последнюю очередь добавьте муку с маком. Тесто получится жидким, как на оладьи.
Шаг 7
Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 160С и выпекайте кекс еще 35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить сухой.
Шаг 8
Остудите кекс в форме на решетке 10 мин., затем достаньте из формы на решетку. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и лимонный сок в сотейнике и проварите на медленном огне до растворения сахара и две минуты после закипания.
Шаг 9
Деревянной палочкой часто наколите поверхность и бока кекса и смажьте горячим лимонным сиропом при помощи кисточки. Остудите до комнатной температуры, минимум час.
Кексы не только вкусны, но и удобны для хранения. Испеките сразу два лимонных кекса с маком: один подайте сразу и держите на столе, накрыв колпаком для торта или просто перевернутой миской, а второй плотно оберните пленкой и храните при комнатной температуре до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев. Из этого же теста получатся отличные капкейки.
Если у вас нет кухонного комбайна, замесите тесто для лимонного кекса с маком при помощи миксера или даже вручную. Не забудьте уменьшить скорость работы миксера на этапе введения масла и постарайтесь добиться эмульсии.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, ...
РЕЦЕПТ
Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.
Лимонный кекс – один из самых популярных рецептов в мире. Да это и не удивительно, у лимонов такой яркий, освежающий аромат. По этому рецепту можно приготовить один большой кекс или 12 маленьких ...
Для любителей сладкого – кекс с цукини и лимонной галзурью. Уверена, если вы не расскажете, что добавили цукини в тесто, никто не догадается, из чего он приготовлен.
Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует ...

ГРУППА

Что можно испечь быстро, когда гости на пороге? Конечно, кекс лимонный в духовке по нашему рецепту. Это ароматный, легкий в приготовлении и приятный на вкус кекс. Идеален для завтрака, полдника, вечернего чая с гостями, его очень любят дети. Почему кекс так хорошо сохраняет лимонный аромат? Потому что в нем много цедры. Именно цедра, а не сок лимона передает тесту вкус и аромат цитрусовых. Так что не жалейте цедры! Другие полезные тонкости: сливки для кекса выбирайте высокой жирности, от 20 до 35 %, сливочное масло тоже. На заменителях сливочного масла вкусный кекс не получится, так что не скупитесь на натуральное. Оставшийся лимонный сок можно использовать для пропитки бисквитов, для салатной заправки или приготовить из него лимонный крем ‒ курд.

Классический лимонный кекс в духовке – нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто – пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.
Saida (гость)
16 октября 2022 г.Судя по виду и описанию приготовления, это шедевр какой-то.. выглядит зачетно очень. И должен быть потрясающе ароматный.. 🍋 Я с выпечкой не очень дружу. Но тут захотелрсь даже