1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс на ряженке
gastronom.ru
08 апреля 2024 г.

Кекс на ряженке

gastronom.ru
08 апреля 2024 г.

Кекс на ряженке
Кекс на ряженке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если гости на пороге, а у вас нет ничего к чаю, то рецепт кекса на ряженке выручит всегда. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты, которые всегда найдутся дома. Нежный вкус топленого молока, присущий ряженке, придаст тесту особенные нотки, и к тому же оно получится необыкновенно мягким и пышным, без всякого намека на кислинку, которую, к примеру, дает кефир. Для более сложного аромата можно добавить в тесто ванильный сахар или тертую цедру лимона. Но и без этих добавок вкус кекса будет изумительный. В него можно положить кусочки шоколада, он расплавится в процессе выпечки и превратится в мягкую начинку. Выпекать такой кекс удобно в одной большой форме или в нескольких маленьких. Тогда у вас получится около 12 кексиков.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 542.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.76 г/24.80 г/72.39
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука 280 г
Ряженка 230 г
Яйца 2 шт.
Сахар 150 г
Масло сливочное 110 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лимон (цедра) 1 шт.
Соль 2 г
Для начинки
Шоколад 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления кекса на ряженке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала взбейте в миске яйца и сахар венчиком или миксером.

Шаг 2

В миску с яйцами и сахаром добавьте ряженку комнатной температуры, перемешайте венчиком до получения однородной массы. Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до образования густого теста.

Шаг 3

Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Влейте масло в приготовленное тесто, добавьте цедру лимона, все тщательно перемешайте. 

Шаг 4

Большую силиконовую форму для кекса смажьте растительным маслом. Переложите в форму половину приготовленного теста. Поломайте шоколад на кусочки и разложите их на тесто в одну линию посередине формы. Накройте шоколад оставшимся тестом.

Шаг 5

Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 45‒50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой ‒ она должна выйти сухой.

Шаг 6

Готовый кекс выньте из духовки дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем осторожно переложите на кондитерскую решетку и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления теста для этого кекса используйте ряженку нормальной или высокой жирности, и тогда оно будет пышным. Из обезжиренной ряженки не получится хорошего теста. Если ряженка питьевая, то есть жидкая, она потребует большего количества муки. 
КСТАТИ
Знаете ли вы, что ряженка и варенец ‒ это одно и то же. Варенец ‒ более древнее название. Этот старинный славянский продукт готовили из молока, томленого в печи до коричневого цвета, а потом в него добавляли сметану для закваски. Технология изготовления напитка и сейчас почти такая же, но вместо сметаны добавляют полезные бактерии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
49 рецептов
109 рецептов
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пирог на ряженке с ягодами

Пирог с ягодами на ряженке можно печь хоть каждый день, потому что он легкий в приготовлении и чрезвычайно аппетитный. Ряженка придает выпечке воздушность и тонкий аромат, а ягоды обеспечивают интересную текстуру и яркий вкус выпечки. Понятно, что самые лучшие ягоды для начинки пирога –  те, что недавно собраны с куста.  Но это не значит, что в остальное время года вы останетесь без пирогов – пеките их с замороженными ягодами, например, с вишней, черникой или  облепихой, и приятного вам аппетита!

1 ч + 10 мин

gastronom.ru

29 рецептов
39 рецептов

РЕЦЕПТ

Манник на ряженке

Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется сходить только за ряженкой. Хотя если вы — поклонник этого кисломолочного продукта, то наверняка он найдется в холодильнике. Приготовить же манник по нашему рецепту не составит труда даже начинающему кулинару: ингредиенты соединяются друг с другом, а затем получившаяся масса выливается в форму и отправляется в духовку. Просто, как все гениальное!

30 мин + 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ