21 сентября 2020 / gastronom

Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом

Этот традиционный немецкий дрожжевой кекс, наполненный ванильным заварным кремом, стоит усилий! Вкусный и необычный.

5/5
Голосов: 2
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350–400 г муки
  • 3 яйца
  • 140 мл молока
  • 85 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания кекса
  • 60 мл меда
  • 1 ч. л. миндального экстракта или 2 ст. л. миндального ликера
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
Для верхнего покрытия:
  • 100 г лепестков миндаля
  • 85 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сливок жирностью 33–35%
  • щепотка соли
Для крема:
  • 375 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 4 больших желтка
  • 100 г коричневого сахара демерара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 180 мл сливок жирностью 35%
  • 100 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1. Смешайте в мерном кувшине яйца, мед, экстракт миндаля (или миндальный ликер) и теплое молоко.
Шаг 2
2. Просейте 350 г муки в чашу миксера и смешайте с дрожжами и солью. Включите миксер на низкую скорость и понемногу вливайте молочную смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще немного муки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом, шаг №3
3. Небольшими порциями начните добавлять в тесто сливочное масло, следя за тем, чтобы оно хорошо смешивалось. Вымешивайте тесто 10 мин., пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Прикройте чашу крышкой или пленкой и оставьте тесто для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 4
4. Смажьте высокую круглую форму диаметром 22 см маслом. На дно положите круг из пергамента. Подошедшее тесто переложите на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обомните. Соберите тесто в шар и переложите в подготовленную форму. Прикройте пленкой и оставьте для подъема на 45 мин.
Шаг 5
5. Для покрытия смешайте все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин., часто помешивая, пока смесь не станет чуть темнее. Снимите с огня и добавьте миндаль, немного остудите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом, шаг №6
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите миндальное покрытие на кекс, поставьте форму на противень и выпекайте 35–45 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом, шаг №7
7. Готовый кекс остудите в форме, а затем аккуратно достаньте. Оставьте минимум на 2 ч, а лучше на ночь. Разрежьте кекс на 3 части по высоте.
Шаг 8
8. Для крема разрежьте ваниль и выскребите семена, смешайте с молоком в сотей­нике и доведите до кипения. В миске смешайте желтки с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте 2–3 ст. л. горячего молока, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте все молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, перемешайте, а затем верните смесь в сотейник. Поставьте на огонь, снова доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на медленном огне 4–5 мин., пока смесь не загустеет. Перелейте крем в миску, накройте поверхость крема пищевой пленкой и полностью остудите. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом, шаг №9
9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков и смешайте с заварным кремом. У вас должен получиться нежный крем, хорошо сохраняющий форму.
Шаг 10
10. Наполните кремом кондитерский мешок и по спирали выложите крем на нижний и средний коржи. Положите коржи один на другой, переместите кекс на блюдо и подавайте к столу.
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (299), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

миндаль, заварной крем, кекс,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Пасхальные кексы Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Куличи на пасху на дрожжах сложно Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 22 марта 2021

очень интересно!я так понимаю,что-то вроде куличей,но с кремом...заинтересовала идея!спасибо!