21 апреля 2018 / gastronom

Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом

Этот традиционный немецкий дрожжевой кекс, наполненный ванильным заварным кремом, стоит усилий! Вкусный и необычный.

Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350–400 г муки
  • 3 яйца
  • 140 мл молока
  • 85 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания кекса
  • 60 мл меда
  • 1 ч. л. миндального экстракта или 2 ст. л. миндального ликера
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
Для верхнего покрытия:
  • 100 г лепестков миндаля
  • 85 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сливок жирностью 33–35%
  • щепотка соли
Для крема:
  • 375 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 4 больших желтка
  • 100 г коричневого сахара демерара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 180 мл сливок жирностью 35%
  • 100 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1. Смешайте в мерном кувшине яйца, мед, экстракт миндаля (или миндальный ликер) и теплое молоко.
Шаг 2
2. Просейте 350 г муки в чашу миксера и смешайте с дрожжами и солью. Включите миксер на низкую скорость и понемногу вливайте молочную смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще немного муки.
Шаг 3
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом. Шаг 3
3. Небольшими порциями начните добавлять в тесто сливочное масло, следя за тем, чтобы оно хорошо смешивалось. Вымешивайте тесто 10 мин., пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Прикройте чашу крышкой или пленкой и оставьте тесто для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 4
4. Смажьте высокую круглую форму диаметром 22 см маслом. На дно положите круг из пергамента. Подошедшее тесто переложите на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обомните. Соберите тесто в шар и переложите в подготовленную форму. Прикройте пленкой и оставьте для подъема на 45 мин.
Шаг 5
5. Для покрытия смешайте все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин., часто помешивая, пока смесь не станет чуть темнее. Снимите с огня и добавьте миндаль, немного остудите.
Шаг 6
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом. Шаг 6
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите миндальное покрытие на кекс, поставьте форму на противень и выпекайте 35–45 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Шаг 7
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом. Шаг 7
7. Готовый кекс остудите в форме, а затем аккуратно достаньте. Оставьте минимум на 2 ч, а лучше на ночь. Разрежьте кекс на 3 части по высоте.
Шаг 8
8. Для крема разрежьте ваниль и выскребите семена, смешайте с молоком в сотей­нике и доведите до кипения. В миске смешайте желтки с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте 2–3 ст. л. горячего молока, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте все молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, перемешайте, а затем верните смесь в сотейник. Поставьте на огонь, снова доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на медленном огне 4–5 мин., пока смесь не загустеет. Перелейте крем в миску, накройте поверхость крема пищевой пленкой и полностью остудите. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 9
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом. Шаг 9
9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков и смешайте с заварным кремом. У вас должен получиться нежный крем, хорошо сохраняющий форму.
Шаг 10
10. Наполните кремом кондитерский мешок и по спирали выложите крем на нижний и средний коржи. Положите коржи один на другой, переместите кекс на блюдо и подавайте к столу.
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (299), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Пасхальные кексы Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев