1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс на кефире
  4. Кекс с вареньем
gastronom
17 апреля 2023 г.

Кекс с вареньем

gastronom
17 апреля 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз будет получаться кекс с новым вкусом. Согласитесь, звучит весьма привлекательно! Сам процесс приготовления такого кекса не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Только имейте в виду, что печь его следует сразу ж после готовности теста, иначе весь воздух из теста выйдет (пузырьки полопаются), и лакомство получится слишком плотным, а не пышным, как должно быть в идеале.

Сложность: легко
Калории: 342.90 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.61 г/3.91 г/70.64
ДесертДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
густое варенье – 300 г
яйца С1 – 3 шт.
соль – на кончике ножа
сахар – 80 г
мука – 350 г
сода – 1 ч. л.
кефир жирностью 3,2% – 220 мл
сливочное масло для формы – 5 г
сахарная пудра для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Варенье откиньте на широкое сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сироп. Яйца взбейте миксером с солью и сахаром в миске.

Шаг 2

Добавьте в яичную массу варенье, тщательно перемешайте. Оставьте до использования. Муку просейте с содой через мелкое сито в отдельную широкую и глубокую миску.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Влейте в мучную смесь кефир и тщательно взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте яичную массу с вареньем. Тесто будет пениться, так как идет реакция взаимодействия щелочи (сода) и кислоты (кефир, варенье).

Шаг 4

Готовое тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Если в вашем случае это не так, добавьте еще немного муки и очень тщательно перемешайте. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте маслом.

Шаг 5

Вылейте тесто в форму и поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 40–45 минут. Оставьте кекс в форме на 5 минут, затем выложите на тарелку. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кекс с вареньем можно покрыть глазурью, приготовленной из 50 г творожного сыра, 80 г сахарной пудры и 20 г мягкого сливочного масла. Просто взбейте эти ингредиенты венчиком и распределите по поверхности выпечки.

КСТАТИ

Какое варенье лучше использовать для такого кекса? Не слишком сладкое, с кислинкой: смородиновое, яблочное, брусничное. Подойдет и засахаренное, которое уже вряд ли кто захочет есть в чистом виде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Коллекция рецептов кексов с фото на сайте Гастроном.ру

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

РЕЦЕПТ

Чайная коврижка с вареньем

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой ...

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра классический

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Простой пирог с вареньем

Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на ...

РЕЦЕПТ

Быстрый пирог с вареньем

Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким внезапно захотелось чего-то вкусненького. А еще это блюдо поможет пустить в дело запасы варенья, ...

РЕЦЕПТ

Кекс на яблочном пюре с орехами

Кекс на основе яблочного пюре с орехово-сахарной прослойкой.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ