1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Шоколадно-апельсиновый кекс
gastronom
17 апреля 2020 г.

Шоколадно-апельсиновый кекс

gastronom
17 апреля 2020 г.

Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Изделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яйца С0 – 4 шт.
сахар – 150 г
сливочное масло – 100 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
крупная морская соль – по вкусу
просеянная мука – 350 г
тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
пакетик ванильного сахара
шоколад – 100 г
сок 2 апельсинов
сметана – 200 г
Для апельсинового сиропа:
сахар – 1 ст. л.
сок 3 апельсинов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.

Шаг 3

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.

Шаг 5

Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого кекса лучше всего использовать горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%: такой придаст тесту более темный цвет и выразительный аромат.

КСТАТИ

Если шоколадно-апельсиновый кекс точно не будут есть дети, в пропитку можно добавить крепкий алкоголь (столовую ложку). Отлично подойдет коньяк или темный ром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #6/ 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные кексы с творожной начинкой
Шоколадные кексы с творожной начинкой

От бисквита кекс взял свою форму, а от кулича – похожее содержание. Но при этом он остается вполне самодостаточным изделием, которое может украсить как закусочный, так и десертный стол.

1 ч
Морковный кекс
Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов ...

1 ч 20 мин
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...

1 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Апельсиновый кулич
Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова7 апреля 2017 г.

Люблю классику - апельсин и шоколад. Часто делаю такое лакомство по похожему рецепту.

Аль Пачина
Аль Пачина19 апреля 2015 г.

Все получилось отлично и очень вкусно👌 Делала точно по рецепту, апельсинов правда понадобилось всего лишь 3🍊🍊🍊

Ольга М
Ольга М6 апреля 2015 г.

ммм... сочетание шоколада и цитрусовых - классика... должно получиться интересно

Карина Тевосян
Карина Тевосян5 апреля 2015 г.

Очень люблю рецепты с апельсином. Спасибо

vfrc47
vfrc475 апреля 2015 г.

Впечатляющий кекс! Очень понравился, да и набор ингредиентов по моему вкусу!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Так аппетитно выглядит надо попробовать...

Юлия (гость)

21 октября 2013 г.

Рецепт неправильный, кекс не удался и прямиком полетел в мусорное ведро. Тесто готовила в точности по рецепту, кекс получился румяный как на картинке, но, когда начала поливать его сиропом, он никак не хотел впитываться. Я решила разрезать кекс и пропитать, но в разрезе увидела клеклую структуру резинового кекса, хотя пекла я его больше часа и даже палочка была сухая,когда я его протыкала. На мой взгляд неудачный рецепт, только кучу продуктов перевела. Не зря кекс и на картинке не в разрезе.

Гость (гость)

21 апреля 2012 г.

Внимательней читайте состав: сок 2 апельсинов для теста и 3 для сиропа.

Гость (гость)

4 апреля 2012 г.

Не понятно сколько апельсинового сока надо для соуса, а сколько для теста и сколько надо цедры?

Irchy4 апреля 2012 г.

chem mozhno zamenit razrihlitel?

Josephine17 апреля 2011 г.

Пекла год назад!Очень вкусный!

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ