Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.
Шаг 1
Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 2
Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.
Шаг 3
Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.
Шаг 5
Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 6
Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.
Для приготовления такого кекса лучше всего использовать горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%: такой придаст тесту более темный цвет и выразительный аромат.
Если шоколадно-апельсиновый кекс точно не будут есть дети, в пропитку можно добавить крепкий алкоголь (столовую ложку). Отлично подойдет коньяк или темный ром.
От бисквита кекс взял свою форму, а от кулича – похожее содержание. Но при этом он остается вполне самодостаточным изделием, которое может украсить как закусочный, так и десертный стол.
Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов ...
Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...
Люблю классику - апельсин и шоколад. Часто делаю такое лакомство по похожему рецепту.
Все получилось отлично и очень вкусно👌 Делала точно по рецепту, апельсинов правда понадобилось всего лишь 3🍊🍊🍊
ммм... сочетание шоколада и цитрусовых - классика... должно получиться интересно
Очень люблю рецепты с апельсином. Спасибо
Впечатляющий кекс! Очень понравился, да и набор ингредиентов по моему вкусу!
Так аппетитно выглядит надо попробовать...
Юлия (гость)
21 октября 2013 г.Рецепт неправильный, кекс не удался и прямиком полетел в мусорное ведро. Тесто готовила в точности по рецепту, кекс получился румяный как на картинке, но, когда начала поливать его сиропом, он никак не хотел впитываться. Я решила разрезать кекс и пропитать, но в разрезе увидела клеклую структуру резинового кекса, хотя пекла я его больше часа и даже палочка была сухая,когда я его протыкала. На мой взгляд неудачный рецепт, только кучу продуктов перевела. Не зря кекс и на картинке не в разрезе.
Гость (гость)
21 апреля 2012 г.Внимательней читайте состав: сок 2 апельсинов для теста и 3 для сиропа.
Гость (гость)
4 апреля 2012 г.Не понятно сколько апельсинового сока надо для соуса, а сколько для теста и сколько надо цедры?
chem mozhno zamenit razrihlitel?
Пекла год назад!Очень вкусный!