13 апреля 2011 / gastronom

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо крупное – 4 шт.
  • сок 2 апельсинов
  • просеянная мука – 350 г
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • сметана – 200 г
  • шоколад – 100 г
  • пакетик ванильного сахара
  • крупная морская соль – по вкусу
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
Для апельсинового сиропа:
  • сахар – 1 ст. л.
  • сок 3 апельсинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 2
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 2
Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.
Шаг 3
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 3
Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
Шаг 4
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.
Шаг 5
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 5
Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 6
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 6
Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
#6/ 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный кекс средне Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Люблю классику - апельсин и шоколад. Часто делаю такое лакомство по похожему рецепту.

Аль Пачина Аль Пачина 19 апреля 2015

Все получилось отлично и очень вкусно👌 Делала точно по рецепту, апельсинов правда понадобилось всего лишь 3🍊🍊🍊

Ольга М Ольга М 6 апреля 2015

ммм... сочетание шоколада и цитрусовых - классика... должно получиться интересно

Карина Тевосян Карина Тевосян 5 апреля 2015

Очень люблю рецепты с апельсином. Спасибо

Анатолий Анатолий 5 апреля 2015

Впечатляющий кекс! Очень понравился, да и набор ингредиентов по моему вкусу!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Так аппетитно выглядит надо попробовать...

Юлия 21 октября 2013

Рецепт неправильный, кекс не удался и прямиком полетел в мусорное ведро. Тесто готовила в точности по рецепту, кекс получился румяный как на картинке, но, когда начала поливать его сиропом, он никак не хотел впитываться. Я решила разрезать кекс и пропитать, но в разрезе увидела клеклую структуру резинового кекса, хотя пекла я его больше часа и даже палочка была сухая,когда я его протыкала. На мой взгляд неудачный рецепт, только кучу продуктов перевела. Не зря кекс и на картинке не в разрезе.

Гость 21 апреля 2012

Внимательней читайте состав: сок 2 апельсинов для теста и 3 для сиропа.

Гость 4 апреля 2012

Не понятно сколько апельсинового сока надо для соуса, а сколько для теста и сколько надо цедры?

Irchy 4 апреля 2012

chem mozhno zamenit razrihlitel?

Josephine 17 апреля 2011

Пекла год назад!Очень вкусный!