Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.

Из всех круп готовят вкусные, сытные, полезные блюда. Конечно, в каждом уголке мира отдают предпочтения тем или иным крупам, но в современной кулинарии каждой крупе найдётся достойное место. Даже такие экзотические продукты, как кинва и амарант, нашли множество поклонников во всем мире. А традиционные для нашей кухни крупы: пшено и гречка, пшеница и рожь - снова возвращаются в моду.

Старайтесь покупать крупы в фабричной расфасовке, поскольку на ней указан срок годности. Крупы, как и другие продукты, портятся. Например, пшено довольно быстро становится прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.
К сожалению, все крупы очень привлекательны для пищевой моли. Поэтому их рекомендуют хранить в плотно закрытых стеклянных или жестяных контейнерах: если в одной крупе заведётся «враг», он не сможет распространиться по всей кухне.

Читайте ещё о крупах:
Как готовить крупы: кускус, булгур, киноа
Крупы в национальных кухнях: рис, гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Ризотто с белыми грибами средне Ризотто с белыми грибами

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря ...

Че дау транг легко Че дау транг

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят ...

Ташкентский плов средне Ташкентский плов

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно ...

Киноа с овощами Киноа с овощами

Чтобы не пасть жертвой весеннего авитаминоза, стоит прислушаться к совету Елены Ильиной и ...

Ризотто с ягодами легко Ризотто с ягодами

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы ...

Кускус с овощами легко Кускус с овощами

Кускус – это пшеничная крупа, которую даже не надо варить – достаточно залить кипятком и ...

Как варить гречку легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось ...

Рассольник для поста легко Рассольник для поста

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, ...

Рассольник ленинградский легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная ...

Ризотто с грибами средне Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов ...

Постный суп Минестроне сложно Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления ...

Тушеный рис с фаршем легко Тушеный рис с фаршем

Одним из самых любимых гарниров в России является рис. Его готовят по-разному: варят, жарят, готовят ...

Rita Pirko 27 февраля 2020
Каша из овсяных хлопьев легко Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует ...

Ключевые слова
рис, гречка, пшено, пшеница, крупы, каши
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Амарант Амарант

Амарант( греч. Amarantos  - неувядающий, неумирающий) или, как его называют в России, ширица - ...

Смоленская крупа Смоленская крупа

Это мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна. Она настолько легко усваивается, ...

Кускус Кускус

Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 23 ноября 2018

Лилия, а сайт это всё тот же - наш) крупу в таком случае как ваш, можно просто прокалить на сухой сковороде. С гречкой такой трюк проходит, например, на ура.

Лилия 23 ноября 2018

Благодарю, Ольга! Взяла себе за правило крупы, купленные не в фабричной упаковке, предварительно обрабатывать тем более, если блюдо готовится и для ребенка в том числе. Таки, кус-кус прогрела на сковороде с добавлением кукурузного масла, а потом приготовила по рецепту с указанного Вами сайта - очень вкусно получилось. СПАСИБО!

Ольга Захарова Ольга Захарова 23 ноября 2018

Лилия, кускус промывать не надо. Его надо залить кипятком и дать настояться, если это пропаренный кускус. Некоторые виды нужно варить. Вот здесь можно прочитать как готовить: https://www.gastronom.ru/product/kuskus-130

Лилия 23 ноября 2018

Пока не увидела информацию о том, какие крупы перед приготовлением промываются, как рис или гречка, а какие подогреваются на сковороде с добавлением масла, как булгур. В частности, меня интересует промывается или подогревается такая крупа как кус-кус, или же она не требует предварительной обработки (такой случай - эту крупу купила не в фабричной упаковке, а в роллете на развес),