Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.

Из всех круп готовят вкусные, сытные, полезные блюда. Конечно, в каждом уголке мира отдают предпочтения тем или иным крупам, но в современной кулинарии каждой крупе найдётся достойное место. Даже такие экзотические продукты, как кинва и амарант, нашли множество поклонников во всем мире. А традиционные для нашей кухни крупы: пшено и гречка, пшеница и рожь - снова возвращаются в моду.

Старайтесь покупать крупы в фабричной расфасовке, поскольку на ней указан срок годности. Крупы, как и другие продукты, портятся. Например, пшено довольно быстро становится прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.
К сожалению, все крупы очень привлекательны для пищевой моли. Поэтому их рекомендуют хранить в плотно закрытых стеклянных или жестяных контейнерах: если в одной крупе заведётся «враг», он не сможет распространиться по всей кухне.

Читайте ещё о крупах:
Как готовить крупы: кускус, булгур, киноа
Крупы в национальных кухнях: рис, гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Узбекский плов с бараниной средне Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может ...

Ташкентский плов средне Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он ...

Рис со шпинатом и изюмом легко Рис со шпинатом и изюмом

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, листовой ...

Че дау транг легко Че дау транг

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят ...

Ризотто с белыми грибами средне Ризотто с белыми грибами

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря ...

Киноа с овощами Киноа с овощами

Чтобы не пасть жертвой весеннего авитаминоза, стоит прислушаться к совету Елены Ильиной и ...

Перуанская похлебка чупе средне Перуанская похлебка чупе

Чупе – традиционная для Нового Света похлебка – так же разнообразна, как у нас борщи. В нее кладут и ...

Ризотто с ягодами легко Ризотто с ягодами

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы ...

Простая гурьевская каша легко Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой ...

Постные гречневые котлеты легко Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты можно приготовить с различными добавками, использовав вчерашнюю гречневую ...

OZornik 12 апреля 2021
Пасхальный плов легко Пасхальный плов

Пасхальный плов или затики плав -  рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ ...

Суп с гречкой и картошкой легко Суп с гречкой и картошкой

Суп с гречкой и картошкой не содержит ингредиентов животного происхождения, он подойдет постящимся и ...

OZornik 18 марта 2021
Безглютеновый хлеб средне Безглютеновый хлеб

Хлеб без муки уникальный и необычный. Входящие в его состав зерна сохраняются в естественном не ...

елена 17 марта 2021
Полента средне Полента

Полента улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития ...

Марина 4 марта 2021
Ключевые слова
рис, гречка, пшено, пшеница, крупы, каши
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Амарант Амарант

Амарант( греч. Amarantos  - неувядающий, неумирающий) или, как его называют в России, ширица - ...

Смоленская крупа Смоленская крупа

Это мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна. Она настолько легко усваивается, ...

Кускус Кускус

Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 23 ноября 2018

Лилия, а сайт это всё тот же - наш) крупу в таком случае как ваш, можно просто прокалить на сухой сковороде. С гречкой такой трюк проходит, например, на ура.

Лилия 23 ноября 2018

Благодарю, Ольга! Взяла себе за правило крупы, купленные не в фабричной упаковке, предварительно обрабатывать тем более, если блюдо готовится и для ребенка в том числе. Таки, кус-кус прогрела на сковороде с добавлением кукурузного масла, а потом приготовила по рецепту с указанного Вами сайта - очень вкусно получилось. СПАСИБО!

Ольга З. Ольга З. 23 ноября 2018

Лилия, кускус промывать не надо. Его надо залить кипятком и дать настояться, если это пропаренный кускус. Некоторые виды нужно варить. Вот здесь можно прочитать как готовить: https://www.gastronom.ru/product/kuskus-130

Лилия 23 ноября 2018

Пока не увидела информацию о том, какие крупы перед приготовлением промываются, как рис или гречка, а какие подогреваются на сковороде с добавлением масла, как булгур. В частности, меня интересует промывается или подогревается такая крупа как кус-кус, или же она не требует предварительной обработки (такой случай - эту крупу купила не в фабричной упаковке, а в роллете на развес),