Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 марта 2024 г.

Постные тефтели с рисом

gastronom
27 марта 2024 г.
1Комментировать
Постные тефтели с рисом
Постные тефтели с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Мы надеемся, что это блюдо позволит им в принципе пересмотреть свои взгляды на вегетарианскую еду. Постные тефтели готовятся с рисом, овощами и шампиньонами, поэтому получаются очень сытными и ароматными. Кстати, они не жарятся, а тушатся в пикантном томатном соусе, который делает вкус таких «котлеток» особенно выразительным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 265.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.45 г/8.06 г/39.98
ОбедУжинВторое блюдоТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шампиньоны свежие 600 г
Рис круглозерный шлифованный 200 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соус томатный 3 ст.л.
Мука пшеничная 70 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Пряные травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты «фарша» для постных тефтелей. Рис промойте. В кастрюлю налейте 1 л воды, немного посолите ее и доведите до кипения. Опустите в нее рис и варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито.

Шаг 2

Шампиньоны для тефтелей почистите и нарежьте пластинами, а затем соломкой. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте еще 7 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Соедините рис с грибами, жаренными с луком и морковью. Добавьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Фарш для постных тефтелей с рисом готов.

Шаг 5

Приготовьте соус для тефтелей. Томатный соус разведите тремя-четырьмя столовыми ложками питьевой воды. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, паприку, сушеные травы по вкусу, соль и молотый перец. Перемешайте.

Шаг 6

Из получившейся рисовой массы скатайте тефтели. Положите их в сковороду. Залейте получившимся томатным соусом. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его до среднего и тушите 10 минут.

КСТАТИ
В томатный соус для постных тефтелей с рисом можно добавить немного кокосовых сливок и половину чайной ложки молотого имбиря: вкус блюда приобретет интересные азиатские ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы постные тефтели стали еще более вкусными и ароматными, часть шампиньонов в рецепте можно заменить лесными грибами (в идеале белыми), свежими или замороженными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели
Тефтели

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.

97 рецептов
Тефтели с рисом
19 рецептов
Постные вторые блюда
Постные вторые блюда

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы получилось настолько вкусное блюдо, что вам позавидуют сотрапезники, не соблюдающие пост. Тем более, что сегодня в нашем распоряжении множество продуктов, позволяющих экспериментировать на кухне.

504 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом

Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.

Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ведь оно вызывает у них ностальгические воспоминания о вкусном домашнем обеде. Приятно, что готовятся тефтели с рисом просто и из самых доступных ингредиентов. Причем мясную составляющую можно варьировать! Хотите, сделайте тефтели только из свинины, хотите — используйте курятину, а также индюшатину.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евдокия (гость)

28 марта 2024 г.

Благодарю за интересный рецепт! Возьму для постного меню.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ