Как приготовить идеальную кашу

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки

каши
крупы
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба Никуда не едем

Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.

Овсянка варится 5 - 7 минут

Пшенка - 20 минут

Гречка - 10 - 15 минут.

Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть

Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды -  меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".


Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой

К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.

Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами

Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.

В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре

Все каши хороши - выбирай на вкус

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсяная каша

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов ...

Пшенная каша

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алекс 22 сентября 2017

Отлично