17 марта 2023 / gastronom

Плов из гречки

Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — восточную и русскую — весьма интересна. Традиционно для плова используется рис, обладающий нейтральным вкусом и потому отлично впитывающий другие, более яркие (мяса, моркови, специй). Но если заменить эту крупу более выразительной гречкой, получится очень оригинальное блюдо, которое доставит особое гастрономическое удовольствие всем ее поклонникам. Готовится такой плов по классической технологии, с той разницей, что мы слегка разнообразили вкус за счет сушеных белых грибов, отлично сочетающихся и с «черной крупой», и с мясом.

5/5
Голосов: 3
Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гречневая крупа – 500 г
  • мякоть свинины – 500 г
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 150 г
  • зира – 1 ч. л.
  • сушеные белых грибы – 20 г
  • растительное масло – 50 мл
  • питьевая вода – 1,5 л
  • чеснок – 3 головки
  • топленое масло – 50 г
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гастроном
Подготовьте все ингредиенты. Гречку переберите и промойте проточной водой. Пересыпьте в сухую сковороду и, помешивая, прокалите до появления приятного аромата.
Шаг 2
Гастроном
Мякоть свинины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Большую кастрюлю с толстыми стенками или казан поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
Гастроном
Влейте в емкость для плова на огне растительное масло и нагрейте его. Добавьте мясо и, помешивая, жарьте до корочки со всех сторон. Выложите свинину на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
Гастроном
В той же емкости обжарьте морковь (5 минут). Добавьте лук и зиру. Помешивая, жарьте до золотисто-коричневого цвета. Сухие грибы измельчите в муку с помощью кофемолки. Добавьте в лук с морковью мясо. Посыпьте молотыми грибами и жарьте все вместе 3 минуты.
Шаг 5
Гастроном
Разровняйте мясо с овощами. Выложите гречку. Снова разровняйте. Влейте через шумовку воду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Держите на среднем огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
Шаг 6
Гастроном
Чеснок очистите от верхней шелухи. Воткните в гречку. Закройте емкость и тушите на минимальном огне 40 минут. Затем распределите по гречке топленое масло (по половине чайной ложки) и готовьте еще 7 минут. Перемешайте и подайте на стол.
Хозяйке на заметку

Плову из гречки можно придать яркий пикантный вкус, если добавить в блюдо маленький стручок острого перца — на этапе обжаривания репчатого лука с мясом и морковью.

Кстати

Обратите внимание: в плов из гречки на последнем этапе мы рекомендуем добавлять топленое масло (чем оно качественнее, тем лучше). Такой прием делает блюдо более ароматным, а текстуру — особенно рассыпчатой.

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
520 ккал
Белки
20,4 г
Жиры
27,9 г
Углеводы
49,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
свинина, грибы, гречка, плов,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из гречки легко Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень ...

Блюда из гречки с фото Блюда из гречки с фото

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Плов из булгура с грибами средне Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит ...

Плов из перловки легко Плов из перловки

Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное ...

Тефтели с гречкой средне Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков». С той разницей, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 20 марта 2023

Konstanta, чеснок и грибы хороши во многих блюдах и с гречкой сочетаются замечательно.

Konstanta Konstanta 17 марта 2023

Готовила что-то похожее, но без грибов и чеснока, нужно попробовать и этот вариант.