Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 марта 2024 г.

Плов в афганском казане на плите

gastronom
30 марта 2024 г.
0Комментировать
Плов в афганском казане на плите
Плов в афганском казане на плите (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Плов в афганском казане на плите готовится ничуть не сложнее, чем обычный, однако если вы хотите добиться идеального результата, постарайтесь найти «правильную» посуду. Что мы имеем в виду? Да тот самый афганский казан, который, в отличие от классического, имеет крышку, которая закрывается герметично! В результате мы, по сути, получаем скороварку, в которой даже не самое мягкое мясо разваривается чуть ли не за 20 минут. Кстати, в данном рецепте для плова мы используем говядину, а ее тушение как раз и требует приличного времени. Как приготовить плов в афганском казане? Не слишком сложно, если внимательно следовать всем указаниям нашей инструкции.

Сложность: сложно
Калории: 784.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 33.86 г/28.80 г/99.60
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Рис белый 800 г
Лук репчатый 700 г
Морковь 1 кг
Чеснок 2 шт.
Масло топлёное 100 г
Зира 1 ч.л.
Барбарис 1 ст.л.
молотый черный перец
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой (не измельчайте на терке!), лук — не слишком тонкими полукольцами.

Шаг 2

Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем 2 см. Оставьте примерно на 30 мин при комнатной температуре.

Шаг 3

Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло и растопите. Положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, 7 минут.

Шаг 4

Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Сильно посолите и поперчите. Помешивая, жарьте зирвак для плова еще 5 минут.

Шаг 5

Влейте кипящую воду (600–700 мл). Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан. Плотно закройте его. Тушите овощи с мясом ровно 10 минут.

Шаг 6

Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок (он был необходим для придания аромата именно зирваку). Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем

Шаг 7

Сверху воткните оставшуюся очищенную головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан. Готовьте плов на среднем огне еще 8 минут.

Шаг 8

Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Украсьте по желанию (гранатовыми зернами, зеленью) и подайте на стол.

КСТАТИ
Прежде чем открывать герметично укупоренную крышку афганского казана, в котором готовится плов на плите, выпустите пар через специальные отверстия, расположенные на ее поверхности, иначе есть риск обжечься.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы придать плову в афганском казане красивый золотистый оттенок, добавьте в кипящую воду, которой будете заливать мясо с овощами, чайную ложку молотой куркумы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
161 рецептов
Как приготовить афганский плов
Как приготовить афганский плов

Про плов написано уже очень много, начиная со средневековых арабских трактатов и заканчивая современными талантами. Не думаю, что есть необходимость переписывать эти достойнейшие сочинения. Со своей стороны могу поделиться пловом, менее известным широкой публике. Это так называемый «пилаф Кабули», праздничное афганское блюдо. За полтора проведенных в Афганистане года не раз с большим удовольствием принимал в нем участие - и деньгами, и руками - кое-что помню.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть — мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. Выполнить их как раз и помогает чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как ни странно, приписывают себе французы. Так это или нет, утверждать не беремся, но совершенно точно его стоит взять на вооружение: все-таки эту птицу у нас купить проще, чем хорошую баранину. Поэтому берем казан и готовим плов с курицей, стараясь максимально точно соблюдать все требования рецепта!

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ