![Рассыпчатая гречневая каша](https://images.gastronom.ru/L9l0g1ClalTJ8cDygOoeGAgiqs5kbepfvAoa1_BAbXc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlM2ExN2EzLWFjYTktNDFjZS1iNzcyLWZmYmYwYTYzMmQ5YS5qcGc.webp)
Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.
Шаг 1
Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Затем пересыпьте в большую кастрюлю.
![](https://images.gastronom.ru/XSbRdV8lle-mAFyTmV9xj1vj3A2tG1J4Xvl9DxbzVnc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiY2QzMGZhLWFmZDUtNDhiMy05N2Y1LWRkNzZhMDhlYjllOS5qcGc.webp)
Шаг 2
Залейте гречку в кастрюле холодной водой и промойте руками. Откиньте на сито. Снова переложите в кастрюлю, залейте водой и промойте. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обсушите на бумажном полотенце.
![](https://images.gastronom.ru/zmNlSQcAkVTdrFWw8cLMEleuBlzXKW_MvOk5o7w5K_Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZjA3Njc5LTFhYTEtNDM0Yi04ZWQ2LTY4ZGY2MWE5ZjM1Ny5qcGc.webp)
Шаг 3
Переложите гречневую крупу на большую раскаленную сковороду (без масла) и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата.
![](https://images.gastronom.ru/WZHs1Ro3rbwcGbLDG2MHzp6zXkVgK1NlzkLX1X_rpSw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4N2IxNmMzLTM1YjQtNDRhYS1hZGRlLTdjMDgwZmRjYmVmZC5qcGc.webp)
Шаг 4
В кастрюле емкостью около 1 л доведите до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. Добавьте немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешайте.
![](https://images.gastronom.ru/ZdnY02mw6MbIIlwStFzegrVm33beJx2DDnNGkWqtOqE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5NzljZDliLTRjOTYtNGEwYS1iMTMyLTRiNzBiMjY0ODNhZC5qcGc.webp)
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Убавьте нагрев до минимального. Томите гречку под крышкой 20-25 минут. Не перемешивайте! В готовую гречку добавьте сливочное масло.
![](https://images.gastronom.ru/ZXsqZTnLGmLweMfUI7wcS7RTaeMDymbBqOdbCg2HkT8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NDUxYjk3LTFlNDQtNGFkYy05MDA5LTIwZGE3NDIzNDgzMy5qcGc.webp)
Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
РЕЦЕПТ
Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...
Пока нет комментариев