Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2024 г.

Рассыпчатая гречневая каша

gastronom
18 апреля 2024 г.
2Комментировать
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 220.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.65 г/7.92 г/32.66
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 210 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Затем пересыпьте в большую кастрюлю.

Шаг 2

Залейте гречку в кастрюле холодной водой и промойте руками. Откиньте на сито. Снова переложите в кастрюлю, залейте водой и промойте. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3

Переложите гречневую крупу на большую раскаленную сковороду (без масла) и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата.

Шаг 4

В кастрюле емкостью около 1 л доведите до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. Добавьте немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешайте. 

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Убавьте нагрев до минимального. Томите гречку под крышкой 20-25 минут. Не перемешивайте! В готовую гречку добавьте сливочное масло.

КСТАТИ
Рассыпчатую гречневую кашу можно подать на стол в качестве гарнира к тушеному мясу или курице в соусе, а также просто разложив по пиалам или глубоким тарелкам и залив теплым молоком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зачем вообще обжаривать гречку перед варкой? Дело в том, что в результате крупа выделяет масла, становится более ароматной, что, разумеется, наилучшим образом скажется на вкусе каши.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша  на воде
Гречневая каша на воде

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить ...

30 мин
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

63 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рассыпчатая гречка с жареным луком

РЕЦЕПТ

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

50 мин
Каши
453 рецептов
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

50 мин

Наталья Колесникова

Итальянский салат с гречкой
Итальянский салат с гречкой

Итальянский салат с гречкой – это вовсе не фантазия креативных российских хозяек, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что гречка – один из самых ходовых русских продуктов, в Европе ее тоже употребляют, просто не далеко так активно. Там она считается суперфудом, особенной едой, которую не едят в качестве гарнира. Вот и в Италии, родине пасты и пиццы, из гречки каш не варят, а добавляют ее, например, в салаты. Получается очень вкусно и оригинально. А если в вашей семье до такого еще не додумались, самое время попробовать приготовить салат с гречкой и овощами по нашему рецепту.

Гречневая каша с постным пряным молоком
Гречневая каша с постным пряным молоком

Гречневая каша с постным пряным молоком — очень необычное блюдо, которое точно придется по вкусу всем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Так что, если вы любите эту крупу, но вам надоели блюда, где она сочетается с овощами или грибами, обратите внимание на наш рецепт. Готовят такую кашу по классике, с молоком, только в нашем случае с растительным, которое приправлено медом и корицей. Именно эта пряность кардинально преображает привычный вкус гречки, придавая ему очень интересный оттенок. Попробовать точно стоит! Ну а если вы по каким-либо причинам не употребляете мед, его можно заменить сахаром. Но советуем взять не простой белый, а, например, кокосовый нерафинированный.

50 мин

gastronom

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Гречневая каша с вешенками
Гречневая каша с вешенками

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

1 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З24 апреля 2023 г.

Фил, маму нужно слушать, конечно. Если у вас есть свой проверенный рецепт, очень за вас рады, но и этот рецепт рабочий. Сама по нему готовлю и все довольны!

Фил (гость)

22 апреля 2023 г.

Лет 30-ть готовил как научила мама. Дурак, решил попробовать как говорят "умные" люди. Не подумал, они могут вообще не понимать что такое рассыпчатая каша. А ведь это дословно, с ложки сыпется. Я получил размазню! Пропорция на один стакан полтора воды. Попробуйте. Спасибо скажите

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ