![Кулеш инженерский](https://images.gastronom.ru/1T8urv2QKhcTD5Rm9QPr92-cwqXnNntu6ypbFyY8U8Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0Y2VlZmI2LWU1YTktNDc2Zi1iNTE4LTM3NTMxODZlNTZkYi5qcGc.webp)
Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или копченой грудинкой. Мы сделали более постный вариант — с куриными бедрышками.
![Фасолевый кулешик](https://images.gastronom.ru/ThwlDU4SkJa7GqxapKZ-ms5ekdlzgVZusqW9mQFMRWE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxM2MxZjU5LTEyMjYtNDM4NS04NjA0LTRiNWFkNzA2YWQ5NS5qcGc.webp)
Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а вовсе не младший брат кулеша, как может показаться. Особенность кулешиков, заправочных супов, в том, что основной ингредиент готовится в протертом виде. Чаще всего в его роли выступает продукт, который хорошо разваривается: крупа, горох, картофель, овощи. В нашем случае это фасоль.
![Кулеш с белыми грибами](https://images.gastronom.ru/qhyDbUO8bLszlk5-QbsDdQnoqbReuqFhgn9djNQWEBQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkOWQzMjM2LWM0YzctNGU3MS1iMGY1LTEyZWQyMzg4N2NiZS5qcGc.webp)
Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.
![Казацкий кулеш с салом](https://images.gastronom.ru/Z6RKDL-FohUJOndGlb_wGFfNlHjLp7MGT2X7RjYLsbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4OTMyODFlLTY0MzAtNDlhMC1iMjBmLTFiN2NjZjM0Zjc0MC5qcGc.webp)
Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.
![Полба в чугунной сковороде с куркумой](https://images.gastronom.ru/eNe3_eK9dN2JuGtAbol0FxFs8c2zxqPdAMQv2rSRPLw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZjU0ZGI3LTRiZDktNDlhNC04OTU5LTUyN2I2M2VkOTdlNC5qcGc.webp)
Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.
![Молочная пшенная каша с медом](https://images.gastronom.ru/CoLgrSJ9y90kI0xxvIe1-RCkHp9Z2TPa0mC1x1B9oIg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4MDNhN2FmLWM0YTgtNDY2YS05YjkyLTdkMjFmMjdlMjBmYy5qcGc.webp)
Молочная пшенная каша сама по себе вкусна, но если в нее добавить мед, каша приобретет легкий аромат и вкус лета. Молочная каша - всем знакомое блюдо с детства. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак.
![Каша гурьевская](https://images.gastronom.ru/0ny4vNimvS1UIQnFEAfBT9Bx7QkNHM0WVTrpT711SLg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZjNlZWI5LWJjZTktNGI3Ni04MTAwLWY2Mzg3MzA4MDI5MC5qcGc.webp)
Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, – министр финансов старой России Дмитрий Александрович Гурьев.
Найти рецепт
Пока нет комментариев