Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.

В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.

Ягоды всех видов смородины хороши в свежем виде, если ягоды кислые, достаточно присыпать их небольшим количеством сахара, чтобы получить вкусный и витаминный десерт. Если пюрировать ягоды с сахаром или сахарной пудрой, получится однородный фруктовый соус. Его хорошо добавить в творог, йогурт, молочную кашу или к мороженому. Также из ягод смородины готовят компоты, морсы и кисели.
Особенно ценны ягоды смородины для консервирования. Из ягод черной и красной смородины варят различные варенья, джемы и компоты. Замороженные ягоды смородины могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Не стоит также забывать о листьях и почках, особенно черной смородины. Летом их добавляют в чаи, а на зиму — сушат, чтобы потом добавлять в ароматные травяные напитки.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Клубничный суп легко Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными ...

Летний песочный торт средне Летний песочный торт

Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный ...

Морс из красной смородины средне Морс из красной смородины

По технологии, приведённой в рецепте, вы можете приготовить морс из черной смородины, черники, ...

Смородиновый кисель легко Смородиновый кисель

 Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем ...

Зефир из черной смородины легко Зефир из черной смородины

Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши ...

Десерт из летних ягод средне Десерт из летних ягод

Элегантный десерт из микса летних ягод - красной смородины, малины, ежевики и клубники - ...

Ключевые слова
смородина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из смородины Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но ...

Блюда со смородиной Блюда со смородиной

Из смородины можно приготовить массу самых разных блюд. Чаще всего из смородины готовят варенье, ...

Пироги со смородиной Пироги со смородиной

Когда начинается сезон, невозможно отказать себе в удовольствии и не печь пироги со смородиной. С ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 3 августа 2014

Со смородиной )