1. Главная
  2. Рецепты из смородины

Рецепты из смородины

393 РЕЦЕПТА

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СМОРОДИНЫ393 РЕЦЕПТА
Желе из смородины без варки

Желе из красной смородины без варки – совершенно замечательная заготовка на зиму. И главная его привлекательность даже не в том, что в густом и ароматном желе, не подвергавшемся термообработке, сохраняются все витамины и микроэлементы. Дело в его необыкновенном вкусе и цвете! Смородиновое желе без колебаний можно назвать абсолютно выдающимся продуктом – это и готовый десерт, и соус для блинчиков или панкейков, и прослойка для коржей любимого торта, и даже основа для смузи или коктейлей. Это желе безупречно, как летнее небо и прекрасно, как горный ручей, и ни один гурман не сможет с этим поспорить! Храните его на нижней полке холодильника и съедайте пару ложек, когда на душе станет грустно – все как рукой снимет!

30 + 30 мин
Компот из клубники и черной смородины

Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.

40 мин
Компот из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов. Кстати, к ним вполне можно добавить зеленый крыжовник: так будет еще живописнее! Предложенный здесь рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, поэтому, если смородины очень много, пропорционально увеличиваете количество всех ингредиентов и приступайте к делу. В этом случае кастрюля для варки сиропа, разумеется, должна быть очень большой. Компот из красной и черной смородины можно пить сразу или же оставить на зиму, ведь в холодное время года особенно приятно вспомнить вкусы лета!

30 + 1440 мин
Компот из малины и красной смородины на зиму

Компот из малины и красной смородины можно заготовить на зиму или же пить сразу: как вам больше понравится. Ну, или сделать несколько трехлитровых банок, одну из которых оставить для немедленной дегустации, а остальные убрать на хранение. И подальше, потому что соблазн будет слишком велик! Рецепт компота из малины и красной смородины поражает своей простотой, поэтому взяться за его воплощение в жизнь могут даже начинающие кулинары. Вкус же напитка получается очень гармоничным: эти ягоды сочетаются друг с другом поистине идеально!

30 + 1440 мин
Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только замораживание. Джем можно готовить разными способами. Мы сначала немного нагреем ягоды вместе с кожурой, не доводя до кипения. Так они выделят пектин, который сделает ваш джем густым и очень вкусным. А затем, чтобы джем стал однородным, перетрем ягоды через сито. На вкус он получается довольно сладким, но с выраженной кислинкой. Баночка алого десерта выручит вас холодной зимой. Например, можно намазать его на поджаренный ломтик белого хлеба и угостить семью на завтрак. Десерт также станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам и мороженному.

60 мин
Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы проэкспериментировали и уверенно заявляем, что результат нас не разочаровал: получилось вкусно и ароматно. Как сварить компот из красной смородины с апельсином? Достаточно просто: рецепт мало чем отличается от традиционного. Потребуется вымыть смородину, нарезать апельсин, сварить сироп и сразу же все ингредиенты «упаковать» в банку. Затем закатываем, укутываем (высокая температура, которая поддерживается на протяжении длительного времени, сродни стерилизации) и отправляем компот на хранение. Готово!

30 + 1440 мин
Компот из красной смородины на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота —простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, который и утоляет жажду, и обеспечивает самые приятные гастрономические впечатления. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.

30 + 1440 мин
Замороженное ягодное пюре

Замороженное ягодное пюре можно купить в готовом виде. Но домашние замороженные витаминные бомбочки из ягод и фруктов получатся вкуснее, полезнее, и выйдут более бюджетным вариантом в сравнении с магазинными. Рецепт, который мы придумали специально для вас, включает все самые популярные виды ягод, фруктов и трав, которые можно заморозить в виде перетертой смеси. Приготовьте пюре из черной смородины с базиликом, из дыни с голубикой, черноплодной рябины с абрикосами или облепихи с розмарином, разложите смеси по формочкам и уберите в морозилку. Ягодный лед очень хорошо подойдет для напитков. Его можно добавлять в любимые коктейли, использовать замороженные кубики для чая и добавлять в домашнее мороженое.

45 мин
Домашнее вино из смородины

Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в коем случае не мойте их, так как на кожуре содержатся необходимые нам дрожжи. Именно они будут отвечать за брожение продукта. Для вина мы будем использовать черную смородину. Ее немного терпкие на вкус ягоды в этом рецепте не подвергаются термической обработке, а значит сохранят полезные вещества и яркий аромат. Готовый продукт получается красивого насыщенного красного цвета.

60 мин
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

60 мин
Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

60 мин
Желе из черной смородины

Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое. Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.

60 + 300 мин
Желе из смородины без сахара

В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, это может быть желатин. Подсластить можно любыми сахарозаменителями. Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто, главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости.

60 + 600 мин
Желе из белой смородины

Белая смородина – ягода более простая, относительно своих ярких не только на цвет, но и на вкус, и аромат родственниц - смородины красной и черной. Пектина – желирующего вещества – в ней вполовину меньше, но несмотря на это из белой смородины также можно приготовить желе. Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны. Которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте. Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.

90 + 300 мин
Желе из красной смородины с варкой

Даже если у вас на даче есть один кустик красной смородины, и вам очень хочется сохранить вкус лета для зимних вечерних чаепитий, приготовьте баночку желе. Это истинное удовольствие! Поверьте, это будет гораздо изысканнее, чем банка варенья. Конечно, банка варенья больше, чем баночка желе, ведь для варки варенья не нужно удалять кожицу и семена, да и хлопот, соответственно, поменьше. Но это того стоит, поверьте!

60 + 240 мин
Желе из красной смородины простой рецепт

В приготовлении желе из красной смородины в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного, да и ингредиентов минимум: ягоды красной смородины и сахар. Правда, придется потрудиться, чтобы отделить ягодный сок от жмыха, – семена и шкурки в желе не нужны, оно должно быть абсолютно прозрачным. Практика показывает, что желе не заготавливают десятками банок, как варенье. Это довольно нежный, элегантный десерт, который вряд вы будете подавать в объемных вазочках. Поэтому, приложив немного усилий, вы получите настоящий деликатес.

60 мин
Смородиновый тоник

Все поклонники алкогольных миксов хоть раз в жизни пробовали классический коктейль Джин-тоник. Смородиновый тоник не так прост и по составу, и по вкусу. Главный ингредиент здесь – смородина во всех ипостасях: смородиновая настойка, такой же сироп и, собственно, сама ягода. А завершает композицию сок лайма и, конечно же, тоник. Более насыщенный по аромату и вкусу летний коктейль и придумать сложно. Ну, разве что заменить красную смородину на черную. Смородиновая «настойка» на тонике получается в меру сладкая, немного терпкая и совершенно определенно – вкусная.

5 мин
Банановые маффины с черной смородиной

Банановые маффины с черной смородиной такие ароматные, что ваши близкие соберутся на кухне еще до того, как кексики будут готовы. Все дело — в их головокружительном аромате, устоять перед которым просто невозможно! Так что, если вдруг у вас на кухне загрустила парочка бананов, а в морозилке — замороженная черная смородина, непременно проверьте наш рецепт в деле. Всего за 45 минут на вашем столе появятся чудесные, нежнейшие маффины с деликатным сладким вкусом, оттененным приятной ягодной кислинкой.

45 мин
Компот из замороженной черной смородины

Смородина сама по себе ягода очень выразительная, и в компоте из замороженной смородины всего достаточно – кислоты, аромата, летней свежести. Но всегда хочется добавить чего-то еще особенного, чтобы сделать аромат и вкус уникальным. Было бы лето – добавили бы листочки смородины, мяты, базилика. Зимой же можно использовать пряности. Это может быть звездочка бадьяна, бутон гвоздики, кусочек свежего имбиря. В зимнее время эти специи окажут еще и согревающий эффект, а при простуде компот из замороженной черной смородины способствует быстрому выздоровлению.

40 мин
Домашний Crème de Cassis

Домашний Crème de Cassis можно использовать для коктейлей с игристым или тихим белым вином – как для классического «Кира».

20 + 240 мин
Наливка из красной смородины

Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.

60 мин
Чатни из белой смородины

Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.

60 мин
Желе из черной смородины

Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками, шариком пломбира – очень вкусно!

60 мин
Замороженное пюре из черной смородины с сахаром

Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.

20 мин
Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.

30 мин
Фруктовая пастила

Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок – для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени – деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее – антоновку, семеренко или «Славу победителям».

100 мин
Желе из смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и зимой из замороженных тоже получится весьма неплохо. Сразу скажем, что наш рецепт относится к категории «для взрослых», ведь в состав входит алкоголь. Если вы хотите приготовить угощение для детской аудитории, замените портвейн и ликер густым соком. Подойдет смородиновый, вишневый или яблочный. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из черной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов.

60 мин
Черносмородиновый лимонад

Зимой такой лимонад можно приготовить из свежезамороженной ягоды или смородины, перетертой с сахаром.

10 мин
Домашняя наливка из брусники

Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет ароматный напиток для встречи гостей или для праздничного семейного застолья. И никаких сомнений в качестве: надежный проверенный рецепт и исключительно натуральные ингредиенты! Кстати, брусника — идеальная основа наливок и настоек: кислые ноты этих ягод с изысканной горчинкой прекрасно нивелируют водочный вкус. А какой потрясающий цвет имеет готовый напиток! Обещаем, что наливка из брусники подарит вам не только гастрономические, но и яркие эстетические впечатления.

60 мин
Манговый суп на кокосовом молоке

Нынешним летом в Таиланд поехать вряд ли получится. Но пряные вкусы южной страны вполне можно попробовать и без долгих путешествий. Смешиваем спелое манго и кокосовое молоко, закрываем глаза и представляем себя на острове Пхукет. Открываем глаза, добавляем горсть лесных ягод и радуемся: как хорошо дома!

20 мин
Жирная рыба и овощи на гриле со смородиновым соусом

Если овощей на гриле недостаточно, можно сварить немного рассыпчатого длиннозерного риса.

50 мин
Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

120 + 480 мин
Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры во время болезни.

60 мин
Смородиновый заварной крем с кремом шантильи

Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский шантильи.- сладкие взбитые сливки.

35 + 120 мин
Протертая смородина с мятным сиропом

Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет замороженая. Подавайте такую смородину к чаю или к мясу.

60 мин
Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной,белой и черно смородины в лбой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

30 + 1440 мин
Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. Ведь эти люди знают наверняка, что сваренный летом компот не идет ни в какое сравнение с компотом, сваренным зимой из замороженных ягод. Консервированный компот намного концентрированнее, его вкус богаче, а аромат насыщеннее.

30 мин
Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.

75 + 480 мин
Песочный пирог с черной смородиной

Если вы любите легкое и рассыпчатое тесто в пирогах, то обязательно испеките песочный пирог с черной смородиной. В нем хороший контраст сладкого теста и кислой ягоды, а готовится он легко и просто.

50 + 30 мин
Пирог с творогом и смородиной

Конец июля - самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий летний вкус - тонкое тесто, потрясающий творожный слой и взрывные ягоды. С таким пирогом и торты не нужны.

100 + 360 мин
Заливной пирог со смородиной

Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети. А результат получается всегда потрясающим - сладкий пирог с кисленькой смородиной за столом всегда "улетает" первым.

60 мин
Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой сладкий суп — сомнительный вариант для дневного приема пищи, то ошибаетесь: он способен дать организму отличный запас энергии и сил за счет витаминов и сахара. Ну а в жаркий летний день клубничному супу просто нет цены! Если блюдо предназначено для детского стола, вино, конечно, лучше убрать из состава и заменить яблочным соком, натуральным йогуртом или кефиром.

30 мин
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Кстати, если вы планируете позвать гостей на чай, советуем испечь двойную порцию пирога с черной смородиной (на целый противень): он исчезает очень быстро, и было бы совершенно непростительной ошибкой лишить кого-то возможности получить добавку.

40 + 30 мин
Летний песочный торт

Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный кисель, летний ягодный пирог и полная корзина с ароматной малиной, клубникой, смородиной... Квинтэссенция лета – ягоды пошли.

90 + 20 мин
Утиное филе под соусом из летних ягод

Если вы выбираете главное блюдо для летнего праздника, например, летнего дня рождения, присмотритесь к рецепту утиного филе с соусом из летних ягод. Это блюдо обязательно понравится вашим гостям, а вы прослывете хозяйкой с безупречным вкусом.

60 мин
Маффины с черной смородиной

Маффины – очень вкусная и удобная выпечка: тесто готовится за считанные минуты, его не нужно вымешивать, вам даже не понадобится миксер. Они быстро выпекаются, и их удобно брать с собой.

40 мин
Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – легкий, освежающий, богатый витаминами напиток для любого времени года. Летом, охлажденный, он хорошо утоляет жажду, а зимой, теплый, – согревает и насыщает организм ценными витаминами. В ягодный сезон готовьте его из свежей смородины, малины, вишни, клубники и земляники. А зимой вам на помощь придут замороженные запасы. Именно в морсах, в отличие от компотов, сохраняется больше полезных витаминов. Все благодаря особой технологии приготовления: ягоды сначала разминают и получают сок, а затем добавляют его в компот. В нем много витамина С, отвечающего за иммунитет, а также йода. Яркий цвет напитка понимает настроение и снимает усталость. А с помощью разнообразных добавок, можно сделать вкус морса еще более оригинальным.

60 мин
1
23
...
8

В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.

Ягоды всех видов смородины хороши в свежем виде, если ягоды кислые, достаточно присыпать их небольшим количеством сахара, чтобы получить вкусный и витаминный десерт. Если пюрировать ягоды с сахаром или сахарной пудрой, получится однородный фруктовый соус. Его хорошо добавить в творог, йогурт, молочную кашу или к мороженому. Также из ягод смородины готовят компоты, морсы и кисели.
Особенно ценны ягоды смородины для консервирования. Из ягод черной и красной смородины варят различные варенья, джемы и компоты. Замороженные ягоды смородины могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Не стоит также забывать о листьях и почках, особенно черной смородины. Летом их добавляют в чаи, а на зиму — сушат, чтобы потом добавлять в ароматные травяные напитки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов