
Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.
В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.
Ягоды всех видов смородины хороши в свежем виде, если ягоды кислые, достаточно присыпать их небольшим количеством сахара, чтобы получить вкусный и витаминный десерт. Если пюрировать ягоды с сахаром или сахарной пудрой, получится однородный фруктовый соус. Его хорошо добавить в творог, йогурт, молочную кашу или к мороженому. Также из ягод смородины готовят компоты, морсы и кисели.
Особенно ценны ягоды смородины для консервирования. Из ягод черной и красной смородины варят различные варенья, джемы и компоты. Замороженные ягоды смородины могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Не стоит также забывать о листьях и почках, особенно черной смородины. Летом их добавляют в чаи, а на зиму — сушат, чтобы потом добавлять в ароматные травяные напитки.
Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский ...
Вкусный пирог с основой из рассыпчатого песочного теста, с нежной сметанно-творожной начинкой и ...
Если верить Н.В. Гоголю, то в XIX веке хлебосольному помещику полагалось иметь в своем погребе ...
Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет ...
Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы ...
Вы обязательно должны попробовать эту вкусовую бомбу! Помимо взрыва вкуса еще получите и витаминную ...
Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. ...
Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ...
Если вы любите легкое и рассыпчатое тесто в пирогах, то обязательно испеките песочный пирог с ...
Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на ...
Конец июля - самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий ...
Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится ...
Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными ...
Очень нарядная закуска! Не стоит переживать из-за кажущейся сухости индейки – её нет ...
Вкусные шоколадные кексы из овсянки с черной смородиной. Ягоды в рецепты обязательны, они дают ...
Для меня сырники – самый лучший завтрак! Зимой – со сметаной, а летом – с ягодным соусом. Сегодня у ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого ...
Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный ...
Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, ...
Если вы выбираете главное блюдо для летнего праздника, например, летнего дня рождения, присмотритесь ...
Замечательное печенье получилось: со сливочным вкусом и приятной кислинкой ягод красной смородины. ...
Маффины – очень вкуснаяи удобная выпечка: тесто готовится за считанные минуты, его не нужно ...
По технологии, приведённой в рецепте, вы можете приготовить морс из черной смородины, черники, ...
Для того чтобы было удобнее резать рыбу, снимите ложкой с ее поверхности смородиновый маринад. Его ...
Галета – не слишком изысканный пирог, но только на вид! Если вы не дружите с выпечкой, ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть ...
Честно говоря, тестируя этот рецепт, я представления не имела, что получится. И когда по кухне стал ...
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят ...
Помимо всем известного жаропонижающего свойства, малина обладает антитоксическим действием и ...
Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не ...
Нежнейшее бисквитное печенье со сливочным вкусом и легкой кислинкой от смородины обязательно ...
Обожаю этот рецепт – нежные и рассыпчатые нарезные песочные пирожные с ароматным и хрустящим ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим ...
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем ...
Пудинг со свеежей смородиной подойдет для завтрака в выходной день. Впрочем, если у вас есть ...
Красная смородина прекрасна, но и она может надоесть. Особенно, если ее уродилось много. Тогда ...
Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши ...
Красная смородина нечастый гость на нашем столе, обычно из нее варят компот или готовят желе, и все ...
Дети шипучку любят - никто отрицать не будет. Подайте ее как шампанское - для пущего эффекта.
Такой пирог можно печь в течение всего лета, немного меняя начинку: для него отлично подойдет ...
Этот рецепт шарлотки для сладкоежек и особенно для тех, кто любит много начинки в пирогах. А начинки ...
Шарлотка может быть не только с яблоками, в этом рецепте их прекрасно заменила чёрная смородина. ...
Мой любимый рецепт шарлотки. Бисквит получается очень воздушным, но в тоже время прекрасно держит ...
Для этого рецепта можно взять любые ягоды или даже смесь, будет только вкуснее. Особенно удобно ...
Пироги в России считались едой сытной, простой, и одновременно гостевой и праздничной. Именно ...
«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – например, говяжий ...
Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт ...
Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но ...
Когда начинается сезон, невозможно отказать себе в удовольствии и не печь пироги со смородиной. С ...
Со смородиной )