Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
Шаг 2
Смородину переберите, удалите веточки и поврежденные ягоды. Помойте, откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Половину ягод смородины (500 г) положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый и лимонный сок и 200 мл воды.
Шаг 4
Доведите до закипания, варите 5 минут, затем откиньте на мелкое сито и протрите.
Шаг 5
Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения.
Шаг 6
Положите оставшуюся смородину и доведите до закипания и варите 4 минуты.
Шаг 7
Положите красный перец, лимонную цедру, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Разложите чатни из белой смородины по подготовленным банкам, закройте крышками.
Чатни из белой смородины храните в прохладном месте.
Белая смородина менее кислая и как топпинг в виде желе или варенья не очень хорошо себя проявляет. Но это можно исправить, если добавить яркости и остроты с помощью специй.
Ароматный, в меру острый соус из красной смородины со специями к мясу.
Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и кислого вкусов. Приготовьте его из помидоров и, если хотите, добавьте немного семян кориандра и душистого черного перца.
Пока нет комментариев