Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июля 2023 г.

Желе из черной смородины

gastronom
13 июля 2023 г.
0Комментировать
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое.

Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.

Сложность: средне
Калории: 241.60 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.67 г/0.27 г/58.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
1 кг черной смородины
800 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.

Шаг 2

Черную смородину переберите от веточек и листьев. Промойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 3

Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.

Шаг 4

Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до кипения.

Шаг 5

Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито, поставив его над другой кастрюлей, чтобы избавиться от косточек. Масса будет уже достаточно густой – пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.

Шаг 6

Кастрюлю с массой для желе еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Варите 2 минуты при активном кипении. Желе готово.

Шаг 7

Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлейте в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудите. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка - признак желирования.

Шаг 8

Полностью остывшее желе закройте стерильными сухими крышками и поставьте в сухое, прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выжимки от желе из черной смородины не выбрасывайте. Из них можно сразу же приготовить морс – залить холодной кипяченой водой и дать остыть.

КСТАТИ

Признак того, что желирование проходит успешно, – пленочка, которая появляется на поверхности желе. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

40 рецептов
Желе
Желе

Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада. Для приготовления желе используют желирующие вещества, например, желатин, ...

155 рецептов
Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях – удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

1 ч
Рецепт желе из смородины
Рецепт желе из смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт с ягодами, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и зимой из замороженных тоже получится весьма неплохо. Сразу скажем, что наш рецепт относится к категории «для взрослых», ведь в состав входит алкоголь. Если вы хотите приготовить угощение для детской аудитории, замените портвейн и ликер густым соком. Подойдет смородиновый, вишневый или яблочный. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из черной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ