Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 мая 2025 г.

Пирог с творогом и смородиной

gastronom
17 мая 2025 г.
2Комментировать
Пирог с творогом и смородиной, Заходник
Пирог с творогом и смородиной, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Конец июля - самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий летний вкус - тонкое тесто, потрясающий творожный слой и взрывные ягоды. С таким пирогом и торты не нужны.

Сложность: средне
Калории: 398.78 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 7.91 г/17.74 г/51.86
ВыпечкаПесочное тестоПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
300 г творога жирностью 18%
50 г сметаны жирностью 20%
180 г сахара
350 г красной или черной смородины
1 ст. л. крахмала
Для смазывания:
2 ст. л. молока
Для теста:
125 г холодного сливочного масла
250 г муки
100 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
1 яйцо
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли.

Шаг 2

Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки.

Шаг 3

Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1-2 сек., затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 5

Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 6

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста.

Шаг 7

На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке.

Шаг 8

Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7-8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком.

Шаг 9

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45-50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 ч – так пирог будет вкуснее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы решетка на пироге с творогом и смородиной выглядела идеально, нарисуйте на пергаменте круг нужного диаметра и соберите решетку из теста. Обрежьте края и поставьте решетку в морозилку на 15 мин. Затем выложите решетку на пирог и выпекайте.
КСТАТИ
Пирог с творогом и черной смородиной можно приготовить впрок и заморозить целиком или порционно, завернув в пергамент, а затем в пищевую пленку. Размораживать пирог нужно в холодильнике на самой холодной полке. Это займет около 6 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из творога, творожное тесто
Выпечка из творога, творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

694 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

464 рецептов
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с творогом и клубникой
Пирог с творогом и клубникой

Такой пирог с творогом и клубникой — настоящий символ беззаботного лета: он вызывает позитивные эмоции своей яркой, поистине незабываемой «внешностью» и бесподобным ароматом. Недаром ягоды, входящие в ...

30 мин
Пироги со смородиной
Пироги со смородиной

Когда начинается сезон, невозможно отказать себе в удовольствии и не печь пироги со смородиной. С красной или черной - не важно, в любом случае будет вкусно. И у черной, и у красной смородины своя ...

40 рецептов
Пирог с творогом и абрикосами
Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

1 ч 30 мин
Пирог с малиной и творогом
Пирог с малиной и творогом

Если вы приготовите наш пирог с малиной и творогом к семейному чаепитию, дополнив конфетами и другими кондитерскими изделиями, будьте уверены: эта выпечка исчезнет со стола первой. Ничего ...

1 ч 30 мин
Песочный пирог с творогом
Песочный пирог с творогом

Песочный пирог с творогом - это очень вкусная и нежная выпечка. На слой творога можно добавить любимые свежие ягоды, которые вы любите и тем самым разнообразить вкус пирога. Готовить его очень просто ...

1 ч
Пирог Крошка с творогом на маргарине
Пирог Крошка с творогом на маргарине

Пирог Крошка с творогом на маргарине готовится очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени тепловой обработки. И вот как раз на этом этапе лучше не торопиться! Дело в том, что ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юлия (гость)

29 августа 2025 г.

Хороший рецепт, понравился!

Wolverine3 сентября 2021 г.

Очень вкусное сочетание творога и ягод. Делала раз 5 подряд. Каждый раз получается красиво и вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ