7 июля 2020 / gastronom

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего  жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Кстати, если вы планируете позвать гостей на чай, советуем испечь двойную порцию пирога с черной смородиной (на целый противень): он исчезает очень быстро, и было бы совершенно непростительной ошибкой лишить кого-то возможности получить добавку.

4,5/5
Голосов: 8
Пирог с черной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • сахар – 2–3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • черная смородина – 200 г
Для теста:
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочное масло для смазывания формы – 10 г
  • панировочные сухари для формы – 2 ст. л.
  • сахар – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с черной смородиной, сливочное масло нарежьте кубиками
Приготовьте тесто для пирога с черной смородиной. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Пирог с черной смородиной, форму смажьте маслом
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Пирог с черной смородиной, сливочное масло взбейте с сахаром
Сливочное масло взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Сверху просейте муку с разрыхлителем и солью. Тесто для пирога с черной смородиной быстро вымесите.
Шаг 4
Пирог с черной смородиной, выложите тесто в форму
Духовку нагрейте до 200°C. Тесто для пирога с черной смородиной выложите в подготовленную форму и разровняйте мокрыми руками. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Пирог с черной смородиной, смешайте смородину с крахмалом
Для начинки смородину вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. В большой миске перемешайте сахар и крахмал. Добавьте смородину и перемешайте.
Шаг 6
Пирог с черной смородиной, выложите начинку
Приготовленную начинку из черной смородины распределите по охлажденному тесту. Выпекайте пирог 20 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть в форме (около 20 минут). Переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния.
Полезный совет

Для начинки пирога с черной смородиной можно использовать быстрозамороженные ягоды. В этом случае в начинку следует добавить не одну, а две столовые ложки крахмала. Ягоды размораживать не нужно.

Кстати

Пирог с черной смородиной хорош сам по себе — просто с чашкой чая. Но сделать блюдо еще вкуснее вполне возможно, если порции этой ароматной выпечки дополнить шариками хорошего пломбира. 
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
_baileys 6 июля 2020

Очень вкусно, ягоды были свежие, брала 380 грамм вместо 200

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 апреля 2019

Елена, возможно смородина была уже размороженная или слишком сочная. У нас всё получилось: и пропеклось, и потом всё съелось)

Елена 6 апреля 2019

Пирог не пропекается. Возможно надо было сначала тесто отдельно запечь, а потом начинку выложить?

Лакомка 29 августа 2018

Классный рецепт! Очень вкусный, сладкий пирог с кислой ягодкой. Даже учитывая, что большую часть муки пришлось за отсутствием заменить на манку, а половину масла на сметану. Пропеклось отлично, тесто такое пушистое. Мне по вкусу даже напомнил рецепт венского пирога с вишней. А главное готовится так просто.

Natalia 5 мая 2018

Отличный рецепт! Спасибо огромное, получился изумительно. Я делала с замороженной смородиной.

Ольга Захарова Ольга Захарова 6 октября 2017

Виктория, смотрите шаг 1!

Виктория 5 октября 2017

При скольки градусах выпекать? Не написано

tsivila 29 июля 2017

Отличный рецепт! Я вместо обычной муки взяла цельнозерновую, вкус замечательный!

Катерина 4 июля 2017

Очень понравилось! Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно!

Мария 23 мая 2017

Приготовила несколько дней назад, делюсь впечатлениями. 1. Тесто понравилось - сухое, сладкое и рассыпчатое, оно действительно представляло отличный контраст для влажной и кислой ягоды, как и указано в описании. 2. Начинка - смородина у меня была мороженная, смесь красной и черной - 1 стакана было явно мало, тесто, выложенное в прямоугольную форму (18х25) начинка полностью не покрыла, так что добавила ещё где-то половину стакана. Крахмала добавила 2 ложки, как и указано в рецепте (хотя на самом деле можно было и одну), а сахара на ложку больше (из-за того, у меня в начинке также была более кислая красная смородина) и вышло в самый раз. 3. Общее впечатление. Когда начала готовить, засомневалась, решила, что слишком уж будет простецким на вкус, но получилось очень даже достойно. Хотя мне хотелось бы побольше кисловатой ароматной ягодной начинки и поменьше теста, но муж и брат сказали, что им и так нравится (сластены!). 4. В целом отличный базовый рецепт, легкий, быстрый, все продукты недорогие и обычно есть в холодильнике. Мной будет немного доработан по собственному вкусу, но в целом и так хорош. Думаю попробовать с кислой дачной сливой. 5. Кстати, спасибо за идею пользоваться манкой для обсыпки. Теперь ничего не прилипает к форме.

Елена 24 июня 2016

Сделала пирог с клубникой, вместо смородины, это просто супер! Очень легко и безумно вкусно!

Валерия 5 июня 2016

Отличный рецепт! Мало времени занимает приготовление и выпечка пирога. Сам пирог очень вкусный, сытный и нежный😃

Мария 16 мая 2016

Не могу не оставить комментарий,пирог получился привосходный.Спасибо за рецепт

Оксана Матвеева, Вы можете опубликовать свой вариант этого рецепта через профиль и выложить конечное фото. С радостью посмотрим вариацию нашего рецепта.

Отличный рецепт! Просто, быстро, доступно и очень вкусно! За отсутствием заменила сливочное масло на маргарин для выпечки, для выпекания использовала стеклянную форму диаметром 28 см ни чем не посыпала только смазала растительным маслом, на полученное количество теста и размер коржа мне понадобилась двойная порция начинки. Начинку приготовила не просто смешав смородину с сахаром и крахмалом (как то не понятно получилось), а размяла эту смесь деревянной толкушкой. Получилось очень вкусно, жаль нет возможности прикреплять фото с результатом. Спасибо "Гастроном"!