Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!
Шаг 1
Чтобы приготовить мармелад из малины и красной смородины, вымойте ягоды в проточной воде, удалите веточки и листья, если они есть. Сложите в одну емкость и пробейте блендером до состояния пюре.
Шаг 2
Протрите полученную массу через сито, помогая себе ложкой или венчиком. Пюре должно получиться максимально гладким, а косточки и частички шкурки ягод — задержаться на сите.
Шаг 3
Добавьте в пюре сахар, агар-агар и воду. Переложите смесь в толстостенную кастрюльку. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы активировать агар-агар.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте форму или рамку (последнюю поставьте на противень или доску, можно для верности соорудить импровизированное дно из фольги) и, пока смесь горячая, вылейте ее в форму.
Шаг 5
Дайте остыть и стабилизироваться при комнатной температуре. Агар-агар застывает уже при 40 ºC, но для полной уверенности лучше отвести на это 2-3 часа. Для ускорения процесса после остывания до комнатной температуры можно убрать форму с будущим мармеладом в холодильник.
Шаг 6
Готовый мармелад аккуратно извлеките из формы, нарежьте острым ножом на кубики и, по желанию, обваляйте в сахаре, смеси сахара и декстрозы или просто декстрозе, которую можно купить в кондитерском магазине.
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве ...

ГРУППА

Мармелад – любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или кофе.

ПРОДУКТ
Красная смородина безошибочно узнаешь даже на расстоянии: алые кисти, свисающие с веток, словно крошечные стеклянные бусины. Кисло-сладкий вкус ягод многим знаком с детства — достаточно одной горсти, чтобы вспомнить о летних днях в деревне или на даче.

Сочный, ароматный и натуральный мармелад из клубники, приготовленный в домашних условиях, не содержит лишней «химии», поэтому его можно смело давать детям любых возрастов — в качестве полезного десерта или сладкого перекуса. Он также станет прекрасным дополнением к любимой каше, творогу или йогурту на завтрак. Клубничный мармелад на желатине получается нежным, с ярким ягодным вкусом. Если вы давно искали проверенный рецепт, как приготовить домашний мармелад из клубники на желатине — считайте, что вы его нашли!


Светлана (гость)
31 июля 2020 г.Первый раз сделала - получила желе. Второй раз сделала (варила подольше) - получила повидло. :) Вообщем какого-то загустителя явно не хватает в рецепте, типа желатина.
Гость (гость)
31 июля 2013 г.Точно-точно! Обязательно сахар с пектином, в настоящий мармеладик превращается.Я купила Дансукер сахар для мармелада. пока мешаешь-достаешь ложку и капельки застывают "в полете" :)))
Гость (гость)
15 марта 2013 г.Пектин обязательно надо, так как он выступает в качестве натурального загустителя.
получается действительно пастила. разрезать это нереально. однозначно в рецепте чего-то не хватает.
Lil_Lejed (гость)
13 июля 2011 г.У меня за пол часа сахар начал подгорать, получилась пастила какая-то, к зубам липнет)) А так ничё!
Гость (гость)
12 августа 2009 г.Пектин в достаточном количестве находится в смородине, кроме того сахар также способствует застыванию.
Гость (гость)
30 июля 2009 г.а желатин не надо?
Гость (гость)
30 июля 2009 г.В рецепте не указан пектин, без которого мармелад "плывет" и годится только для намазывание, а никак не на резанье кубиками.