Рейтинг@Mail.ru

Мармелад из малины и красной смородины

8Комментировать
1394.jpg
1394.jpg
Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
1394.jpg
1394.jpg
Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 239.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.67 г/0.29 г/57.35
БлендерВаркаЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Малина 250 г
Смородина красная 250 г
Сахар-песок 300 г
Вода 50 мл
Агар - агар 6 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить мармелад из малины и красной смородины, вымойте ягоды в проточной воде, удалите веточки и листья, если они есть. Сложите в одну емкость и пробейте блендером до состояния пюре.

Шаг 2

Протрите полученную массу через сито, помогая себе ложкой или венчиком. Пюре должно получиться максимально гладким, а косточки и частички шкурки ягод — задержаться на сите.

Шаг 3

Добавьте в пюре сахар, агар-агар и воду. Переложите смесь в толстостенную кастрюльку. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы активировать агар-агар.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте форму или рамку (последнюю поставьте на противень или доску, можно для верности соорудить импровизированное дно из фольги) и, пока смесь горячая, вылейте ее в форму.

Шаг 5

Дайте остыть и стабилизироваться при комнатной температуре. Агар-агар застывает уже при 40 ºC, но для полной уверенности лучше отвести на это 2-3 часа. Для ускорения процесса после остывания до комнатной температуры можно убрать форму с будущим мармеладом в холодильник. 

Шаг 6

Готовый мармелад аккуратно извлеките из формы, нарежьте острым ножом на кубики и, по желанию, обваляйте в сахаре, смеси сахара и декстрозы или просто декстрозе, которую можно купить в кондитерском магазине. 

КСТАТИ
Мармелад из малины и красной смородины готовится на агар-агаре, а значит, его консистенция не зависит от количества сахара, как это бывает в других рецептах. Вы можете «поиграть» с количеством подсластителя, положив его больше или меньше с учетом ваших вкусовых предпочтений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте мы готовим мармелад из малины и красной смородины, но, на самом деле, технология и рекомендации подходят для любых ягод или их миксов. Используйте то, что у вас есть или что вы любите, и наслаждайтесь свежим ягодным вкусом!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #12(16), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мармелад из клубники в домашних условиях
Мармелад из клубники в домашних условиях

Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве ...

30 мин
Десерты с ягодами
605 рецептов
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад – любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или кофе.

Красная смородина

ПРОДУКТ

Красная смородина

Красная смородина безошибочно узнаешь даже на расстоянии: алые кисти, свисающие с веток, словно крошечные стеклянные бусины. Кисло-сладкий вкус ягод многим знаком с детства — достаточно одной горсти, чтобы вспомнить о летних днях в деревне или на даче.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники

Сочный, ароматный и натуральный мармелад из клубники, приготовленный в домашних условиях, не содержит лишней «химии», поэтому его можно смело давать детям любых возрастов — в качестве полезного десерта или сладкого перекуса. Он также станет прекрасным дополнением к любимой каше, творогу или йогурту на завтрак. Клубничный мармелад на желатине получается нежным, с ярким ягодным вкусом. Если вы давно искали проверенный рецепт, как приготовить домашний мармелад из клубники на желатине — считайте, что вы его нашли!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

31 июля 2020 г.

Первый раз сделала - получила желе. Второй раз сделала (варила подольше) - получила повидло. :) Вообщем какого-то загустителя явно не хватает в рецепте, типа желатина.

Гость (гость)

31 июля 2013 г.

Точно-точно! Обязательно сахар с пектином, в настоящий мармеладик превращается.Я купила Дансукер сахар для мармелада. пока мешаешь-достаешь ложку и капельки застывают "в полете" :)))

Гость (гость)

15 марта 2013 г.

Пектин обязательно надо, так как он выступает в качестве натурального загустителя.

n_lo23 июля 2012 г.

получается действительно пастила. разрезать это нереально. однозначно в рецепте чего-то не хватает.

Lil_Lejed (гость)

13 июля 2011 г.

У меня за пол часа сахар начал подгорать, получилась пастила какая-то, к зубам липнет)) А так ничё!

Гость (гость)

12 августа 2009 г.

Пектин в достаточном количестве находится в смородине, кроме того сахар также способствует застыванию.

Гость (гость)

30 июля 2009 г.

а желатин не надо?

Гость (гость)

30 июля 2009 г.

В рецепте не указан пектин, без которого мармелад "плывет" и годится только для намазывание, а никак не на резанье кубиками.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ