Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
10 мая 2025 г.

Варенье-пятиминутка из смородины

Ольга Сюткина
10 мая 2025 г.
1Комментировать
Варенье – пятиминутка из смородины
Варенье – пятиминутка из смородины (Фото: shutterstock )
К рецепту

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 315.71 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.71 г/0.29 г/76.43
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г черной смородины
500 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.

Шаг 2

Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 3

Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.

Шаг 4

Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!

Шаг 5

Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.

Шаг 6

Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.

Шаг 7

Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует. Сохранность варенья при комнатной температуре до 1 года.

Варенье-пятиминутку из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

103 рецептов
Варенье из смородины
11 рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Избранные варенья-пятиминутки: из клубники, смородины, яблок и персиков
Избранные варенья-пятиминутки: из клубники, смородины, яблок и персиков

За что мы любим варенья-пятиминутки? За простоту приготовления, отличный вкус и деликатное отношение к ягодам и фруктам, благодаря чему в них остается гораздо больше витаминов и полезных веществ. А еще в такое варенье можно добавлять почти вдвое меньше сахара. Здорово, правда?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Виктор (гость)

23 июля 2023 г.

Варил варенье, сначала сироп, в который высыпал смородину. Теперь попробуем ваш рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ