1 августа 2021 / gastronom

Домашняя наливка из брусники

Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет ароматный напиток для встречи гостей или для праздничного семейного застолья. И никаких сомнений в качестве: надежный проверенный рецепт и исключительно натуральные ингредиенты! Кстати, брусника — идеальная основа наливок и настоек: кислые ноты этих ягод с изысканной горчинкой прекрасно нивелируют водочный вкус. А какой потрясающий цвет имеет готовый напиток! Обещаем, что наливка из брусники подарит вам не только гастрономические, но и яркие эстетические впечатления.
 

0/5
Голосов: 0
новый год 2017
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • брусника – 120 г
  • свежая мята – 2 веточки
  • сахар – 200 г
  • смородина – 3-4 веточки
  • водка – 0,75 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте бруснику для наливки. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы брусника обсохла.
Шаг 2
Пересыпьте подготовленную бруснику в эмалированную миску и растолките деревянным пестиком. Переложите в двухлитровую банку. Мяту и веточки смородины вымойте и обсушите. Добавьте в банку к бруснике.
Шаг 3
Залейте содержимое банки водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное темное место (не в холодильник!) на 21 день. Банку периодически необходимо взбалтывать.
Шаг 4
Процедите содержимое банки через 4–5 слоев марли в емкость с широким горлышком (можно просто в чистую кастрюлю). Добавьте сахар и перемешайте. Перелейте будущую наливку в чистую банку и плотно закройте.
Шаг 5
Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам, стараясь не задеть осадок на дне банки. Укупорьте и уберите для хранения в сухое темное место.
Полезный совет

Брусника обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому наливку из нее вполне допустимо хранить даже при комнатной температуре, но в месте, защищенном от света.

Кстати

Домашнюю наливку по этому рецепту можно готовить не только из брусники, но и из клюквы, а также из красной смородины. Во втором случае цвет напитка будет менее насыщенным.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
131,2 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0 г
Углеводы
10,7 г
Источник
"Гастрономъ"
№08 (79) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

водка, брусника, смородина, мята,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании ...

Кисели Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Лимонад Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного ...

Морс Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в ...

Блюда из брусники Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много ...

}
КОММЕНТАРИИ
kat 5 ноября 2008

Ждать три недели - это жестоко! Я делают все в точности так же, но разливаю и подаю через несколько часов. Эффект - потрясающий.