6 июля 2020 / gastronom

Летний песочный торт

Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный кисель, летний ягодный пирог и полная корзина с ароматной малиной, клубникой, смородиной... Квинтэссенция лета – ягоды пошли.

4/5
Голосов: 2
621.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г абрикосового джема
  • свежие ягоды или фрукты
Для начинки:
  • 2 яичных желтка
  • 60 г сахара
  • 15 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара или на кончике ножа ванили
  • 250 мл молока
Для теста:
  • 120 г сливочного масла
  • сахар – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • 190 г муки плюс для раскатывания теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • уксус или лимонный сок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить песочное тесто. Растереть в кухонном комбайне сливочное масло с сахаром до белого цвета.
Шаг 2
Вбить яйцо. Ввести постепенно муку. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
Шаг 3
Подпылить стол мукой и замесить тесто руками до эластичного состояния. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
Шаг 4
Для начинки в это время перемешать добела желтки с сахаром. Постепенно всыпать муку, крахмал и ванильный сахар. Перемешать.
Шаг 5
Вскипятить молоко. Одну треть его влить в желтковую массу и перемешать до однородного состояния. Затем соединить с остальным молоком.
Шаг 6
Интенсивно перемешивая, довести до кипения и снять с плиты. Не остужая, протереть массу через мелкое сито. Поставить на лед или холодную воду.
Шаг 7
Вынуть тесто из холодильника и раскатать до толщины 1,5–2 см. Положить в жаропрочную разъемную форму 26 см диаметром. Аккуратно обрезать края.
Шаг 8
Сделать на дне основы из теста несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления.
Шаг 9
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 10–15 минут до появления золотистой корочки. Готовый корж вынуть, остудить.
Шаг 10
Размазать крахмальную массу по коржу за 0,5 см до краев. Украсить любыми свежими ягодами или фруктами.
Шаг 11
Джем протереть через сито. Разогреть, добавить 4 ст. л. воды и, не доводя до кипения, снять с огня. Залить сверху песочный торт. Остудить.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#7/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Песочный яблочный пирог легко Песочный яблочный пирог

Песочный яблочный пирог - это рассыпчатое сладкое тесто и кусочки кисловатых яблок… Идеальный ...

Летние рецепты с фото Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

lina, спасибо за внимание! исправила. теперь все ингредиенты для летнего песочного торта есть) пеките с удовольствием!

lina 10 июля 2020

Простите,сколько масла надо в тесто? В инградиентах оно не улазано

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 июля 2014

Уксус - 1/2 ч.л. уксуса 6%, ягод - чем больше, тем лучше, граммов 300, остальное поправила.

Гость 10 июля 2014

не везде указали количество ингредиентов, молоко, уксус, желтки, ягоды-сколько надо?