22 июня 2007 / gastronom

Летний песочный торт

Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный кисель, ягодный пирог и полная корзина с ароматной малиной, клубникой, смородиной... Квинтэссенция лета – ягоды пошли.

621.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 1 ч. л. ванильного сахара или на кончике ножа ванили
  • 20 г крахмала
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • 13 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 60 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г абрикосового джема
Для покрытия:
  • свежие ягоды или фрукты
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить песочное тесто. Растереть в кухонном комбайне сливочное масло с сахаром до белого цвета. Вбить яйцо. Ввести постепенно муку. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешать до однородной массы. Подпылить стол мукой и домесить тесто руками до эластичного состояния. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник. В это время перемешать добела желтки с сахаром. Постепенно всыпать муку, крахмал и ванильный сахар. Перемешать. Вскипятить молоко. Одну треть его влить в желтковую массу и перемешать до однородного состояния. Затем соединить с остальным молоком. Интенсивно перемешивая, довести до кипения и снять с плиты. Не остужая, протереть массу через мелкое сито. Поставить на лед или холодную воду. Вынуть тесто из холодильника и раскатать до толщины 1,5–2 см. Положить в съемную форму 26 см диаметром. Аккуратно обрезать края. Проткнуть вилкой низ теста, для того чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления. Выпекать 10–15 минут до появления золотистой корочки при температуре 200˚С. Готовый корж вынуть, остудить. Размазать крахмальную массу по коржу за 0,5 см до краев. Украсить любыми свежими ягодами или фруктами. Джем протереть через сито. Разогреть, добавить 4 ст. л. воды и, не доводя до кипения, снять с огня. Залить сверху песочный торт. Остудить.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
337 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#7/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 июля 2014

Уксус - 1/2 ч.л. уксуса 6%, ягод - чем больше, тем лучше, граммов 300, остальное поправила.

Гость 10 июля 2014

не везде указали количество ингредиентов, молоко, уксус, желтки, ягоды-сколько надо?