Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский – список рецептов борща можно продолжать до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеда.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Флотский борщ

Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из ...

Shefs 26 апреля 2017

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирис 22 ноября 2016

" А с каких пор борщ стал "русской кухней"?" Борщ был упомянут еще в Домострое . И даже ранее ,в каких -то Новгородских заметках Домостро́й — памятник русской литературы XVI века, Это Общеславянское блюдо и везде есть свои варианты. И даже в Румынии есть претенденты на изобретение борща. Более того, даже в славянскую кухню оно могло быть заимствовано... И не забывайте, Что картофель и помидоры появились в Российской Империи ( и Малороссии) при Петре 1 и Екатерине 2 НУ а то, что даже из - за каких= то общих кулинарных рецептов и традиций, некоторые представители "Дикой Окраины" ( так территории на картах назывались) , укушенные националистами, умудряются устраивать пустые ксенофобские выпады - это просто без комментариев...

Александр 15 июня 2016

Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, плов индийцам или ближневосточным народам, или шашлыка одному из кавказских народов то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов. Как это ни покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Древней Греции. Для борща специально выращивали целые плантации капусты и свеклы. В древнем Риме борщ стал всенародно любимым блюдом. История «жидкого варева» с овощами насчитывает тысячи лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, с добавлением овощей и специй. Современный борщ в связи с широким распространением особенно восточными славянами считается преобладающе славянским блюдом. Часть лингвистов считает, что происхождение слова «борщ» - от растения борщевик (обычный, сибирский борщевик) В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Ещё одна версия происхождения названия: буряком (бурый цвет, красный) в Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.

alexruban 29 ноября 2015

Очень понравились фото готового блюда. Спасибо за огромный выбор борщей.

Милош Баночка Милош Баночка 21 ноября 2014

И украинской, и польской, и западнорусской, и литовской, и белорусской. Не будем ссориться, хватит того, что в жизни убиваем друг друга.

Люстратор 2 ноября 2014

А с каких пор борщ стал "русской кухней"?

Инна Захарова Инна Захарова 8 октября 2014

Обещала будущему мужу научиться варить борщ... Теперь я знаю, где брать рецепты! Спасибо за них:))

Надя 6 июля 2014

Я Вас умоляю,Что Вы тут майдан развели?! Какая разница щи или борщи? Лишь бы вкусно было ! Каждый повар готовит по своему,у каждого есть свой секрет приготовления!Ну и народ у нас начали с рецепта,а закончили тем, что стали выяснять была ли Киевская Русь раньше чем Россия!!! Вот чудики!

Андрей 13 мая 2014

Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Гость 16 января 2014

Ответ гостю ниже. А Щи очень даже ничего, лучше борща и пельменей! Будем сверх довольны)) Это некоторым все чего то мало вот и остаются вечно злые и неудел!

Гость 18 февраля 2013

Ответ Елене! Когда была Русь, то Московией и не попахивало! Да и к славянам отношение имеете очень относительное! Татары да угро-финны ваши братья! Там и ищите своих корней! Довольствуйтесь щами да ботвиньей, потому как пельмени как и баня вам тоже не принадлежат - поблагодарите финнов!

Елена 26 июля 2012

Сколько хозяек - столько и рецептов борща. Готовила борщ по 4м разным рецептам. Со временем выработала свой рецепт взяв от каждого рецепта по чуть -чуть (среди этих рецептов были и те кот. варят на Украине) и добавив свое. Борщ с тех пор самое любимое блюдо в семье и варить его приходиться сразу 5-7 литров. Алена, когда появился борщ - не то что Украины как государства не было, но и самих украинцев. Была Окраина России или Украина России. Борщ - славянское блюдо и готовят его не только на Украине или в России, но и в других славянских государствах - Польше, Белоруссии и т.д. и каждый считает его своим. И рецепт каждого народа - вкусный по-своему.

Анна 7 марта 2012

Борщ -не русское, а украинское блюдо! Не нужно его превращать в русские кислые щи, заправленные свеклой! Лучше всего его готовят украинские бабушки! Почему вы делите рецепты на русские и словянские (тоже, по-вашему, русские)? Учитесь готовить в Украине!

Маргарита 22 февраля 2012

Всегда в борщах и щах использовались коренья, такие как корень петрушки и/или сельдерея, на ряду с морковью. У вас нет этих кореньев ни в одном из супов, а именно этот запах основа славянской кухни.

Аля 13 ноября 2011

Для борща берем говяжью грудинку, одну реберную кость с мясом, где-то около 1300-1500 (так режет наш мясник) обязательно с сахарной косточкой. Бульон готовим так. В пятилитровую кастрюлю кладем мясо, заливаем кипящей водой, можно из чайника, доводим до кипения. Сливаем воду. Промываем мясо от запекшейся крови. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода в кастрюле слабо шевелилась, и оставляем на 5-7 часов. Для борща. 1 крупную луковицу 3-4 свеклы- свеклу лучше сорта «Бордо», она маленькая и круглая, но темная и сладкая 1-2 морковки 3-4 среднего размера картофелины около 1 кг свежей капусты 2 болгарских перца 50 гр пастернака или корня петрушки (можно и то и другое) 4-5 спелых помидоров (Я их замораживаю с лета) 2 ст. ложки уксуса 1,5 ст. ложки соли 50-100 гр. сала свиного 4-6 горошин черного перца 1-2 лавровых листика 2 ложки густой томатной пасты 0,5 стручка острого перца 1 головка чеснока зелень и сметана Нарезаем морковь, лук, свеклу, пастернак, петрушку, болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем Картофель чистим и нарезаем мелкими брусочками. Сало нарезаем. растапливаем на сковороде, добавляем по очереди, лук, обжариваем, морковь к луку, пастернак и петрушку, свеклу, перец болгарский, помидоры, томат, уксус и тушим минут 10. Бульон процеживаем, вынимаем реберную кость, остальное нарезаем не большими кусочками и кладем в бульон. Доводим до кипения и кладем в бульон картофель и капусту. Когда картофель сварится, добавляем заправку из тушеных овощей, доводим до кипения, и выключаем. В тарелку добавляем толченый чеснок, сметану и зелень. От кастрюли к вечеру остается одна тарелка. На два дня сделать сложно.

Виктор 24 апреля 2010

Здавствуйте всем ! Хочу поделится с вами своим рецептом борща. Надеюсь вам понравится ; ) Ингредиенты : Вес и количество продуктов писать не буду, так как это зависит от размера кастрюльки и соответственно числа лиц, готовых употребить такую вкуснятинку : ) Ингредиенты: 1.Хорошая говяжья кость (жирность по выбору : ) ) 2.Свежая говядина. 3.Картофель. 4.Морковь. 5.Квашеная капуста (Предпочтительно домашнего приготовления,если нет такой возможности, то можно купить и на рынке, но главное пробовать при покупке, необходимо, что бы она действительно была квашеная, а не залита уксусом, как многие делают. Капуста должна иметь достаточно кислый вкус.) 6.Хорошая красная свекла.(Именно красная,не розовая.При надрезе такой свеклы, с нее должен вытекать сок, темно-рубинового цвета.) 7.Репчатый лук. 8.Сало (Обязательно свеже-соленое, можно с мясной прослойкой) 9.Соль, перец по вкусу. Итак,что бы приготовить наш борщ.для начала хорошо моем кость и мясо.После этого кладем все это в кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения.После того как закипит,ждем 2-3 минуты, вынимаем кость и мясо, воду сливаем.Кладем все это в чистую кастрюлю,заливаем холодной водой, солим и опять ставим на огонь. Варим в течении 1.5-2 часов. Далее вынимаем кость и мясо, кость (отдаем собачке, ну по желанию можно сгрызть самому : ))) ,говядину режем или разщипываем на небольшие кусочки.Далее,режем сырую очищенную свеклу и морковь соломкой (ни в коем случае нельзя использовать терку, испортите все !!!!! ). Надо стараться. что бы кусочки свеклы как можно больше были одинаковыми.Кладем нарезанную свеклу в наш кипящий мясной бульон. Сало надо порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде . По мере того, как оно будет растапливаться, кладем в сковороду нарезанный четверть-кольцами репчатый лук, обжариваем его до светло-золотистого цвета. По истечении 10-12 мин. после того, как мы положили свеклу, кладем в кастрюлю нарезанный достаточно крупными кусочками картофель,морковь и квашеную капусту. (Очень важно, НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ !!! : ))) , просто если вы положите слишком много того или иного, получится каша, а это нам совсем не нужно ) Через 5-7 мин. добавляем обжаренный лук с салом. Варим до готовности, мин 10-15. Даем настоятся нашему борщу 15-20 мин. Разливаем по тарелочкам, добавляем свежей сметанки и мелко нарезанной петрушки. Приятного аппетита !!!