
Зажарку для борща без свеклы готовят в том случае, когда хочется ярких сочетаний в кастрюле ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский – список рецептов борща можно продолжать до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеда.
Зажарку для борща без свеклы готовят в том случае, когда хочется ярких сочетаний в кастрюле ...
Заготовка для борща будет очень хороша зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, ...
Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно ...
А вы когда-нибудь делали овощную заправку для борща с болгарским перцем? Это взрыв нового вкуса и ...
Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке ...
Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был ...
Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, ...
Не претендую ни на что, готовлю так, как мне сегодня хочется, в спорах о «правильности» рецепта ...
Делюсь рецептом вкуснейшего, насыщенного борща. За уши не оторвешь!!
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...
Пасхальный борщ с хреном - традиционное праздничное блюдо на Украине. Его особый статус ...
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким ...
Самое семейное и народное блюдо - это борщ. Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...
Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять ...
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Хочу познакомить вас с моей версией борща без ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим ...
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень ...
Классический красный борщ… Всем известное блюдо, и каждый готовит его по-разному, в каждой семье ...
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...
Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и ...
Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным ...
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее ...
Казачий борщ - это суп, характерный для южных регионов России. Ни для кого не секрет, что рецепт ...
Рыба - особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так ...
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных ...
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней ...
В этом вегетарианском борще главное - грибы, точнее, вареники с грибами, они же "ушки".
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, ...
От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. ...
Борщ с говядиной и сметаной от шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается ...
Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи ...
Постный борщ отлично дополнят пампушки - вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки ...
Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно ...
Кто бы что ни говорил, но украинский борщ с пампушками и салом занимает особое место среди прочих ...
Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже ...
Украинский борщ с говядиной и салом — не просто сытный и густой суп со свеклой, как думают некоторые ...
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...
ИсклЮчите свеклу, помидоры вас растают, в триста лучше, с приправами
" А с каких пор борщ стал "русской кухней"?" Борщ был упомянут еще в Домострое . И даже ранее ,в каких -то Новгородских заметках Домостро́й — памятник русской литературы XVI века, Это Общеславянское блюдо и везде есть свои варианты. И даже в Румынии есть претенденты на изобретение борща. Более того, даже в славянскую кухню оно могло быть заимствовано... И не забывайте, Что картофель и помидоры появились в Российской Империи ( и Малороссии) при Петре 1 и Екатерине 2 НУ а то, что даже из - за каких= то общих кулинарных рецептов и традиций, некоторые представители "Дикой Окраины" ( так территории на картах назывались) , укушенные националистами, умудряются устраивать пустые ксенофобские выпады - это просто без комментариев...
Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, плов индийцам или ближневосточным народам, или шашлыка одному из кавказских народов то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов. Как это ни покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Древней Греции. Для борща специально выращивали целые плантации капусты и свеклы. В древнем Риме борщ стал всенародно любимым блюдом. История «жидкого варева» с овощами насчитывает тысячи лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, с добавлением овощей и специй. Современный борщ в связи с широким распространением особенно восточными славянами считается преобладающе славянским блюдом. Часть лингвистов считает, что происхождение слова «борщ» - от растения борщевик (обычный, сибирский борщевик) В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Ещё одна версия происхождения названия: буряком (бурый цвет, красный) в Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.
Очень понравились фото готового блюда. Спасибо за огромный выбор борщей.
И украинской, и польской, и западнорусской, и литовской, и белорусской. Не будем ссориться, хватит того, что в жизни убиваем друг друга.
А с каких пор борщ стал "русской кухней"?
Обещала будущему мужу научиться варить борщ... Теперь я знаю, где брать рецепты! Спасибо за них:))
Я Вас умоляю,Что Вы тут майдан развели?! Какая разница щи или борщи? Лишь бы вкусно было ! Каждый повар готовит по своему,у каждого есть свой секрет приготовления!Ну и народ у нас начали с рецепта,а закончили тем, что стали выяснять была ли Киевская Русь раньше чем Россия!!! Вот чудики!
Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ гостю ниже. А Щи очень даже ничего, лучше борща и пельменей! Будем сверх довольны)) Это некоторым все чего то мало вот и остаются вечно злые и неудел!
Ответ Елене! Когда была Русь, то Московией и не попахивало! Да и к славянам отношение имеете очень относительное! Татары да угро-финны ваши братья! Там и ищите своих корней! Довольствуйтесь щами да ботвиньей, потому как пельмени как и баня вам тоже не принадлежат - поблагодарите финнов!
Сколько хозяек - столько и рецептов борща. Готовила борщ по 4м разным рецептам. Со временем выработала свой рецепт взяв от каждого рецепта по чуть -чуть (среди этих рецептов были и те кот. варят на Украине) и добавив свое. Борщ с тех пор самое любимое блюдо в семье и варить его приходиться сразу 5-7 литров. Алена, когда появился борщ - не то что Украины как государства не было, но и самих украинцев. Была Окраина России или Украина России. Борщ - славянское блюдо и готовят его не только на Украине или в России, но и в других славянских государствах - Польше, Белоруссии и т.д. и каждый считает его своим. И рецепт каждого народа - вкусный по-своему.
Борщ -не русское, а украинское блюдо! Не нужно его превращать в русские кислые щи, заправленные свеклой! Лучше всего его готовят украинские бабушки! Почему вы делите рецепты на русские и словянские (тоже, по-вашему, русские)? Учитесь готовить в Украине!
Всегда в борщах и щах использовались коренья, такие как корень петрушки и/или сельдерея, на ряду с морковью. У вас нет этих кореньев ни в одном из супов, а именно этот запах основа славянской кухни.
Для борща берем говяжью грудинку, одну реберную кость с мясом, где-то около 1300-1500 (так режет наш мясник) обязательно с сахарной косточкой. Бульон готовим так. В пятилитровую кастрюлю кладем мясо, заливаем кипящей водой, можно из чайника, доводим до кипения. Сливаем воду. Промываем мясо от запекшейся крови. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода в кастрюле слабо шевелилась, и оставляем на 5-7 часов. Для борща. 1 крупную луковицу 3-4 свеклы- свеклу лучше сорта «Бордо», она маленькая и круглая, но темная и сладкая 1-2 морковки 3-4 среднего размера картофелины около 1 кг свежей капусты 2 болгарских перца 50 гр пастернака или корня петрушки (можно и то и другое) 4-5 спелых помидоров (Я их замораживаю с лета) 2 ст. ложки уксуса 1,5 ст. ложки соли 50-100 гр. сала свиного 4-6 горошин черного перца 1-2 лавровых листика 2 ложки густой томатной пасты 0,5 стручка острого перца 1 головка чеснока зелень и сметана Нарезаем морковь, лук, свеклу, пастернак, петрушку, болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем Картофель чистим и нарезаем мелкими брусочками. Сало нарезаем. растапливаем на сковороде, добавляем по очереди, лук, обжариваем, морковь к луку, пастернак и петрушку, свеклу, перец болгарский, помидоры, томат, уксус и тушим минут 10. Бульон процеживаем, вынимаем реберную кость, остальное нарезаем не большими кусочками и кладем в бульон. Доводим до кипения и кладем в бульон картофель и капусту. Когда картофель сварится, добавляем заправку из тушеных овощей, доводим до кипения, и выключаем. В тарелку добавляем толченый чеснок, сметану и зелень. От кастрюли к вечеру остается одна тарелка. На два дня сделать сложно.
Здавствуйте всем ! Хочу поделится с вами своим рецептом борща. Надеюсь вам понравится ; ) Ингредиенты : Вес и количество продуктов писать не буду, так как это зависит от размера кастрюльки и соответственно числа лиц, готовых употребить такую вкуснятинку : ) Ингредиенты: 1.Хорошая говяжья кость (жирность по выбору : ) ) 2.Свежая говядина. 3.Картофель. 4.Морковь. 5.Квашеная капуста (Предпочтительно домашнего приготовления,если нет такой возможности, то можно купить и на рынке, но главное пробовать при покупке, необходимо, что бы она действительно была квашеная, а не залита уксусом, как многие делают. Капуста должна иметь достаточно кислый вкус.) 6.Хорошая красная свекла.(Именно красная,не розовая.При надрезе такой свеклы, с нее должен вытекать сок, темно-рубинового цвета.) 7.Репчатый лук. 8.Сало (Обязательно свеже-соленое, можно с мясной прослойкой) 9.Соль, перец по вкусу. Итак,что бы приготовить наш борщ.для начала хорошо моем кость и мясо.После этого кладем все это в кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения.После того как закипит,ждем 2-3 минуты, вынимаем кость и мясо, воду сливаем.Кладем все это в чистую кастрюлю,заливаем холодной водой, солим и опять ставим на огонь. Варим в течении 1.5-2 часов. Далее вынимаем кость и мясо, кость (отдаем собачке, ну по желанию можно сгрызть самому : ))) ,говядину режем или разщипываем на небольшие кусочки.Далее,режем сырую очищенную свеклу и морковь соломкой (ни в коем случае нельзя использовать терку, испортите все !!!!! ). Надо стараться. что бы кусочки свеклы как можно больше были одинаковыми.Кладем нарезанную свеклу в наш кипящий мясной бульон. Сало надо порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде . По мере того, как оно будет растапливаться, кладем в сковороду нарезанный четверть-кольцами репчатый лук, обжариваем его до светло-золотистого цвета. По истечении 10-12 мин. после того, как мы положили свеклу, кладем в кастрюлю нарезанный достаточно крупными кусочками картофель,морковь и квашеную капусту. (Очень важно, НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ !!! : ))) , просто если вы положите слишком много того или иного, получится каша, а это нам совсем не нужно ) Через 5-7 мин. добавляем обжаренный лук с салом. Варим до готовности, мин 10-15. Даем настоятся нашему борщу 15-20 мин. Разливаем по тарелочкам, добавляем свежей сметанки и мелко нарезанной петрушки. Приятного аппетита !!!