1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зеленый борщ с щавелем и говядиной
gastronom
27 мая 2023 г.

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

gastronom
27 мая 2023 г.

зеленый  борщ с говядиной
зеленый борщ с говядиной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце - щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.

Сложность: легко
Калории: 332.99 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 23.47 г/15.22 г/25.82
СупДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
говядина на кости – 700 г
картофель – 3 шт.
консервированная красная фасоль – 200 г
морковь средняя – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
щавель свежий – 250 г
зелень (укроп, петрушка, шпинат) – 100 г
оливковое масло – 20 мл
яйца – 2 шт.
душистый перец – 3 горошины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и говядиной. Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения. Выложите в бульон очищенную луковицу и морковь, 1 лавровый лист и душистый перец. Еще раз вскипятите. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 1,5 – 2 часов.

Шаг 2

Картофель очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками. Оставшуюся морковь очистите и натрите на крупной терке. Последнюю луковицу очистите и очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Бульон процедите через сито, удалите все овощи. Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками. Затем верните на плиту бульон, добавьте кусочки мяса и на среднем огне доведите до кипения. Выложите картофель и варите около 20 минут.

Шаг 4

Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите репчатый лук и готовьте, помешивая лопаткой, до прозрачности около 1 минуты. Добавьте морковь, перемешайте. Жарьте еще 3 минуты. Снимите с плиты.

Шаг 5

Щавель и зелень тщательно промойте проточной водой, переберите. Листики измельчите. Добавьте в борщ щавель с зеленью, заправку и консервированную фасоль, а затем доведите до кипения.

Шаг 6

Яйца разбейте в миску с немного взболтайте вилкой. Тонкой струйкой слейте в кипящий суп, постоянно перемешивая. Дайте борщу покипеть 3 минуты. Посолите по вкусу. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хочется, чтобы зеленый борщ со щавелем стал более кислым, можно добавить в него немного лимонной кислоты или сока. Готовое блюдо подают со сметаной.

КСТАТИ

В зеленый борщ с щавелем и говядиной можно добавить немного крапивы. В этом случае ошпарьте ее кипятком, а затем промойте ледяной водой и выложите в борщ вместе со щавелем. Чтобы сохранить полезные вещества зелени, не давайте супу долго кипеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

ГРУППА

Зеленые супы с фото

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты борща с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Зеленые щи с фото

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...

РЕЦЕПТ

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ