22 ноября 2018 / gastronom

Борщ с черносливом

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто  уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.
 

4/5
Голосов: 2
Борщ с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеные белые грибы – 10 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • чернослив без косточек – 150 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • свекла среднего размера – 4 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • белокочанная капуста – 350 г
  • отварной картофель – 4 шт.
  • соль, молотый черный перец, зелень для подачи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты борща с черносливом. Сушеные грибы поместите в кастрюлю, залейте 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Грибы откиньте на дуршлаг и затем нарежьте полосками. Бульон процедите через 2 слоя марли.
Шаг 2
Чернослив тщательно промойте проточной водой и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до мягкости 10 минут.
Шаг 3
Свеклу для борща очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Половину масла разогрейте в сковороде. Положите свеклу, добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона. Тушите, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.
Шаг 4
Лук, морковь и корень петрушки очистите, затем мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.
Шаг 5
Капусту для борща нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Грибной бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 10 минут.
Шаг 6
Добавьте картофель, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также нарезанные грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне. Борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подайте на стол.
Полезный совет

Готовому борщу с черносливом стоит дать немного постоять под крышкой на горячей выключенной плите в течение хотя бы 15 минут. В этом случае вкус первого блюда станет более насыщенным.

Кстати

Вместо картофеля в такой борщ с черносливом можно добавить и консервированную фасоль — красную или белую, в собственном соку или же томатной заливке. Выбирайте на свой вкус!
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
411 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#4/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
svetliak 8 декабря 2012

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Ильин Александр Ильин Александр 31 января 2012

Чернослива надо примерно горсть.

Гость 25 января 2012

сколько чернослива?

Гость 27 июня 2011

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..

Гость 28 марта 2011

классно получилось!

Гость 30 января 2011

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

Гость 21 января 2011

А сколько картофеля?

ольга 14 декабря 2010

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС!!!

obudanceva 16 марта 2010

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

Маша 11 марта 2010

А можно замороженные грибы положить?

obudanceva 29 января 2010

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))

levka75 16 октября 2009

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты... а иначе это перевод слов.

Настёна Настёна 14 августа 2009

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

amoretto 23 марта 2009

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак!!!

slonionok slonionok 16 января 2008

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.