1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Борщ с черносливом
gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ с черносливом

gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
К рецепту

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

Сложность: средне
Калории: 370.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.36 г/14.51 г/53.80
СупВаркаРусская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные белые грибы – 10 г
питьевая вода – 2,5 л
чернослив без косточек – 150 г
сахар – 1 ст. л.
свекла среднего размера – 4 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
мука – 1 ч. л.
белокочанная капуста – 350 г
отварной картофель – 4 шт.
молотый черный перец
соль
зелень для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты борща с черносливом. Сушеные грибы поместите в кастрюлю, залейте 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Грибы откиньте на дуршлаг и затем нарежьте полосками. Бульон процедите через 2 слоя марли.

Шаг 2

Чернослив тщательно промойте проточной водой и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до мягкости 10 минут.

Шаг 3

Свеклу для борща очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Половину масла разогрейте в сковороде. Положите свеклу, добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона. Тушите, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 4

Лук, морковь и корень петрушки очистите, затем мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.

Шаг 5

Капусту для борща нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Грибной бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте картофель, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также нарезанные грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне. Борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовому борщу с черносливом стоит дать немного постоять под крышкой на горячей выключенной плите в течение хотя бы 15 минут. В этом случае вкус первого блюда станет более насыщенным.

КСТАТИ

Вместо картофеля в такой борщ с черносливом можно добавить и консервированную фасоль — красную или белую, в собственном соку или же томатной заливке. Выбирайте на свой вкус!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ