25 октября 2019 / gastronom

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

5/5
Голосов: 1
Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек
  • 120 г копченого сала
  • 1 кг капусты
  • 2 сладких перца
  • 4 крупных помидора
  • 4 средние картофелины
  • 1 большая морковка
  • 2 большие луковицы
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.
Шаг 2
Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).
Шаг 3
Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 4
В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.
Шаг 5
Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется ...

Постный борщ Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Борщ с щавелем легко Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...

Русский борщ средне Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 12 октября 2021

Сколько хозяек, столько и борщей. И каждая считает, что её борщ самый вкусный и "правильный".)

demkristo 12 октября 2021

Сейчас начнется.. И что без свеклы не борщ) И что в других семьях делали иначе, а значит только там правильнее)))

Konstanta Konstanta 3 октября 2020

Я родом с Кубани. Моя мама никогда не варила борщ на копчёном сале. Иногда делала зажарку на солёном сале или смальце. Без свёклы иногда варила, но в большинстве случаев добавляла борщевую свёклу - не тёмно-красную, а светлую, с прожилками. И свёклу не обжаривала, а варила.