1. Главная
  2. Рецепты
  3. Диетический зеленый борщ из щавеля
gastronom
13 июня 2023 г.

Диетический зеленый борщ из щавеля

gastronom
13 июня 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Диетический зеленый борщ из щавеля – просто находка для тех, кто следит за фигурой. Этот суп делают на бульоне из куриной грудки, поэтому он получается лёгким, но в то же время очень питательным, полезным и невероятно вкусным! Основной ингредиент здесь – щавель, он содержит много витаминов и придает борщу приятную кислинку. Картофель для этого блюда тоже берут молодой, в котором еще не набрался переизбыток крахмала. А приготовить такой зеленый борщ очень просто – следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас всё получится! Приятного аппетита!

Сложность: средне
Калории: 206.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.92 г/4.47 г/16.72
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 2л.
Куриная грудка – 500 гр.
Перец горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заправки
Щавель - 200 гр.
Картофель средний – 2 шт. (300-350 гр.)
Лук репчатый – 1 шт (100 гр.)
Морковь – 2 шт (120 гр.)
Корень сельдерея – 50 гр.
Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Сахар тростниковый – 0,5 ч.л (по вкусу)
Для подачи
Яйца 2й категории – 2 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 20 гр.
Зеленый базилик – 15 гр.
Сметана низкокалорийная (йогурт, кефир)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон. Обмойте куриную грудку. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пенку, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите примерно 30 минут, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовую грудку выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук, сельдерей и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь и сельдерей можно натереть на крупной терке). В глубокую сковороду влейте половину чашки бульона (примерно 100 мл.) разогрейте сковороду на среднем огне. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 4

Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 5

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните нарезанную грудку. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку.

Шаг 6

Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, базилик добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте диетический зеленый борщ из щавеля с половинкой яйца и низкокалорийной сметаной. По желанию сметану можно заменить на обезжиренный йогурт или кефир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В диетическом зеленом борще  картошку можно заменить нешлифованным бурым рисом. Он нейтрален по вкусу и при этом прекрасно наполняет суп. Но учтите: рис сильно разваривается, поэтому класть его надо совсем немного, примерно 80 гр. на 1 литр.

КСТАТИ

Если достать молодую картошечку никак нельзя, то можно снизить крахмалистость спелой осенней картошки. Для этого клубень надо порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой примерно на 20 минут. Крахмал уйдет в воду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

РЕЦЕПТ

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом готовить совсем не сложно и не слишком долго: у вас точно все получится идеально. Некоторые варят его на мясном бульоне, но этот рецепт предполагает использование ...

РЕЦЕПТ

Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных, сегодня есть все, что угодно, в любой сезон. Однако весной это делать значительно приятнее, да и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

ПП суп

ПП суп - основа здорового рациона. Те, кто придерживается правильного питания, знают, насколько важно иметь под рукой рецепты ПП супа. Здесь собраны рецепты ПП супов на любой вкус и для любого сезона, ...

РЕЦЕПТ

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти ...

ГРУППА

Диетические блюда с фото

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ