3 июня 2020 / gastronom

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит в большой кастрюле, с расчетом на добавку. Конечно, на создание классического борща нужны время, силы, хорошие продукты и вдохновение, но результат точно стоит того. Особое внимание обратите на качество свеклы: чем она слаще и темнее, тем более вкусным получится суп. Готовьте классический борщ с говядиной, соблюдая все указания нашего рецепта, и будьте готовы принимать заслуженные комплименты в адрес вашего кулинарного таланта!

Классический борщ с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 200 г свиного сала
  • 3 средние луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • половина небольшого кочана капусты
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №1
Приготовьте бульон для классического борща. Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №2
Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон для борща (кости не понадобятся).
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №3
Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу для борща натрите на крупной тёрке.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №4
Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №5
Картошку для борща очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Классический борщ с говядиной, шаг №6
Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте классический борщ со сметаной.
Полезный совет

Чтобы чеснок с петрушкой дали классическому борщу с говядиной максимум вкуса и аромата, перед тем, как добавлять в суп, разотрите их с небольшим количеством соли.

Кстати

Классический борщ с говядиной просто немыслим без добавления хорошего соленого сала: именно оно придает блюду особую сытность, которой славится это замечательное блюдо.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 17 января 2017

Хороший рецепт и все понятно описано ! Спасибо

Ольга Захарова Ольга Захарова 1 февраля 2016

Наталья, обычно слова "полностью залейте водой" после наименования продукта значат одно: полностью залейте водой продукт, то есть грудинку. Вы сделали всё правильно: "на 2 пальца выше мяса". Надеюсь, всё получилось?

Наталья 1 февраля 2016

Рецепт хороший, но не очень понятно, о каком количестве воды идет речь.: "Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой". Полностью надо заливать грудинку, или же кастрюлю? Пять литров бульона из пол-кило мяса кажется жидковато, даже если часть бульона выкипит за полтора часа варки. Поставила бульон вариться, залив водой как обычно: на 2 пальца выше мяса. Надеюсь, все получится.

Наталья Суржик Наталья Суржик 14 сентября 2015

Спасибо за рецепт! Очень вкусный борщ получился.