1. Главная
  2. Рецепты
  3. Красный борщ со щавелем
gastronom
10 июня 2023 г.

Красный борщ со щавелем

gastronom
10 июня 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

Сложность: средне
Калории: 384.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.90 г/20.28 г/29.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 3 л.
Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
Перец горошек – 5-7 шт
Лавровый лист – 2-3 шт
Для заправки
Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
Свекла – 1 шт. (300 гр.)
Щавель – 200 гр.
Томатная паста – 150 мл.
Морковь – 2 шт. (150 гр.)
Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
Корень сельдерея - ¼ шт. (100-120 гр.)
Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
Паприка – 1 ч.л. без горки
Для подачи
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 20 гр.
Кинза – 20 гр.
Петрушка – 20 гр.
Сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.

Шаг 4

На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 5

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Шаг 6

Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.

Шаг 7

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.

Шаг 8

Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы борщ со щавелем сохранил свой насыщенный красный цвет, нужно пассеровать свеклу  на очень слабом огне. Отдельно от остальных овощей, но с сахаром и томатной пастой. Тушите почти до полной готовности.

КСТАТИ

Щавель кладут в борщ в самом конце не только потому, что он очень быстро готовится, но и потому, что кислота, которая в нем содержится, мешает вариться другим продуктам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Неожиданные ингредиенты для борща, используемые во времена СССР

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые ...

СТАТЬЯ

Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или ...

ГРУППА

Красный борщ

Дымящаяся тарелка с красным борщом на столе - верный признак уютного дома. Но почему-то не у всех хозяек борщ получается по-настоящему красным. Чтобы ваш борщ всегда был ярко-красного цвета, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Постный зелёный борщ с щавелем

Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо ...

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ