Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 августа 2025 г.

Классический борщ на говяжьей грудинке

gastronom
31 августа 2025 г.
0Комментировать
Классический борщ на говяжьей грудинке
Классический борщ на говяжьей грудинке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический борщ на говяжьей грудинке на кости получится очень наваристым, сытным и питательным. Грудинка отличается особо выразительным мясным вкусом, к тому же она достаточно жирна, благодаря чему бульон приобретает мягкую и бархатистую текстуру. А хороший, насыщенный бульон — половина успеха борща. Но для того чтобы он получился именно таким, варить его придется долго. Хватит ли у вас терпения на три часа? Конечно, вы можете решить, что и двух достаточно, если мясо хорошо разварится и начнет легко отходить от костей — именно это нам и нужно. Вторая половина успеха — в овощах. Но с ними все традиционно, никаких экспериментов. Полный набор — в нашем рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 385.25 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 27.04 г/22.28 г/20.05
ВаркаУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Говяжья грудинка 1.2 кг
Свекла 300 г
Морковь 300 г
Картофель 400 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Капуста белокочанная 300 г
Томат (помидор) 4 шт.
Лук репчатый 250 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
Петрушка 50 г
Масло топлёное 2 ст.л.
Смесь перцев горошком 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 18% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью грудинку положите в большую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену.

Шаг 2

Очистите и крупно нарежьте 1 луковицу и 1 морковку. Положите их в кастрюлю с кипящим бульоном, добавьте перец горошком. Отрежьте стебли у петрушки и тоже бросьте в кастрюлю. Лиственную часть оставьте, она еще пригодится.

Шаг 3

Сколько варить грудинку для борща? Варите бульон без крышки при слабом кипении около 3 часов. Затем процедите его, выбросьте все вываренные овощи. Мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Пока варится бульон, подготовьте все необходимые для борща овощи — вымойте и очистите. Измельчите репчатый лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке.

Шаг 5

Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (оставшуюся у вас в руке кожицу выбросьте).

Шаг 6

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждую положите по столовой ложке масла. В одну выложите нарезанный лук, в другую — свеклу. Обжаривайте, помешивая, то и другое в течение 5 минут.

Шаг 7

К луку добавьте морковь и сладкий перец, в свеклу — уксус. Готовьте еще 5 минут. Сковороду со свеклой снимите с огня, в сковороду с луком и морковкой положите протертые помидоры. Готовьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 8

Тем временем доведите до кипения процеженный бульон, положите в него картофель, варите 10 минут. Добавьте капусту, тушеную свеклу и лук с морковью и томатом, варите все вместе 15 минут.

Шаг 9

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с кусочками мяса. Досолите борщ по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Доведите до кипения и выключите огонь. Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете разделить процесс приготовления классического борща из говяжьей грудинки на кости, рецепт которого опубликован выше, на два этапа. Сначала просто сварите бульон, не думая о других ингредиентах — это можно сделать днем раньше. А на следующий день приготовьте борщ из готового бульона — это займет у вас меньше часа.
КСТАТИ
Разумеется, вы можете сварить по этому же рецепту борщ и с другой частью говядины, а также со свининой. Бульон из свинины сварится намного быстрее. В список ингредиентов вы можете включить корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, а свежие помидоры заменить консервированными или томатной пастой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты: подборка рецептов
Борщ - рецепты: подборка рецептов

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Украинский борщ: рецепты с фото
Украинский борщ: рецепты с фото

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...

19 рецептов
Постный борщ: подборка рецептов
Постный борщ: подборка рецептов

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ