
Классический борщ на говяжьей грудинке на кости получится очень наваристым, сытным и питательным. Грудинка отличается особо выразительным мясным вкусом, к тому же она достаточно жирна, благодаря чему бульон приобретает мягкую и бархатистую текстуру. А хороший, насыщенный бульон — половина успеха борща. Но для того чтобы он получился именно таким, варить его придется долго. Хватит ли у вас терпения на три часа? Конечно, вы можете решить, что и двух достаточно, если мясо хорошо разварится и начнет легко отходить от костей — именно это нам и нужно. Вторая половина успеха — в овощах. Но с ними все традиционно, никаких экспериментов. Полный набор — в нашем рецепте.
Шаг 1
Говяжью грудинку положите в большую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену.
Шаг 2
Очистите и крупно нарежьте 1 луковицу и 1 морковку. Положите их в кастрюлю с кипящим бульоном, добавьте перец горошком. Отрежьте стебли у петрушки и тоже бросьте в кастрюлю. Лиственную часть оставьте, она еще пригодится.
Шаг 3
Сколько варить грудинку для борща? Варите бульон без крышки при слабом кипении около 3 часов. Затем процедите его, выбросьте все вываренные овощи. Мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Пока варится бульон, подготовьте все необходимые для борща овощи — вымойте и очистите. Измельчите репчатый лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 5
Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (оставшуюся у вас в руке кожицу выбросьте).
Шаг 6
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждую положите по столовой ложке масла. В одну выложите нарезанный лук, в другую — свеклу. Обжаривайте, помешивая, то и другое в течение 5 минут.
Шаг 7
К луку добавьте морковь и сладкий перец, в свеклу — уксус. Готовьте еще 5 минут. Сковороду со свеклой снимите с огня, в сковороду с луком и морковкой положите протертые помидоры. Готовьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 8
Тем временем доведите до кипения процеженный бульон, положите в него картофель, варите 10 минут. Добавьте капусту, тушеную свеклу и лук с морковью и томатом, варите все вместе 15 минут.
Шаг 9
Очищенные зубчики чеснока мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с кусочками мяса. Досолите борщ по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Доведите до кипения и выключите огонь. Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте со сметаной.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Пока нет комментариев