gastronom
04 апреля 2025 г.

Постный зеленый борщ с щавелем

gastronom
04 апреля 2025 г.
0Комментировать
Постный зеленый борщ с щавелем
Постный зеленый борщ с щавелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

В жаркие летние дни постный зеленый борщ с щавелем можно подавать холодным и с поджаренными ломтиками ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и резко похолодало — в горячем виде щавелевый борщ тоже очень хорош. А дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому первому блюду сухариков. Кстати, если вы являетесь большим поклонником зеленых супов из щавеля, наверняка знаете: тепличный щавель можно покупать круглый год. А вот сезон грунтового начинается в мае. Не откажите себе в тарелочке кисленького борща и летом, когда собственноручно соберете пучок бодрых зеленых листочков щавеля на грядке.

Сложность: легко
Калории: 121.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.81 г/5.92 г/14.27
ВаркаРусская кухняОбедБорщВторое блюдоЗеленый борщСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большой пучок щавеля, примерно 100 г
1 большой пучок шпината или любой дикой зелени, примерно 150 г
3 средние картофелины, 300-400 г
2 средние луковицы, 200-250 г
6 зубчиков чеснока, 30 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
1 средний пучок смешанной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп, тархун), 60 г
3 ст. л. растительного масла, 45 г
соль
черный перец из мельницы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите репчатый лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривайте 2–3 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 2–2,5 л воды, положите картофель, доведите до кипения, посолите. Варите без крышки 25 мин.

Шаг 4

Мелко нарежьте всю имеющуюся у вас зелень и листья, но не смешивайте. По прошествии 25 мин. варки картофеля снимите кастрюлю с огня и раздавите картофель толкушкой, не особенно усердствуя.

Шаг 5

Добавьте щавель, верните кастрюлю на огонь. С момента повторного закипания варите на слабом огне 2 мин.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю шпинат и всю оставшуюся зелень, доведите до кипения, еще посолите, поперчите, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться минимум 10 мин.

КСТАТИ
Зеленый борщ — и постный, и веганский! Но если вы не приверженец ни одного из этих видов питания, то можете варить его на мясном бульоне, а подавать, украсив половинкой вареного яйца и щедро сдобрив ложкой сметаны. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В постный зеленый борщ с щавелем можно добавлять любую зелень — в зависимости от сезона, предпочтений и наличия на полке холодильника: например, петрушку, кинзу, базилик, укроп или тархун.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый борщ
16 рецептов
Зеленые щи из щавеля и шпината
Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.

30 мин

gastronom

Зеленый борщ со свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со свининой

Зеленый борщ со свининой и щавелем вкуснее всего варить на свиной грудинке с косточками, а еще лучше – непосредственно на ребрышках. Пусть вас не беспокоит калорийность, даже если ребрышки жирные. Весь жир с бульона вы соберете, на его малой части пожарите для этого же зеленого борща овощи, а оставшийся жир положите в морозильник – и будете использовать, когда вам захочется яичницы с луком и помидорами или жареной картошки. А в самом нашем зеленом борще картошки нет, так что можно смело считать его диетическим!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить щи из щавеля правильно
Как приготовить щи из щавеля правильно

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды.

Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

1 ч 30 мин

gastronom

Постный борщ
Постный борщ

Супы всегда полезны, а уж в пост тем более)

Донской борщ с рыбой
Донской борщ с рыбой

Рыба - особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра - помидоры, квашенные в собственном соку.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ