Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июня 2023 г.

Борщ с щавелем и капустой

gastronom
13 июня 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Зеленый борщ с щавелем и капустой хорошо готовить летом, когда все овощи — сезонные. Именно такие сделают блюдо таким вкусным и ароматным, что его согласятся попробовать даже те, кто обычно отдает предпочтение «красной» классике. Конечно, даже зимой можно приготовить похожий борщ, например, с замороженным щавелем, но все же это будет совсем не то. Кстати, мы намеренно не стали добавлять в блюдо свеклу, иначе она оттянет внимание на себя, и вся прелесть свежести с легкой кислинкой пропадет. И непременно кладите в борщ со щавелем именно молодую капусту: ее нежные листья идеально дополняют все ингредиенты блюда.

Сложность: средне
Калории: 628.71 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 30.01 г/50.35 г/12.62
ОбедБорщЗеленый борщСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
свинина на кости – 800 г
питьевая вода – 3,5 л
яйца – 5 шт.
морковь – 120 г
репчатый лук – 130 г
растительное масло – 30 мл
протертые томаты – 80 мл
томатная паста – 1 ст. л.
чеснок –3 зубчика
молодая капуста – 500 г
щавель – 400 г
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
сметана – 100–120 г
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты борща. Для бульона свинину вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне 2 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости.

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и подрумяньте на среднем огне в течение пяти минут.

Шаг 3

Добавьте протертые томаты и томатную пасту. Влейте 50 мл питьевой воды и доведите до кипения. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 4

Молодую капусту для борща нашинкуйте. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите еще 5 минут.

Шаг 5

Щавель, петрушку и укроп вымойте, нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите нарезанную мякоть свинины и варите 3 минуты. Посолите и поперчите борщ.

Шаг 6

Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и порубите. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца, сметану и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Борщ со щавелем и капустой можно готовить не только на бульоне из свинины, но и из говядины. В этом случае возьмите грудинку: она сделает вкус блюда более насыщенным.
КСТАТИ
Если же вы желаете варить зеленый борщ непременно еще и со свеклой, советуем также использовать молодую, причем с ботвой. В этом случае ее следует мелко нарезать, а  сам корнеплод натереть на крупной терке и затем отправить тушиться вместе с луком, морковью и томатами (см. третий этап) не менее чем на 20 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Щавель - рецепты с фото
Щавель - рецепты с фото

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

192 рецептов
Щавелевый суп
Щавелевый суп

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

58 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп с капустой
Суп с капустой

Сколько вы можете вспомнить вариантов супов с капустой? Давайте посчитаем вместе. Первое, что придет в голову - щи, потом борщ. А еще? А еще капустняк, айнтопф. И это только из белокочанной капустой. ...

202 рецептов
Зеленый борщ
16 рецептов
Красный борщ со щавелем

РЕЦЕПТ

Красный борщ со щавелем

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

1 ч

gastronom

Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ