
Зеленый борщ со щавелем и томатом отличается от классического, причем не только цветом. Ну, прежде всего, заметим, что в нем нет свеклы. Да-да, такое вполне может быть! И мы продолжаем настаивать на том, что перед вами — именно борщ, а не просто суп. Во-первых, овощи для блюда тушатся отдельно с томатом. Во-вторых, щавель обеспечивает ему приятную кислинку, которая характерна для борща. Наконец, это блюдо получается очень густым, а также сытным — за счет картофеля, мяса и сваренных вкрутую яиц в составе? Так что, зеленый борщ точно стоит попробовать, особенно летом, когда листочки щавеля молодые, нежные и очень вкусные!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты борща. Сначала сварите бульон. Для этого мясо вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю, посолите по вкусу. Мясо отделите от кости.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Лук очистите и порубите. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с морковью и подрумяньте, помешивая, в течение пяти минут.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту, влейте 100 мл горячего бульона. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 4
Картофель для борща очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите 5 минут.
Шаг 5
Щавель и петрушку вымойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите мякоть свинины и варите 5 минут. Посолите и поперчите борщ по вкусу.
Шаг 6
Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно нарежьте. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца и подайте на стол.
Вместо томатной пасты в зеленый борщ можно добавить измельченные консервированные томаты без кожицы. Или же взять хорошие спелые сладковатые помидоры, разрезать их на половинки и натереть на крупной терке. Ну а затем получившуюся массу положить в сковороду к овощам и тушить по рецепту.
Если желаете, приготовьте зеленый борщ со щавелем и томатом на говяжьем или курином бульоне (первый стоит варить подольше, чтобы вкус стал более насыщенным). Вегетарианцы же могут использовать просто воду или овощной бульон: получится тоже вкусно.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

ГРУППА

РЕЦЕПТ
Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для бульона подойдет и мясо, и птица. С индейкой, курицей и говядиной получается более диетический вариант. Мы же предлагаем сварить бульон на свинине. Сейчас это самое доступное мясо по всем параметрам. А если делать бульон на мякоти, а не на ребрышках, то он получится прозрачный, легкий и времени на варку понадобится меньше. Чем больше будет мяса – тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда – томатная заправка. Она придает ему яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.

РЕЦЕПТ
Зеленый борщ со свининой и щавелем вкуснее всего варить на свиной грудинке с косточками, а еще лучше – непосредственно на ребрышках. Пусть вас не беспокоит калорийность, даже если ребрышки жирные. Весь жир с бульона вы соберете, на его малой части пожарите для этого же зеленого борща овощи, а оставшийся жир положите в морозильник – и будете использовать, когда вам захочется яичницы с луком и помидорами или жареной картошки. А в самом нашем зеленом борще картошки нет, так что можно смело считать его диетическим!
Пока нет комментариев