Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Кыстыбыи с картофелем легко Кыстыбыи с картофелем

У нас несладкие пироги дома татарские, в основном – перемяч и кыстыбый. А из сладких мама делает ...

Лепешки с угрем легко Лепешки с угрем

Надоели стандартные бутерброды с красной рыбой на закуску? Приготовьте домашние лепешки с угрем. ...

Shefs 6 июля 2018
Чуду с тыквой и орехами средне Чуду с тыквой и орехами

Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой ...

Хлеб Цитрус средне Хлеб Цитрус

Давно известна истина: хорошая идея без воплощения – ничто. У пекаря Ивана Забавникова  ...

Хингалш средне Хингалш

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

Sirotina 22 августа 2017
Тайская лепешка с бананом легко Тайская лепешка с бананом

Лепешка с бананом, пожалуй, самый популярный тайский десерт. И самый настоящий стритфуд: в Таиланде ...

Shefs 3 августа 2017
Ключевые слова
хлеб, домашний хлеб
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вячеслав 16 октября 2014

Хлеб ржаной на закваске ---- Какой же это ржаной хлеб, если он состоит из равных пропорций ржаной и пшеничной муки? Вы попробуйте испечь хлеб на закваске только из ржаной муки в домашних условиях, тогда увидите как это не просто.