25 марта 2010 / gastronom

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 крашеных яйца для подачи
Для опары:
Для посыпки:
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут (семена)
  • молоко – 2 ст. л.
Для теста:
  • яйцо – 8 шт.
  • сахар – 320 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
  • миндаль измельченный – 30 г
  • масло сливочное – 300 г
  • мука – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Шаг 3
Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие.
Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин.
Шаг 6
Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 штуки
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
#04 (87) / 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 29 января 2016

Большое спасибо за рецепт! Пеку греческий хлеб с 2010 года каждую пасху и уже не мыслим праздника без этого хлеба на столе. Очень вкусно и красиво.

Cinnamon 28 апреля 2015

Спасибо за рецепт! Очень пышный и красивый, а главное вкусный! хлеб (с чудесным привкусом миндаля). Пекла половину порции (один большой хлеб) на Пасху, и повторила на Радоницу - по просьбам домочадцев. Однозначно - в закладки!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Надо взять на заметку..